Якунинский огонь

Якунинский огонь

Христос воскрес,
Огонь зажегся,
Мечтают люди о своем.
Но дерзок бес
И счастье вовсе,
Как Бог велел нам, не куем.

Не видит мир
Кончины века,
Бесчинств и происков врага,
То, что факир - 
Враг человека, -
Корыта бесов и рога.

Но нет чудес,
Да их не будет -
Об этом нам Господь вещал.
Но ловок бес
В житейском чуде, -
Дает, что Бог не обещал.

Примечание.

"Но Он сказал им в ответ: род лукавый и
прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся
ему, кроме знамения Ионы пророка;
Матфей (12, 39)

.............................................................................

И далее по теме из записей блогера Антисекта.

Андрей Кураев: благодатный огонь происходит от зажигалки в кармане (апрель 2011г.) 

Да, именно так или почти так высказал свое мнение о благодатном огне в Иерусалиме, чудо схождения которого ожидается православным миром ежегодно. Точнее - не о самом этом огне, а о источнике его происхождения.

Когда греческий патриарх Иерусалимский Феофил в беседе с паломниками из России, среди которых был диакон Андрей Кураев, опроверг версию о чудесном самовозжигании лампады в Храме Гроба Господня, заявив, что Благодатный огонь "...не ежегодно свершающееся чудо, а лишь напоминание о свете, воссиявшем при Воскресении Христа". Диакон Андрей Кураев так откомментировал слова патриарха Феофила: “Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверное, и не мог”. 
И так называемый Благодатный огонь - дело рук человеческих, а не Божьих.

Вот ссылочка по теме: http://portal-credo.ru/site/?act=comment&id=1395

Существует не мало свидетельств, подтверждающие слова о. Андрея. Ну ладно атеисты, всякие там ученные или свидетельства мусульман - их можно хоть обвинить в предвзятости и враждебности к православию. Но ведь существует немало свидетельств из православных кругов - и от не последних людей в православной церкви, что так называемое "Чудо нисхождения Благодатного огня" - есть подлог и обман. С этими свидетельствами делать то что - замалчивать и игнорировать?

Нужно понять - опровержение чудесной природы Благодатного огня не есть нападки на само православие, а лишь желание очистить церковь от лживых "делателей чудес", желающих нажиться на этом так называемом чуде.

Нужно понять и то, что в православии чудесная природа огня Великой Субботы — это отнюдь не догмат, и многие выдающиеся деятели православия писали о далеко не чудесной природе этого "чуда".

Поймите, диакон Кураев был далеко не первым, кто усомнился в чудесной природе Благодатного огня и честно сказал об этом. Причем среди сомневающихся в этом чуде были не только атеисты, которые в принципе ни в какие чудеса не верят, но и вполне религиозные люди, включая и христиан, и даже авторитетных богословов Русской Церкви.

Представители других христианских направлений, также присутствующие в Храме Гроба Господня, трактуют происходящее в Великую Субботу совсем иначе, нежели это было принято на Руси. 

Так, по свидетельству армян, огонь возжигается греческим Патриархом от ранее внесённой горящей лампады. http://srechkunov.livejournal.com/19234.html#cutid1

К примеру, игумен армянского монастыря св. Архангелов, в течении 9 лет присутствовавший на церемонии, описывает ее следующим образом: "К двум часам открывают двери, и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3-й круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий Патриарх, а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба, став на колени, вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин".

Трудно не вспомнить известного русского профессора Николая Успенского, который еще в 1949 году на актовом вечере Ленинградской духовной академии прочел лекцию, в которой доказывал естественную природу Благодатного огня.

Причем, по словам Успенского, сами палестинские иерархи глубоко переживают, что не имеют сил "переть против рожна" и прекратить наконец этот "благочестивый обман": "Нам могут задать вопрос: что же смотрят палестинские иерархи и сам иерусалимский Патриарх? На этот вопрос мы находим ответ в упомянутых выше дневниках преосв. епископа Порфирия. Приведя свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский), где последний говорил о способе зажигания св. огня, преосв. Порфирий пишет: "Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как Он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо Великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба".

Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда св. огня, в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог "как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы".

А вот что писал Преосвященный епископ Порфирий (Успенский Константин Александрович, 1804 – 1885), епископ Чигиринский, настоятель нескольких православных монастырей и основатель первой русской миссии в Иерусалиме, кандидат богословия, доктор греческой философии и автор исторических книг:

"В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу, есть огонь не благодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий.
Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою.

Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге.

Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский епископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела, и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения, и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн.

Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня.

Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба.

Мы,– продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нему написали вместо "святый свет",– "освященный огонь". Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного". (Порфирий (Успенский). Книга бытия моего. СПб, 1896. Том 3. Стр. 299-301 http://www.skeptik.net/ism/opponent/chigirin.htm так же смотрите здесь http://apologetika.com/modules.php?op=modload&...s&file=article&sid=908 )

Безусловно, далеко не всем православным важно, действительно ли в одном из иерусалимских храмов имеет место ежегодное "автоматическое" чудо.

Как писал тот же профессор Успенский, "огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного... Для нас этот огонь есть, был и будет священным еще и потому, что в нем сохраняется древнехристианская и вселенская традиция; традиция, связанная с верой во Христа, как Света истинного".

Однако для многих, боюсь, чудесная природа огня действительно является "крайним свидетельством" истинности "мирового православия".

Но нужно понять, что истинность или ложность какой-либо религии (веры) никогда не зависила от чудес там совершаемых. И исламские "святые" тоже чудеса творили. И язычники тоже. Вспомните египетских волхвов делавшие ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ чудеса, что и Моисей. И сам Иисус предупреждал, что в последние дни будут многие ложные чудотворцы совершать чудеса и прельстят многих. Так что истина веры никогда не определялась и не может определяться чудесами, даже "великими".

Даже почему-то думают что вера в истинность Благодатного огня есть одна из основ православия. Что мол, если не веришь в "чудо" Благодатного огня - то ты чуть ли не еретик и отступник.

Но повторюсь еще раз: в православии чудесная природа огня Великой Субботы — это отнюдь не догмат, и многие выдающиеся деятели православия писали о далеко не чудесной природе этого "чуда".

Но люди, жаждущие неких чудес как утопающий за соломинку держатся за это "чудо". Ибо сама основа их веры основана больше на внешних проявлениях сверхестественного, а не на внутреннем познании Бога

Так что, если этот огонь добывают "от зажигалки", то этот факт может существенно подорвать их веру – если не в Воскресшего, то в истинность и каноничность их собственной Церкви, к которой, согласитесь, существует немало вопросов.

Вот еще материалы по теме:

Профессор Николай УСПЕНСКИЙ "К ИСТОРИИ ОБРЯДА СВЯТОГО ОГНЯ, СОВЕРШАЕМОГО В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ В ИЕРУСАЛИМЕ"
Актовая речь, произнесенная 9 октября 1949 г.http://www.anticompromat.org/tserkovniki/ogon02.html

"Пасхальный огонь" Евгений Барсуков, кандидат химических наук 
http://www.skeptik.net/miracles/pasfire.htm

«Благодатный огонь». Мифы и реальность. Часть 1. Вместо бога – зажигалка.http://www.whyislam.ru/index/islam-i-xristianstvo/vmesto-boga-zazhigalka.htm

«Благодатный огонь». Мифы и реальность. Часть 2. «Техника исполнения»http://www.whyislam.ru/index/islam-i-xristianstvo/...hast-2-texnika-ispolneniya.htm

Чудо благодарного огня- на самом деле не чудо?http://www.liveinternet.ru/users/antisekta/post100817982/

А благодарный огонь вновь сошел! http://www.liveinternet.ru/users/antisekta/post100809851/

Так что выводы делайте сами...