Однако перед этим 46-летнему Александру Вдовину гарантировали выплату сбережений. Он боялся потерять деньги, поскольку банк сегодня, 21 апреля, был лишен лицензии. По словам мужчины, еще в субботу, 19 апреля, он пришел в отделение кредитной организации в Белгороде, написал заявление на возврат средств, но в тот день деньги ему не выплатили. Узнав, что банк лишился лицензии, Вдовин пришел забрать свои средства с оружием. Выяснилось, что он является обладателем векселей на сумму в 23 млн рублей.
"Операция закончилась. Захватчик задержан, пострадавших нет", — сообщили в понедельник в пресс-службе областного УМВД.
Сам Александр Вдовин объяснил, что считает себя адекватным человеком, но в сложившихся условиях ему пришлось думать о своей семье и о детях. LifeNews удалось с ним поговорить. Он сообщил по телефону журналистам, что никаких заложников в банке не было изначально. "Я с ними просто общался — у меня не было цели предпринимать в отношении их какие-то противоправные действия — просто не было другого выхода", — заявил Вдовин.
Ранее сообщалось о вооруженном налете на банк "Западный".
РИА Новости, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, утверждали, что трое неизвестных мужчин, один из которых вооружен карабином "Сайга", захватили четырех заложников. Они якобы удерживали их и под угрозой применения к захваченным силы требовали выдать 25 млн рублей. Позже выяснилось, что в банк ворвался лишь один вооруженный мужчина. В переговорах с ним участвовал начальник областного УМВД Виктор Пестерев. Сотрудник пресс-службы белгородской полиции Юлия Ярош сообщила, что в отношении Александра Вдовина возбуждено уголовное дело по статье 206 УК РФ "Захват заложника". Она уточнила, что говорить о назначении психолого-психиатрической экспертизы пока рано.
Напомним, что с 21 апреля банк "Западный" лишен права на осуществление финансово-кредитной деятельности. Он входит во вторую сотню банков России по размеру активов, является участником системы страхования вкладов.
ЦБ указывает, что в рамках надзора за деятельностью организации была установлена существенная недостоверность его отчетности. В качестве причин отзыва регулятор приводит то, что банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.
Комментарии