Financial Times: есть ли будущее у "мачо-национализма" Путина?
Видение России как государства "одного диктатора" является ошибочным, поскольку, помимо Путина, значительную роль в управлении РФ играют крупные бизнес-элиты, пишет Ник Батлер в колонке для Financial Times.
"Владимир Путин – сильный лидер, но его власть не является абсолютной", – пишет автор.
Главными слабостями Путина, по мнению Батлера, являются гордость и тщеславие. Мачо-лидер с голым торсом не может позволить себе проиграть в Украине, конфликт внутри которой стал неким тестом на мужественность для российского лидера.
"Но успех – разделение Украины на две страны, или принятие со стороны Киева позиции постоянного нейтралитета – будет иметь свою цену", – считает журналист.
Лидеры бизнес-кругов России слишком ценят возможность свободно передвигаться по миру и вести бизнес на Западе, чтобы пожертвовать ими ради амбиций российского президента.
"Путин, несомненно, использует слабости Европы, но его поведение также показывает, что российская мощь не бесконечна. Он не может позволить себе перекрыть поставки газа, потому что Россия отчаянно нуждается в наличных", – заявляет Батлер.
По мнению журналиста, сейчас Путин находится на перепутье.
"Продвигаться ли ему дальше в Восточную Украину, чтобы "защищать" русскоязычных граждан? Это почти однозначно спровоцирует еще более сильные санкции против финансовых интересов московской номенклатуры. Или остановиться, несмотря на риск показаться слабым?", – пишет Financial Times.
Протест против Путина в Москве будет проходить не на Красной площади, а за дверями кабинетов Кремля, уверен Батлер. И, если российский лидер и правда утратил связь с реальностью, как считают некоторые эксперты, этот момент может наступить быстрее, чем мы ожидаем, резюмировал автор.
СМИ: Франция не хочет видеть у себя Путина
Париж отменил визит президента РФ Владимира Путина, запланированный на 23 апреля для участия в официальной церемонии почтения памяти погибших солдат российского экспедиционного корпуса в годы Первой Мировой Войны
Хотя Елисейский дворец и не сделал официального заявления по этому поводу, обнародованный на его сайте график работы президента Франции на неделю четко дает это понять.
«Повестка дня работы главы Французской Республики предусматривает его встречу с премьер-министром страны Мануэлем Вальсом, участие в заседании Совета министров и встречу с министром обороны Жан-Ивом Ле Дрианом в первой половине 23 апреля. Вторую половину среды Франсуа Олланд посвятит отмечанию 100-летия со дня смерти социалиста Жана Жореса в городе Кармо (юг Франции)», - указывается в официальном документе.
Предварительная программа поездки главы государства в Кармо также предполагает встречи с местной громадой. В четверг 24 апреля Франсуа Олланда ожидает встреча с премьер-министром Польши Дональдом Туском и ряд других деловых встреч и официальных мероприятий.
Напомним, на прошлой неделе МИД Франции не подтверждал визита президента РФ во Францию, ссылаясь на субординацию и рекомендуя обратиться в Елисейский дворец. Ранее планировалось 23 апреля провести официальную церемонию при участии президентов Франции и России около поселка Курси в 10 км от Реймса, где 100 лет тому назад погибло около 700 солдат Российской империи.
Французские СМИ писали по этому поводу, что визит Путина во Францию ставит Париж в неудобное положение из-за невиданной до сих пор напряженности в отношениях между Россией и Западом, возникшей после аннексии украинского Крыма и событий на востоке Украины. Пока в Елисейском дворце отмалчивались, французские СМИ напомнили, что в единственном заявлении Франсуа Олланда по поводу возможных встреч высшего уровня с российским визави шла речь только о приглашении на празднование 70-летия со дня высадки в Нормандии союзнических войск, состоявшейся 6 июня 1944 года.
Комментарии
------------------------
Будущее есть у всего , что успешно и кого из мировых политиков можно поставить рядом с Путиным? Он последний из заметных и значимых. Европейская полная серость , без слёз не взглянешь , или учёная американская обезьянка.
Был Каддафи и Хуссейн , но их погубила серость.
Действие санкций почувствовали на себе не только бизнесмены и чиновники из санкционного списка, но и российский рынок в целом. По оценке Dealogic, размещение облигационных займов российских компаний на внутреннем и внешнем рынке снизилось на 74% до $9,1 млрд.
SMBC, по данным FT, в последнюю минуту вышел из сделки по экспортному финансированию для «Металлоинвеста», принадлежащего Алишеру Усманову. Представитель «Металлоинвеста» комментировать информацию отказался. Предэкспортный кредит на $1,15 млрд компания привлекла в конце марта на пять лет. Книга заявок была переподписана вдвое, говорит человек, близкий к «Металлоинвесту». Среди организаторов был BTMU, должен ли был в сделке участвовать SMBC, собеседник «Ведомостей» не знает.
Японские банки проявляют осторожность, опасаясь быть втянутыми в украинский вопрос, рассказывает топ-менеджер одного из японских банков: «Они не хотят, чтобы их оштрафовали за нарушения». Уходить с российского рынка японские банки не торопятся. «Мы стараемся оставить открытой дверь» в Москву, говорит топ-менеджер одного из японских банков. SMBC и BTMU от комментариев отказались.
По словам российского госбанкира, банки США тоже отказываются от новых сделок: «Наша доля рынка увеличилась очень сильно, никогда еще спрос не был столь большим». Топ-менеджер крупного банка США говорит, что пересмотрел все риски на Россию и теперь «более осмотрителен» в отношении нового бизнеса здесь.
- кого из мировых политиков можно поставить рядом с Путиным? Он последний из заметных и значимых -
- Растревожил Володя их осиное гнездо -
- туфта -
что это - стадный психоз, или групповое лизоблюдство?!...