Вызовы Турции
(большой серьезный перевод для вдумчивого чтения)
Друзья, представляем вашему вниманию перевод большого обзорного исследования, подготовленного американской частной аналитической компанией Stratfor, о главных вызовах, стоящих перед Турцией. Прочитав текст ниже, вы узнаете о главных императивах внутренней и внешней политики этого государства, и получите исчерпывающее представление о векторах его развития. Ну и кроме того, знакомство с этим материалом позволит вам почувствовать себя в чем-то настоящим разведчиком, читающим специально подготовленную аналитическую справку. Ведь недаром Stratfor называют «частным ЦРУ»
.
...
НАШЕ ВРЕМЯ: ТО ЖЕ ОКРУЖЕНИЕ…
В своём развитии в наше время современная Турция сталкивается с двумя серьёзными препятствиями: маршруты для расширения затруднены, а менталитет турок изменился.
Во-первых, сложности с расширением. Турция решила изолировать себя от мира после полного своего поражения во время Первой Мировой войны. Османская империя исчезла, туркам пришлось искать новый смысл своего существования, и в этом поиске у них просто не было альтернативных вариантов. Османская империя была успешной, потому что она была в состоянии использовать свою географию для экономической выгоды – сухопутный мост между Европой и Азией, а также Босфор и Дарданеллы в течение 300 лет были торговым маршрутом мирового значения. Но не в XX веке. Корабли дальнего плавания дали Европе прямой доступ на Дальний Восток и способствовали повышению роли обеих Америк, в результате Восточное Средиземноморье из перекрестка мировой торговли превратилось в изолированную заводь. И это было только начало.
Поражение в Первой Мировой войне и Великая депрессия оказались безжалостны к народу, привыкшему к богатству и уважению. Анкаре удалось остаться вне Второй Мировой войны, однако это было возможным в значительной степени потому, что ни одна из воюющих сторон не решилась её привлечь. Последнее, чем союзники хотели бы рисковать, было удержание нацистами Босфора и Дарданелл, и последнее, что желала Ось, была Анатолийская сухопутная война, которая потребовала бы удержания проливов.
В 1946 году и так незначительное количество позиций в турецком меню сократилось до одной: равнение на Запад. Насколько в этот период выросла мощь Советского Союза, настолько же снизились возможности Турции; к концу Второй Мировой войны советские войска обосновались на границах Турции на Кавказе и Балканах. Вскоре военные советники из Москвы появились в Ираке и Сирии. Находясь далеко не в центре мировой торговли, Турция оказалась в окружении одних из наименее динамичных и самых закрытых экономик в мире, оказалась на пустынном перекрестке. Единственный возможный путь к процветанию заключался в экономической интеграции с Европой, но традиционный способ для турок в этом направлении – через Дунай – теперь был внутренней советской зоной. Любое экономическое развитие, которое планировали турки, нужно было финансировать исключительно за счёт региона Мраморного моря, а отсутствие непосредственных торговых партнёров означало, что торговля не могла выстраиваться на условиях Анкары. На фоне выступлений против такого рода развития экономики и безопасности, вкупе с Советами, поддерживавшими повстанческие силы внутри Турции, неудивительно, что Турция стала своего рода западным протекторатом, сначала вступившим в НАТО, а затем присоединившаяся к подобию зоны свободной торговли с Европейским Союзом. У Турции просто не было других жизнеспособных вариантов.
С окончанием Холодной войны ситуация на территориях вокруг Турции снова изменилась, на этот раз она напоминала первые дни Османской экспансии. В последние годы Холодной войны Советский Союз вместо того, чтобы влиять (если не прямо управлять) на большинство пограничных с Турцией государств, просто ушёл отсюда. В тот же период не менее семи локальных конфликтов вспыхнули на Балканах и Кавказе, в то время как американцы начали проведение операции «Буря в пустыне» против Ирака. Жесткий каркас, окружавший Турцию, исчез, превратившись в регион, в котором несколько крупных держав теперь стремились обозначить свои собственные сферы влияния.
В наши дни Россия восстаёт из руин бывшего Советского Союза, Европейский Союз обсуждает возможность включить в себя все страны Западных Балкан (или только некоторые самые сочные куски), а США и Иран спорят над тем, что за баланс сил сложится в Месопотамии. Турция везде рассматривается в лучшем случае, как второстепенный игрок. Европейцы уже давно считают, что Турция утратила былую мощь, в результате чего в европейском проекте ей отводится роль, в лучшем случае, транзитной зоны для энергетических потоков. Возрождение России одной из целей имеет усиление своего влияния на Азербайджан, единственную страну на постсоветском пространстве, отношения с которой после 1992 года Турция может записать себе в актив. Только Соединенные Штаты отводят Турции роль за пределами её границ, но даже в Вашингтоне эта роль мыслится исключительно в качестве представителя американских интересов, для начала в Ираке, а потом и в более широких границах. Для державы с такой грандиозной имперской историей подобные скоропалительные изменения вызывают в равной мере как смирение, так и озлобление.
Тем не менее, Турция не только по-прежнему существует, но также собирается вернуться на мировую арену.
90-летняя неподвижность турок имела место только потому, что политическая география региона изменилась так, что ограничила возможности Турции по оказанию влияния на своих соседей. Тем не менее, расклад, который сделал возможным эти ограничения, исчез в конце Холодной войны. Турция теперь могла свободно возобновить отношения со своими ближайшими соседями и, что более важно, эти соседи могли свободно взаимодействовать с Турцией. По состоянию на 2010 год соседи Турции, если она не прекратит свою самоизоляцию, смогут опрокинуть её с пугающей лёгкостью, так что, как и в начале времён Османской империи, турки осознали, что они должны или расширяться, или погибнуть.
Таким образом, Турции вновь предстоит возникнуть на мировой арене, но это будет нелегко, ведь даже очевидные варианты расширения создают проблемы и риски. С одной стороны Балканы являются домом для не менее двенадцати крупных коренных этносов, не говоря уже о таких более мелких фракциях, таких как боснийские сербы и греко-албанцы. За редким исключением в виде долины Дуная, Балканы испещрены горными цепями, лесами и полуостровами, что в результате даёт регион, в котором ни одна местная власть не может обеспечить своё господство над остальными. Почти каждый из двенадцати этносов сделал ставку на доминирование, а те, кто не сделал, стремятся обрести благосклонность внешних сил, присутствующих в регионе. Каждая группировка имеет главную и второстепенные оси, делающие возможным столкновения практически с любой другой группировкой, а большинство из них также делится между собой по тому, на чью сторону, кто и в какой момент вставал. В результате местная геополитика настолько терниста, что способна погубить – и погубила – несколько империй. Без империй же не обходится и сегодня. Совокупность Балкан сегодня – это члены, претенденты на вступление и протектораты ЕС и НАТО, что резко ограничивает возможности Турции по возвращению себе былой сферы влияния. А все вышеизложенное представляет собой «лучшую» часть пирога для Турции с точки зрения соотношения затрат и выгод.
Также есть Кавказ, где проживают не только грузины, армяне и азербайджанцы, у которых хватает нелюбви друг к другу, но также русские и иранцы. Две основные горные цепи Кавказа являются домом для буквально десятков небольших этносов, земли многих из которых являются крошечными горными цитаделями. Наиболее печально известным этносом из всех являются чеченцы. По сравнению с Балканами земля на Кавказе жёстче, горы выше и круче, а возможностей для накопления капитала меньше. Кавказ не является ни краем одного из самых богатых континентов мира, ни транзитной станцией трансконтинентального торгового маршрута, коей являются Балканы. Вместо этого Кавказ страдает от близкого соседства с Евразийской степью, которая принесла сюда бесконечные волны захватчиков. Есть очень веские причины, почему это один из последних регионов, в направлении которого двигались турки.
В конечном счёте, регионом, на котором турки будут концентрировать свои усилия в ближайшие годы, является Левант. Характеристика рельефа тут, на первый взгляд, не вызывает вопросов: узкая прибрежная полоса, за которой расположена горная цепь, но ключевые слова здесь – «на первый взгляд». Тот факт, что Ливанский хребет имеет несколько кряжей, а река Иордан впадает в Мёртвое море, а не выходит к морскому побережью, крайне усложняет этническую структуру региона. Один крошечный Ливан является домом не менее чем для 18 религиозных групп, не говоря уже обо всем разнообразии, которое процветает на территории, на которой сегодня находятся Сирия, Иордания и Израиль. В результате морская держава здесь может контролировать прибрежную зону (как крестоносцы), а союзы с некоторыми местными фракциями против других игроков могут даже позволить немного продвинуться вглубь территории региона. Однако этот регион никогда не может быть по-настоящему завоёван. Здесь пересекается слишком много интересов слишком большого числа фракций. И, в отличие от Балкан, Левант не имеет ни чёткой экономической артерии, ни даже разумных барьеров, которые могли бы изолировать какую-либо часть региона от остальных. Горы просто недостаточно высоки, а Евфрат предоставляет собой широкий и открытый коридор, благодаря которому силы в Месопотамии и Иране время от времени принимают участие в Левантийской игре.
И, в отличие от Балкан или Кавказа, в Леванте нет одной господствующей силы. Американцы уже уходят, у иранцев не хватает сил, чтобы как следует влиять на происходящее не у своих непосредственных соседей, а Израиль не заинтересован в расширении собственной территории. Но подобное отсутствие интересов глобальных держав в этом регионе не бессмысленно. Ближний Восток, если рассматривать его как территорию, раскинувшуюся от Марокко до Ирана, по размерам экономики составляет всего три четверти Испании, а по своим размерам он больше всей Европы. Регион – удобное для турок место, чтобы сделать первые шаги, и лёгкий способ заявить о себе на мировой арене после девяностолетнего перерыва, но это не тот регион, который можно было бы использовать в качестве топлива для возвращения былого могущества. Соотношение издержек и прибыли слишком мало. Но эта та цена, с которой турки знакомы не понаслышке, так как находящиеся здесь осколки бывшей империи, это осколки именно Османской империи, а не какой-то другой....
Читать полностью
Комментарии
Ну а в двух словах можно сказать что на нынешний день туркам не светит но если их прозевать то они да смогут кашу соседям наварить.