Новая разработка израильской оборонки освободит трамваи и троллейбусы от проводов
Эльбит Маарахот", один из четырех крупнейших оборонных концернов Израиля, до последнего времени редко реализовывал созданные им технологии на гражданском рынке.
Однако новая разработка концерна – "суперконденсатор", создававшийся изначально для оборонных нужд, имеет все шансы произвести революцию в общественном транспорте по всему миру.
Как пишет The Marker, концерн "Эльбит", совместно с автобусным кооперативом "Эгед", польским производителем троллейбусов Solaris и германской фирмой Vossloh Kiepe, должен в ближайшие месяцы запустить пилотный проект с использованием технологии "суперконденсатора" на маршруте между промышленной зоной Нетании и железнодорожной станцией в Бейт-Йегошуа, насчитывающем пять остановок в каждую сторону.
Пилотный проект, получивший название Electric Urban Public Transportation, будет осуществляться под эгидой национального управления по разработке альтернатив использования нефтепродуктов в транспорте.
По сведениям журналиста Йорама Рогозина, "суперконденсатор" изначально разрабатывался под электромагнитную пушку, требовавшую мгновенного выброса и накопления большого количества энергии. Справедливости ради, следует отметить, что специалисты концерна начинали не с нуля, а приобрели технологию, находившуюся на ранних стадиях разработки. Кроме того, им помогал профессор хайфского "Техниона" Яков Карасик.
В итоге концерн создал не имеющий аналогов в мире мобильный источник энергии – коробка объемом 26 кубических сантиметров выдает ток в 10.000 ампер.
В своем гражданском применении технология позволяет троллейбусу или трамваю двигаться без необходимости в проводах. Транспорт, оснащенный "суперконденсатором", подключается к электросети исключительно во время остановки, пока принимает пассажиров.
Это не только значительно удешевляет проекты по запуску и обслуживанию транспорта на электрической тяге, позволяющие отказаться от загрязняющих атмосферу автобусов, но и дает возможность избавиться от проводов, являющихся серьезной проблемой для городов.
Комментарии
01 февраля, 2012 В Новосибирске троллейбус ездит без проводов. http://www.zr.ru/content/news/403966-v_novosibirske_trollejbus_jezdit_bez_provodov/
И таких маршрутов уже два.
:)))
Израильские учёные - самые израильские в мире.
- Враньё!!! В Сибири нет дорог...
А остальное, это технические мелочи!
Кстати, в СССР такие разработки велись в 70-х годах прошлого века!
Комментарий удален модератором
Есть конечно нюансы - чтобы быстро зарядить конденсатор, нужны очень большие токи. Гораздо бОльшие, чем токи в проводах. А для таких токов нужно ставить специальные трансформаторы прямо на месте остановок. Иначе будут огромные потери в кабелях.
Так что, не всё так просто.
Почему-то в СССР эта идея так и не пошла в реализацию. Точных причин не знаю, но думаю, что-то серьёзное всплыло!
От задумки до воплощения бывает проходит очень много времени!
Кстати, в Израиле почти все открытия делают выходцы из СССР. А они всё же ближе к социализму, чем к капитализму! :-)
дает возможность избавиться от проводов, являющихся серьезной проблемой для городов.
==================================================================================
?????????
Только то, что изобретатели не сказали инвесторам, что к остановкам все равно придется тянуть провода, а инвесторы слишком тупые, чтобы самим догадаться?
10 кА -- еще не показатель. Вопрос -- как долго они этот ток могут выдавать, и какое при этом напряжение. То есть -- сколько килоВатт-часов в одной зарядке этого конденсатора; хватит ли от остановки до остановки проехать.
Опять же. Израильтяне, для себя это разработали. А мы уже к себе примеряем. )))