"Пророчества".

Сегодня расплодилась множество «провидцев», начиная с Ливанова, Петрова, «здешнего» Старикова… Всякие концепции общественной безопасности, славянско-арийские теории… Даже Задорнов не удержался, чтобы на «копануть глубоко». Эта волна породила «прорицателей» в лице даже какого-нибудь Жириновского. Хотя такие «прорицатели» скорее напоминают «говорящие головы», ибо они смутно понимают, о чем говорят. А тем более, не могут (без эмоционального контакта) передать «мысль» обычному народу.

Но суть практически всех таких теорий сводится к нескольким вещам. Первое – «мировое правительство» или «международная экономическая мафия». Второе – «миссия России». Третье – всё должно рухнуть, а возрождение мира пойдет через Россию.

В мире достаточно много было всяких «провидцев», но все ли они видели будущее «правильно»? Достаточно вспомнить какого-нибудь Шпенглера с его «Закатом Европы» начала прошлого века… Да, мировые войны внесли коррективы. Да, произошло смещение центра производства. Но вот только «заката Европы» простым взглядом не наблюдается. Европа развивается. Все видимые «трудности», видны нам лишь глазами журналистов. И несопоставимы с нашими «успехами».

Так а в чем смысл всех этих «предсказаний»? Ведь, если разобраться, человечество выживает в любых условиях. И для ЛЮБОГО человека нет ничего вкуснее стаканы воды в жесткой жажде, и нет вкуснее сухаря после жесткого голода. Люди могут довольствоваться малым, а иногда «теряются» в изобилии. Но в любой ситуации, есть некоторые «показатели успехов», или «развития» страны или общности. Есть продолжительность жизни (иногда достигается водой и сухарями…), есть воспроизводство нации. Есть количество времени, необходимое для производства единицы продукции. Ну и там всякие другие «ценности». Но все «провидцы» говорят о других ценностях. Говорят о «глобализме» и «управлении народами», о духовно-историческом наследии и о «миссии».

О «толпе» и «пастухах». Но всё это, обычно, основывается именно на «понятиях» о людях, как об отаре овец с баранами во главе, с «охранными» собаками (задача которых более сводится к тому, чтобы отара не разбежалась, а не к охране от волков), с «пастухами», которые перегоняют отару и заботятся о её «сытости»… И главное – есть некий «хозяин»-надсмотрщик за отарой и пастухами, цель которого – получение максимального количества брынзы, шерсти и мяса… Но такое восприятие людей не присуще многим странам. В некоторых, «толпа» - это добровольное объединение независимых индивидуумов, которые согласились с некими «правилами», которые оптимизируют их жизнь.

США и Россия отличаются принципиально. И вопрос не в том, какая система лучше. Американский либерализм для России – игра в «русскую рулетку» с полным барабаном. «Российская модель» централизованной власти невозможна в США, ибо эта страна образована теми людьми, которые несколько веков назад отказались от такой модели и создали свою модель. И задачи у этих моделей разные. Вернее – способы достижения этих задач.

Так стОит ли аж так «ломать копья»? Кроме «охоты за ведьмами», ничего это «противостояние» не дает. Хотя для идеологии «государства» с сильной властью, есть необходимость во «внешнем воздействии», как неком «инструменте» управления страной. Если воспринимать это так, то не надо думать об отсутствии логики у многих «славянских» «прорицателей». Это просто некая информация, направленная внутрь «отары», внушение «внешнего заговора», «заблуждения» в ценностях во внешнем окружении… И это тоже работает. Так что надо «трезво» оценивать таких «пророков» и «провидцев». Они сами так «увлеклись» своими теориями, что просто «оторвались» от жизни. Забавно их почитывать…