Насколько будут повышены в России тарифы ЖКХ в декабре 2022 года?

Правительство подготовило новый Федеральный бюджет. В нём заложен на 2023 год дефицит 2,9 трлн руб., или 2% ВВП, а на 2024 и 2025 гг соответственно 1,4% и 0,7% ВВП. Думаю, что не впишутся и денег бюджету будет не хватать ещё больше. Глядя на эти цифры, задаюсь вопросом о том, насколько в декабре в сложившейся ситуации могут вырасти тарифы ЖКХ?
Эксперты прогнозируют их рост в декабре 2022 примерно на 9%. Напомню, что тарифы в 2022 году повышались уже в январе и летом. Ещё совсем недавно существовало жёсткое требование не делать этого более 1 раза в год. Но, кто об этом сегодня помнит?! Минэкономразвития заявил о необходимости роста тарифов ЖКХ опережающими рост инфляции в стране темпами.
Вот и задумайтесь над тем, какие они будут.
9% заявляются, а что в реальности будет, узнаем по факту. Тот же Минэкономразвития обосновывает свой подход к формированию тарифов ЖКХ тем, что такая мера необходима для обновления теплотрасс, водопроводов, прочих узких мест, где часто рвутся коммунальные сети. Насколько я понимаю, всё это раньше ремонтировалось за счёт собственников инженерных сетей, местных бюджетов, а теперь это финансовое бремя ляжет на наши плечи.
При этом, Минэкономразвития обещает, что от нового повышения плата за коммуналку вырастет не очень заметно. На семью из трех человек в среднем она составит 324 рубля в месяц. И что впоследствии очередное повышение коммунальных тарифов в России произойдет не 1 июля 2023 года, а аж 1 июля 2024 года. Вы в это верите? Я нет. Ждём декабря.
Комментарии