Чалый о последней поездке Лукашенко в массы

Ермакова в интервью сказала, что скорректирован параметр по инфляции.
Ранее прогнозировалась инфляция 11%, теперь 16-17%. На процентный пункт снизилась ставка рефинансирования, но этот фактор влияет на нерыночные условия: финансирование в рамках госпрограмм и возмещение процентной ставки по кредитам тех предприятий, которые участвуют в модернизации. Но ставка по постоянно доступным операциям предоставления ликвидности стала ниже на 2 процентных пункта. Эта ставка гораздо важнее: ставки по краткосрочным депозитам в коммерческих банках по рублевым инструментам для физических лиц придут в соответствие с негласным ориентиром. Ставка по операциям предоставления ликвидности плюс 10 процентных пунктов, то есть 38% против недавних 44%.
Планируется инфляция по факту даже выше, чем в прошлом году. Либо это означает, что Нацбанк признает, что бороться не получается, либо это способ сказать, что мы сами сделаем ее выше. Раньше под термином "жесткая денежно-кредитная политика" имелось в виду таргетирование рублевого денежного агрегата: каков спрос реального сектора экономики на рубли. Теперь понятие "жесткая денежно-кредитная политика" означает, что не используется эмиссионных механизмов кредитования. В слове "жесткая" уже мало содержательного.
"Исходя из того, что уровень инфляции идет на снижение, возможности для снижения ставки рефинансирования на один процентный пункт достаточно объективны".
То есть снижение ставки рефинансирования оправдывалось тем, что инфляция идет на снижение. А тут вдруг инфляция возросла.
Базовый индекс потребительских цен очищен от управляющего воздействия государства. То есть вклад инфляции, который измеряется изменением регулируемых государством цен на товары и услуги. Оставшееся является монетарной инфляцией, результатом денежно-кредитной политики Нацбанка. До сентября был стабильный показатель в районе 0,6. Затем начался постепенный рост и стал в два раза выше.
Нацбанк фактически установил ставку стоимости ресурсов для всех. Стоимость ресурсов для банков понижена на 2%, а объяснение этого не соответствует наблюдаемым данным. Это означает, что есть какие-то подводные камни.
Значит ли это, что кредиты для экономики тоже станут на 2% дешевле?
Есть большая доля кредитов, которые напрямую зависят от ставки рефинансирования. В директивных кредитах ставка снизится, а в коммерческих это пока незаметно. Коммерческие банки не считают, что их риски и стоимость этих ресурсов снизились.
Пропало выражение "поддержание макроэкономической стабильности". Теперь это называется взвешенной денежно-кредитной политикой. Дальше у Нацбанка не получалось сопротивляться, и он сделал что можно: снизил ставку на 1%. Уровень экономического роста, который способна генерировать наша постуникальная экономическая модель, максимум 1,5% роста ВВП в год. Все остальное будет неустойчивым ростом: чем большие темпы экономического роста мы хотим получить, тем больше мы будем получать проблем во внешнем секторе.
У правительства нет возможности устранить дисбалансы во внешнем секторе. До последних решений Нацбанка мы находились не в ситуации стабильности, а в ситуации устойчивой нестабильности - для поддержания валютного курса требуется внешнее финансирование. Надо найти примерно 4 млрд долларов на создание иллюзии богатства, наши зарплаты: фактически проесть деньги.
Это из-за плавных девальваций в России и Украине, а также Казахстане.
Плюс высокая инфляция внутри. Чтобы скомпенсировать эту инфляцию, надо увеличить темпы ослабления белорусского рубля. То, что сейчас делается, это не девальвация, а в реальном выражении укрепление белорусского рубля. Это делается накануне приезда очередной миссии МВФ, и понятно, это будет первое, на что они обратят внимание. По данным по золотовалютным резервам у нас потеря миллиарда долларов. К концу года такими темпами потери превысят 4 млрд долларов. Если задача стояла дотянуть до президентских выборов без крупного кризиса, то мы ее проваливаем. 
Показатель загрузки заказами предприятий находится на историческом минимуме. Еще недавно целью было продержаться, теперь же такое ощущение, что мы сами себе пододвинули дедлайн.
В переговорах по интеграции все упирается в свободу торговли без изъятий и исключений, а фактически чуть больше 3 млрд долларов экспортных пошлин в российский бюджет на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и направленные на экспорт. Многие говорят, что Россия не пойдет на такие условия, но я уверен, что иначе союза не будет, и Беларусь получит то, что хочет. Но неужели мы настолько поверили, что в ситуации с Украиной желание России нас поддерживать станет в два раза сильнее?
О приватизации
В списках был Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Теперь условия для инвестора ухудшились. В конце 2013 года планировалось продать 55% акций завода.
Теперь же – 30%, это означает уменьшение доли с сохранением за государством блокпакета. Другие обременяющие условия остались прежними: обеспечение завода сырьем, программа развития, сохранение персонала и уровня зарплаты и строительство нового завода.
Определили три ОАО, которые будут проводить IPO в 2014-2016 годах. К БелАЗу добавили Гомельский жировой завод и гомельский ПО "Кристалл". Критерии выбора были такие: перспективы развития и инвестиционный проект, возможность оплаты услуг консультанта. Сумма была равна задолженности предприятий перед государством. Кредиты шли в счет погашения задолженности.
О реальном секторе экономики
С одной стороны, констатировали рост кредита реальному сектору на 20%. С другой стороны, отдача от инвестиций снижается. Нацбанк пишет: "Не дает должного эффекта, который предусматривался бизнес-планами, кредитование банками мероприятий по модернизации ряда предприятий. Проблема обусловлена просчетами при разработке бизнес-планов инвестиционных проектов". Минэкономики подготавливало положение об организации разработки и утверждения бизнес-плана. Предлагается отказаться от индивидуальных форм поддержки. Сделать господдержку конкурсной.
Минэкономики, не дожидаясь вступления плана 2020 в силу, подготовило положение об организации, а Мясникович его завернул. Почему в представлении Мясниковича рыночная экономика – это хаос в ценах, но при этом почему-то предсказуемыми оказываются спрос и потребление?
Бюджетные возможности ограничены. Увеличивать государственный долг нельзя. Остается механизм получения акционерного финансирования. IPO подразумевает отчетность, открытость для инвестора, избавление от непрофильного бизнеса и предоставление информации. По результатам мы увидим рыночную стоимость хотя бы одного нашего актива.
Пивоваренная промышленность
К Heineken были претензии, что он убыточный. Сбыт падает, минус 15% каждый год. Казалось бы, алкоголь - всегда высокодоходная отрасль. В качестве аргументации и угроз используется возможный перевод в государственное управление. При этом наихудшее положение предприятий в отрасли у двух предприятий, оставшихся в госсобственности: "Крынiца" и "Брестское пиво". "Лидское", "Аливария" наращивают свою долю на рынке. Почему оказывается, что импорт везти дешевле? Ведь речь не идет о демпинге. Загрузка производственных мощностей небольшая. Качество улучшилось, когда пришли иностранцы. А когда всех заставили использовать белорусский солод, оно резко упало. Хорошие сорта пива остаются там, где отечественный солод еще не производится – в темных сортах.
Александр Якобсон предложил запретить реализацию на территории страны пива, разлитого в ПЭТ-бутылки емкостью от полутора литров и выше. Я уверен, что именно оно будет одобрено.
Посещение слуцкого предприятия
"Немедленно возбуждайте уголовные дела, разбирайтесь по всем вопросам. Сделайте нормальный льнозавод. Возбуждайте уголовное дело и мне докладывайте". Была выдвинута третья по счету идея заменить директора чиновником из местной власти. Очевидно, что экономического смысла в этом немного. Не будет предприятие работать лучше, если над ним навесить угрозу уголовной ответственности. Это сложно назвать предвыборной кампанией, потому что до выборов далеко. Социальный контракт с населением в одностороннем порядке меняется государством. Социального государства у нас уже нет. Появление слова "народец" возникло от понимания, что с ним можно делать все что угодно, он терпит: "Вы будете тратить больше, а получать меньше".
Снова посыл борьбы с коррупцией. С народом разрывают социальный контракт, а с чиновничеством пока нет. Почему не предположить, что то, что происходит, это не работа на камеру, а вторая часть разрыва контракта? Мы наблюдаем слом этой системы. Это еще не перестройка, но как минимум разборка.
М. П.: Чалый говорит, что правительство приняло более объективный прогноз по инфляции и ставки немного снизятся. Но и экономический рост не превысит 1,5 %. Нет роста - нет и соцухи.
Валютная ситуация наоборот заведено к тому, что без миллиардов (неважно от кого) будет швах. Говорит физик, зарабатывающий на экономических прогнозах (это круто, ребята), что решение о девальвации ждет миссии МВФ, а не ЧМ. Все же надеются прокредитоваться и у МВФ ?! Ведь если Россия и даст $2 млрд, то этого все равно мало.
Спектакль в Слуцке Чалый понимает как то, что Лукашенко уже плевать хотел на мнение народа. Уровень социализма будут и дальше уменьшать. А с чиновничеством еще поиграет в любовь.
Все же снизят уровень господдержки госпредприятий.
И приятное. Наши Россию в пошлинах дожмут. Если так - то с 2015 г. будет щасце.
Комментарии
Короче- будет интересно, но на всякий случай я деньги в белорусских банках не держу. Тем более в нац. валюте!
Тогда повышается внутренняя цена на нефть в России. В общем - оплатят потребители.
Лукашенке пошлины останутся. Но прибыли давальцев и наших НПЗ снизятся сильно. Возможно придется их из бюджета доплачивать, как уже было.
Да и объемы переработки снизятся.
Да и цены на экспорт вырастут.
Пожуем - увидим
Но в стране промышленности много больше услуг в ВВП
Чудес нет. Уже было совещание и Минтранс РФ перекинул часть денег с Мурманского узла (там что-то крупное планировали) на Южный, с Крымом связанный.
Может и к лучшему.
Я недавно размещал данные о прибыльности. Эти надзорные РУПы у нас - что наркотиками торгуют. Получают сверхприбыли.
Так у нас и исчезнут мелкие предприятия. Может, это и веление времени, но наши власти тут умудряются бежать впереди паровоза...
А ведь главное- идея...всё остальное- ремесленничество!
... Да, у нас потребности меньше - дешевле и быстрее
Моя знакомая все время мечтала об архитекрурном бюро. Долго продавала шторы, потом вложились в помещение и вместе со шторами сделала и бюро.
Все красиво, стильно.
Но бизнес не пошел.
В Москве этот бизнес ценится
"С 2015 г. будет щасце" - уже говорили - и введут в России НДПИ, с какой-нибудь компенсацией для своих, а мы опять в пролете...
С такими темпами траты ЗВР до выборов не дотянем, а ведь говорил. что это, типа, на случай войны... только кредиты или быстрые продажи
Помните, как Лукашенко как ребенок радовался в конце года, что всех победил. Говорил о скептиках.
Скептики все равно рулят. Как Чалый говорит - мы сейчас зарплатой проедаем будущие кредиты. Живем в долг.
Думаю, Лукашенко понимает ситуацию (если ему её раскладывают), но тут особо выбора нет... скажем так: из-за предстоящих выборов выбор выхода из тупика сузился до минимума. Хоть непонятно, почему он так боится определенных реформ - наш народ поддержит любые
Пытается реформировать с/х.
Вот меняет условия господдержки предприятий - через министерства и концерны, на конкурсной основе.
Опять же соцуху уменьшает.
А вопрос с курсом решается просто. Договариваются - и мы в один из дней узнаем, что он нам подсказывал, а мы не поняли.
А с курсом.. подсказывают уже все..))
Да я вообще удивлен, что он взялся за святое - за колхозы.