«Не подходи ко мне, я обиделась…»
                        В течение следующих двух лет Белый дом планирует изолировать Россию, отсекая ее экономические и политические связи с внешним миром, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на источники.
 
Президент Обама и представители Совета по национальной безопасности США выходят за пределы непосредственного конфликта на Украине и формируют новый долгосрочный подход по отношению к России, «который представляет собой обновленный вариант стратегии холодной войны, а именно – политику сдерживания», пишет The New York Times. Как сообщает издание, Обама пришел к выводу, что даже если будет найдено решение по ситуации на Украине, «у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным», передает «Интерфакс».
 
Как результат, Обама потратит оставшиеся до истечения срока полномочий два с половиной года на попытки сохранить то небольшое сотрудничество, которое еще можно спасти, и сосредоточиться больше на других проблемах международных отношений, где еще можно добиться успеха. «Такова стратегия, которой мы будем придерживаться», – заявил экс-посол США в НАТО Иво Даалдер.
 
Очередной «громкий демарш», а если говорить точнее - конфуз Белого дома комментирует Юрий Баранчик, исполнительный директор Института информационных войн (Москва):
 
Этого следовало ожидать. Законы психологии не обманешь. Страх сменился истерикой, истерика сменилась детской обидой в духе «не подходи ко мне, я обиделась». Взрослые мужчины себя так не ведут. Состояние Обамы и его реакции на Путина и внешнюю политику России в течении длительного времени позволяли предположить начало типичной фрустрации. И мы об этом уже писалибуквально три недели назад, как о весьма возможном предположении.
 
Однако последнее заявление Белого дома о том, что Обама пришел к выводу, что у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным, позволяет говорить уже не о весьма вероятном предположении, а о диагнозе. И в этом нет ничего необычного, т.к. фрустрация – довольно типичный и распространенный психологический диагноз.
 
Напомню, фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание) – особое эмоциональное состояние, возникающее, когда человек, сталкиваясь с какими-либо препятствиями, не может достичь своих целей и удовлетворение какого-либо желания или потребности становится невозможным. Фрустрация может возникать как вследствие столкновения с внешними преградами, так и при внутриличностном конфликте.
 
В состоянии фрустрации человек переживает полный комплекс отрицательных  эмоций : гнев, отчаяние, тревогу, раздражение, разочарование и т.д.
 Длительное пребывание в таком состоянии может привести к полной дезорганизации деятельности человека. Частые состояния фрустрации способны влиять на характер: повышать агрессивность, провоцировать появление  комплекса неполноценности.
 
Очевидно, что в нашем случае тем препятствием, с которым столкнулся Обама и которое дезорганизовывает его деятельность и активно угнетает его психологическое состояние, является Путин. Победы России в 2013-2014 году сначала вызвали у Обамы страх, что именно он будет тем президентом США, который не смог остановить возвышение России, и его имя будет навсегда вписано в историю Америки черными буквами. Но т.к. конструктивно справиться с этим страхом Обама так и не смог, последовали истерики – первый уровень санкций, второй уровень, третий и т.д., «Россия – региональная держава» и т.д., не понимая, что мы давно положили на газетку с этими санкции один большой столовый прибор.
 
Т.е. страх сменился истерикой. А сейчас мы наблюдаем переход истерики в следующую стадию развития фрустрации – в детскую обиду. Психология даем нам четкий и однозначный ответ, что некоторые люди, и как мы видим, президент самой могущественной страны в мире США Барак Обама – не исключение, зачастую реагируют на невозможность что-то преодолеть в себе детскими негативными эмоциями, когда мы что-то очень хотели, а нам не дали, как будто обманули.
 
Комплекс детских эмоций здесь очень разнообразный: обида, чувство напряженности, тревоги и страха, реагирование беспомощностью, злостью, враждебностью и другими видами переживаний, которыми мы воздействовали на родителей в детстве в аналогичной ситуации. Если ситуация не решается, через какое-то время идет вторая волна - уход от противного мира и вредительство себе.
 
Эта интонация обиды на противный мир («у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным») и есть основное послание Обамы миру. Остается только удивляться, как его окружение допустило подобный прокол, когда Обама предстал всему миру то ли в роли обиженного мальчика, которому более сильный дворовый парнишка не дал покататься на велосапете, то ли в роли брошенной обиженной женщины, от которой ушел любовник, и которому она таким образом намекает вернуться («вернись, я все прощу»). 
 
Пусть в этих нюансах разбираются психологи. Вопрос же геополитики заключается в том, что исходя из самой возможности появления подобной сентенции из аппарата Белого дома, который, видимо, не осознает, что делает, подобный диагноз, можно поставить и всему американскому политическому классу, который вместо конструктивного диалога о будущем мира предпочел скатиться к языку санкций, стратегии сдерживания и «холодной войны». Как бы не замерзнуть в одиночестве.
                        
                     
                    
Комментарии
Пиндостан должен быть разрушен!
Кто здесь воняет, так это замороженная истеричка шкандрийская. Вот так. У тебя перекос по мозгу. Почему? А вот почему:.
Встретишь вице-президента США Байдена сегодня в Киеве, передай от меня привет. Он приехал, наверное, обсудить с хунтой проблемы вмешательства России во внутренние дела Украины. А в прошлые выходные те же вопросы решал в Киеве шеф ЦРУ.