Как убивают завод с двухстотлетней историей.

Приватизация предприятий оборонно-промышленного сектора России отдельная тема.

Я уже писал о том что согласно указанию правительства и президента в 2014-2016 годах все стратегические отрасли гражданской инфраструктуры отдойдут часному сектору и прежде всего западным собственникам.

Но ситуация с приватизацией оборонного сектора идет в похожем русле.Предистория была таковой.

С 1992 года и по 2004 годы частный капитал вошел в 1100 предприятий оборонного сектора.Судьба их сложилась по разному.

Часть из них были укрупнены,но большая часть была обанкроченна "эффективными" собственниками.

В настоящее время в составе оборонной промышленности учитывается 120 предприятий, полностью контролируемых частными предпринимательскими структурами.

Но лишь половина из них выполняет функции предприятия оборонного сектора и то только частично.В роли приватизаторов выступают как правило олигархи или иностранные собственники.

Например иностранные собственники имеют блокирующие пакеты в трех ключевых обществах авиационной промышленности – ОАО «АНТК им. Туполева», Саратовское ОАО «Сигнал» и ЗАО «Евромиль».

Но и российский коммерсант-не менее страшный разрушитель...

Часто говорят что коммерческое управление эффективно,но так ли это?

Коммерсант будет стремится выжать из гос-оборонзаказа как можно больше и вложить в производство как можно меньше.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО ПУТИНУ

Новый раунд приватизации оборонного сектора наступил ещё в 2007 году.

В 2007 году к приватизации были предложены 58 открытых акционерных обществ, входящих в оборонно-промышленный комплекс (ОПК) страны,которые были приватизированны в 2008-2010 годах

Среди них наиболее крупными были:

"специальное конструкторско-технологическое бюро радиооборудования (Калуга),

Научно-исследовательский институт машиностроения (Смоленск),

Специализированное конструкторское бюро «Спурт» (Москва),

Научно-производственное предприятие «Прибор» (Омск)

21-й Центральный проектный институт (Москва)."

Ныне согласно программе приватизации федерального имущества с 2014 по 2016 годы будет вновь подвергнуто приватизации 79 предприятий, связанных с научной деятельностью и разработками

7 предприятий— обеспечивающих управление военной безопасности и обязательного социального обеспечения, и многие другие.

К передаче в руки частных инвесторов готовят ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Я напомню что в состав авиастроительной корпорации входят предприятия "МИГ" и "Сухой"...

БАНКРОТСТВО

Крупнейший производитель стрелкового оружия России ОАО "ИЖМАШ" ранее "Ижевский оружейный завод"

Он был создан по указу царя Александра I в 1807 году. Значение этого предприятия в истории России трудно переоценить.

Концерн "Ижмаш" был создан в 1998 году на базе производственного комплекса "Ижевский машзавод".

«Ижмаш» стал базой для формирования оружейного Концерна «Калашников», в котором сосредоточен выпуск 90% всего отечественного автоматического и 95% снайперского стрелкового оружия

200 лет предприятие ковало оружие для российской армии,производило лучшие виды вооружения....но всему этому приходит печальный конец.

Еще в 90-е годы предприятие столкнулось с первыми проблемами--и вплоть до сегодняшних дней стало кабальным должником и практически банкротом.

Проблемами "Ижмаша" гос.корпорация "Ростех" контролировавшая концерн занялась в 2010 году.

Тогда отрасль стрелкового оружия была в глубоком кризисе: предприятия испытывали финансовые трудности, российские технологии производства пороха и патронов не соответствовали мировым стандартам.

У "Ижмаша" была непрозрачная и громоздкая система управления — 32 юридических лица, некоторые из них в офшорах.

Долги НПО "Ижмаш" на начало 2011 года составляли около 19 млрд руб., предприятие находилось на грани банкротства.Новая команда консолидировала активы, сохранила производство и выплатила долги по зарплате.

В ходе расследования фактов коррупции на "Ижмаше", возбужденного по заявлению "Ростеха", арестован экс-гендиректор Владимир Гродецкий.

Выяснилось что в результате руководства были разворованны многомиллионные средства и предприятие доведеного банкротства.

Но новое руководство только усугубило ситуацию.

Согласно годовому отчету концерна «Калашников», который до середины августа назывался «Ижмашем», выручка в 2012 году составила 1,16 млрд рублей, чистый убыток — 0,4 млрд.

Сумма чистых активов у «Ижмаша» в конце 2012 года была отрицательной: -439 млн рублей. Задолженность — более 8 млрд.

Предпринимались попытки и офицально признать "ИЖМАШ" банкротом.

Впервые обанкротить «Ижмаш» в 2009 году попыталась компания «Гремиха». Арбитражный суд Удмуртии тогда оставил иск без удовлетворения и прекратил производство по делу.

Однако уже в 2011 году в суд поступил новый иск о банкротстве «Ижмаша», на этот раз от компании «Ижстанко», которой концерн задолжал 814 тысяч рублей. В августе 2011 года на предприятии была введена процедура внешнего наблюдения и все закончилось признанием его банкротом в апреле 2012 года.

Владелец «Ижмаша», «Ростехнологии», были готовы к такому повороту событий — в 2011 году результаты работы оружейной компании слишком красноречиво говорили о положении дел.

За 2011 год чистый убыток составил 2,43 миллиарда рублей.Объем производства упал на 45,5 процента до 1,7 миллиарда рублей.

Выручка концерна при этом выросла почти в 1,7 раза до 3,13 миллиарда рублей, а себестоимость продукции увеличилась в 1,5 раза.

Тогда же появилась идея создать на базе «Ижмаша» новый концерн, часть акций которого продать частным структурам.

Проект стал курировать вице-премьер Дмитрий Рогозин.

ГОРДОСТЬ РОССИИ НА ПРОДАЖУ

Тяжёлое положение предприятия решили обосновать как предлог для приватизации почти половины созданного концерна "Калашников".

Госкорпорация «Ростех» официально объявила о продаже 49 процентов акций концерна «Калашников», который создается на базе обанкротившегося «Ижмаша».

Сделка была заключенна в конце 2013 года.

Покупателем акций выступило совместное предприятие, которое принадлежит ---совладельцу «Кузбассразрезугля» и «Трансмашхолдинга» Андрею Бокареву, а также главе «Аэроэкспресса» Алексею Криворучко.

Как стало известно, 49% концерна приобрели за 1,3 млрд руб.

Андрей Бокарев — российский олигарх из списка «Форбс» и числа богатейших бизнесменов России.

В данный момент является совладельцем и президентом «Трансмашхолдинга», а также совладельцем «УГМК», ближайшим соратником олигарха Искандера Махмудова. Как и, пожалуй, любой олигарх родом из 90-х имеет немало сомнительных страниц в биографии.

Так широко известна цитата из его интервью каналу ОРТ от 2001 года:

«Когда мы пришли на «Кузбассразрезуголь», то провели несколько совещаний с директорами (шахт).

Их смысл заключался в очень простых вещах: господа, если вы не хотите, чтобы вас поодиночке отстреливали, вы должны понимать

Что с сегодняшнего дня вы больше не принимаете решения, куда и как отправляется уголь, кому он продаётся, сколько за это платят, вы отвечаете только за его добычу».

Бокарев известен также как организатор многочисленных рейдерских захватов земель и предприятий. В общем, типичный представитель крупного российского капитала.

Генеральным директором стал сам Алексей Криворучко,хитроумный делец 38-лет от роду.

Каков же мотив приватизации?

Фискальный мотив отпадает сразу — те, 2,5 млрд рублей, которые внесут инвесторы в «Калашников», государство могло бы без труда изыскать и самостоятельно

Даже в нынешних непростых бюджетных условиях это было бы сущим пустяком.

Остаётся нечто, что принято называть «привлечение рыночных компетенций».

Попросту говоря, государство умывает руки, расписываясь в неспособности самостоятельно вывести из кризиса концерн.

Это даже несмотря на то, что 51% акций по-прежнему останется в распоряжении государственного «Ростеха».

Новое руководство взяв концерн под контроль рьяно принялось за дело.

Сначала концерн выкупил право на выпуск оружия для сборной по биатлону,заявило о создании мульти-калиберного оружия и пригласило в качестве марки Стивена Сигала....

Но это были только цветочки....

СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

По прогнозу Алексея Криворучко, распространённому информационными агентствами страны, в концерне «Калашников» прогнозируют чистый убыток по итогам прошлого, 2013 года в размере 1,7 млрд рублей.

По мнению нового гендиректора концерна «Калашников», проблема концерна в слишком низкой выработке на одного работника.По стандартам, на которые ориентируется Криворучко, каждый сотрудник должен делать выручку примерно в 3 млн рублей.

В концерне «Калашников» этот показатель сегодня в шесть раз меньше. Одна из причин низкой выработки - раздутый управленческий штат.

По словам Алексея Криворучко, сейчас в концерне работает около 4,7 тысячи сотрудников, ещё 7 тысяч человек трудятся на Ижевском механическом заводе (ИМЗ)

Но только 26 процентов состава работников непосредственно выпускают оружие и задействованы на производстве, остальные - «слишком раздутый управленческий аппарат».

Под этим предлогом планируется сократить несколько тысяч сотрудников концерна.

При всём этом новые владельцы начали сами раздувать управленческий аппарат—введя новые должности…в виде управляющего по проблемным активам.

С ним работать пришли десятки новых «белых воротничков»…

Последнюю, самую свежую плохую новость для концерна «Калашников» - решение Минобороны Вьетнама отказаться от автоматов Калашникова и перевооружить вьетнамскую армию израильскими винтовками Galil ACE-31 и ACE-32

Это Алексей Криворучко также объяснил «большими издержками при производстве(!)».

Судя по жесткому темпу, сразу взятому Алексеем Криворучко после его назначения, информацию о внутренней ситуации на предприятиях, находящихся под управлением концерна «Калашников», он получил не сегодня.

В СМИ участие Криворучко в делах концерна отслеживается после сентябрьского совещания, проходившего в Ижевске под председательством президента Путина, однако согласно сведениям, опубликованным на сервере раскрытия информации, Алексей Криворучко стал членом совета директоров ОАО «Концерн «Калашников» ещё 23 августа.

Визит Путина в Ижевск, произошедший 18 сентября, таким образом, только «подытожил» ранее подготовленное решение о государственно-частном партнёрстве.

Однако уже через несколько недель после анонсированного партнёрства появились первые признаки напряжения.

В ноябре начатую Бусыгиным бойкую структурную «разборку» на части Ижевского мехзавода притормозили

А частные партнёры «притормозили» обещанные до конца 2013 года 1,3 млрд рублей в качестве взноса в уставный капитал концерна. Явно не торопилось со своей долей (1,2 млрд руб.) и руководство ГК «Ростех».

Судя высказываниям оборонного вице-премьера, он совсем не ориентировался в реальной обстановке на предприятиях бывшего большого «Ижмаша». Возможно, здесь его вины нет.

Ориентироваться на местности должен был его протеже Константин Бусыгин, который с декабря 2012 года имел время и полномочия для того, чтобы успеть глубоко вникнуть в положение дел на ижмашевских предприятиях.

Цитаты из заявлений Рогозина за последние месяцы говорят о том, что Бусыгин был ему не лучшим советником. Может быть, полпреду президента России в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу, в аппарат которого, по слухам, пристраивают оставшегося без работы Бусыгина, повезёт больше.

Или он просто будет воздерживаться от трансляции суждений, основанных на знаниях отставного руководителя концерна «Калашников».

Чего стоит, например, этот опус оборонного вице-премьера:

«Сейчас мы избавляемся на предприятиях концерна от ненужных площадей. Они несоразмерные задачам, эти площади.

Там авианосцы можно строить на Ижмаше, а не автоматы собирать.

Для того, чтобы сэкономить на эксплуатационных расходах, делаем более компактное производство, налаживаем перекрестное субсидирование производства гражданского и военного оружия».

Рогозин мог этого и не знать, но Бусыгин, по должности, должен был его информировать.

От «ненужных площадей», так же, впрочем, как и от «нужных», будущий концерн «Калашников» избавил ещё предыдущий главный топ-менеджер группы предприятий «Ижмаш» Максим Кузюк.

Инициировавший банкротство всех ижмашевских заводов, в т. ч. и тех, которые совсем не стоило преднамеренно банкротить.

В затеянных Кузюком процедурах банкротства очень скоро что-то пошло не так. И сейчас концерну «Калашников» придётся «не избавляться», а, наоборот, выкупать (!) производственные площади, принадлежащие предприятиям-банкротам.

Сегодня весь концерн «Калашников» работает на арендованном на неопределенный срок (т. е. без всяких юридических гарантий на перспективу) оборудовании и производственных площадях предприятий

Признанных Арбитражным судом УР несостоятельными - банкротами (ОАО «Концерн «Ижмаш», ДОАО «Ижевский инструментальный завод» и ОАО «Ижевский машиностроительный завод»).

И как в такой ситуации надо воспринимать заявления вице-премьера Рогозина в духе того, что «акционеры-частники на идеологию развития «Калашникова» влиять не намерены.

Зато государство готово его загрузить»? Уже «загрузили»...

Теперь, чтобы поднять бывший «Ижмаш» со дна, требуются большие деньги и менеджмент частных партнёров. Без них уже не получится.

И первоначальный взнос будущих партнёров ГК «Ростех» в уставный капитал концерна в сумме 1,3 млрд рублей — это, скорее всего, только начало. Дело же уже не только в долгах, теперь всё предприятие надо собирать заново.

“Уже через несколько недель после анонсированного партнёрства появились первые признаки напряжения.

В ноябре начатую Бусыгиным бойкую структурную «разборку» на части Ижевского мехзавода притормозили, а частные партнёры «притормозили» обещанные до конца 2013 года 1,3 млрд рублей в качестве взноса в уставный капитал концерна.

Явно не торопилось со своей долей (1,2 млрд руб.) и руководство ГК «Ростех".

В итоге приватизация привела лишь к ограблению.....

В правительстве уже прямо допускают окончательную продажу концерна с всеми вытекающими

ПЕРЕНОС ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ ЗА ГРАНИЦУ

Руководство концерна стремится сократить свои издержки на производство и переносит производственные мощности в страны 3-го мира.

В конце 2013 года Криворучко попытался договорится о создании завода в Вьетнаме с использованием дешевой раб-силы.Но с Вьетнамом не получилось

В результате российское предложение на конкурсе по строительству во Вьетнаме завода по сборке автоматов было оценено в сумму свыше 250 млн долларов против 170 миллионов у конкурентного израильского проекта.

В итоге производство решили перенести в Индию,где для коммерсантов также минимальные издержки

На заводе в Индии предполагается производить 50 000 единиц оружия в год.Производство будет вестись совместно с партнером, название которого пока не уточняется.

Но судя по комментариям это будет некая иностранная фирма…

Инвестиции в проект, как ожидается, составят 20 миллионов долларов.

Криворучко так охарактеризовал эту сделку:

«Индия это крайне перспективный рынок. Думаю, что в этом году мы приступим в этой стране к созданию производства»,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так после 200-летней истории гордость российского оружейного производства обанкротили и продали двум рейдерам.

Сокращения,закрытие производства,,бесконечные оптимизации,перенос мощностей за границу с неизвестными партнёрами.

Произошло это не уже в 90-е,а в последние годы расцвета «путинизма».

Как страна до такого докатилась?....