Что же таки дальше?..
Осуществленное сегодня воздействие на экономику, имеющее ввиду плюс, в первый момент никакого плюса не даст, а даст скорее минус. Но по прошествии временного лага даст желаемый плюс.
И наоборот...
Все произошло именно так, как и должно было произойти- реформы не дали мгновенного роста экономики и уровня жизни. Мешали и заплинтусно низкие цены на нефть в девяностые.
В нулевые цены на нефть существенно выросли, и структурно перестроенная и приватизированная экономика стала набирать обороты. Жаль, положительные результаты реформ совершенно незаслуженно приписал себе другой правитель России. Который лично к ним никак непричастен.
Благодаря мудрым советникам начала нулевых, Илларионову, Кудрину. Грефу, отрицательного воздействия на экономику Путин поначалу не оказывал.
Мощный импульс гайдаровских реформ и цены на нефть обеспечивали высокие темпы роста экономики.
Но. 2003 год. Дело Ходорковского. Более поздние дела Чичваркина и фирмы «Арбат престиж»…
Лубянка пошла в экономику, отнимая у собственников эффективные бизнесы. Против самих бизнесменов фабриковались уголовные дела.
В результате сегодня по разным оценкам 250- 300 тысяч бизнесменов топчут зону. Среди них, видимо, очень разные люди. Возможно есть и не слишком порядочные.
Но. Все ведущие экономики мира движут вперед и вверх не постановления партии и правительства, а стремление вот этих людей, предпринимателей, к личному обогащению. Иного не дано.
В России эти люди. Лучшие люди России. Сидят за решеткой.
Что имеем? Отсутствие частных инвестиций, нулевой рост, бегущие капиталы, падающий рубль.
За бугром мы покупаем абсолютно все жизненно необходимое, продаем только нефть с газом. Рухни цены на нефть- покупать необходимое станет не на что.
Уровень жизни пока держится на достаточно высоком по сравнению с советскими временами уровне. Но еще не вечер. Путин пока в Кремле…
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот это: "Но. Все ведущие экономики мира движут вперед и вверх не постановления партии и правительства, а стремление вот этих людей, предпринимателей, к личному обогащению." - не более, чем обыкновенная гнилая агитка, не имеющая под собой никакой экономической основы.
Собственно, капиталистическая система хозяйствования - это то же "МММ" господина Мавроди, и ждет её тот же печальный конец...
Комментарий удален модератором
Вот один из советов "мудрого-
В марте 2008 года Илларионов на Московской межбанковской валютной бирже презентовал доклад, в котором разбирал тезисы Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, предупреждавших об опасности начала экономического кризиса в России, в связи с наступлением рецессии в США. Илларионов сделал вывод, что эти тезисы не подтверждаются и экономический кризис в 2008 году России не грозит.
«Сомнений в том, что сегодня мировая конъюнктура [для России. — ред.] существенно хуже, чем была год назад, нет». Это даже как-то трудно комментировать: в июле прошлого года цены на нефть составляли 70 долларов за баррель, в июле нынешнего — 140. Для России мировая конъюнктура стала неоспоримо благоприятнее, чем была год назад. Продавая тот же самый объём нефти, мы получаем сегодня вдвое больше доходов. Это небывалое улучшение
конъюнктуры. А Егор Тимурович предсказывал, что цены упадут…
Цена на нефть Urals к декабрю 2008 года упала до 42$
В начале 2001 года Илларионов заявил, что в экономике России начался спад и прогнозировал его продолжение, если не будут изменены параметры бюджета в сторону увеличения профицита.[9] Впоследствии представитель МВФ в Москве (1996—2002) Мартин Гилман писал об этом: «Со временем стало очевидно, что ничего подобного не было и в помине, а Илларионов просто совершил довольно распространённую ошибку, сделав из сугубо промежуточных данных далеко идущие выводы»
Если только в отношении автотранспорта.
А так особой разницы нет. Если говорить о Москве. Зато тогда продукты были без химических наполнителей и различных соевых ГМО!
Комментарий удален модератором
Чем нас пугают? Цены рухнут? Уверены? Не надо ни кого пугать. Время страшилок прошло. Пережили Гайдара-переживем и пугалок. А теперь вопрос к автору-с коих пор за решеткой в России сидят лучшие люди? У всех видение лучших людей разное. Для одних Чикатило лучший друг-для других он маньяк. Советское время не стал бы мешать с настоящим-слишком сложная тема. С кандачка не обсуждается. Только все , кто воспользовался плодами труда советских людей-нового ничего не построили и не внесли и об этом можно поговорить если есть желание
Железный занавес теперь не поможет.
Только не надо воспринимать это как желание/нежелание Путина - он не бог и тоже зависит от, например, давления извне.