«Нам не всё равно!». За 23 года татары не видели от Украины хорошего
На «прямой линии», прошедшей вчера, Владимир Путин заявил о необходимости подготовки указа о реабилитации крымско-татарского народа. Специальный корреспондент «АиФ» Георгий Александров встретился с крымскими татарами, чтобы узнать, чем они живут и как отнеслись к этой новости.
Сегодня на полуострове проживает около четверти миллиона крымских татар. Киевские и западные СМИ в один голос утверждают, что представители этого этноса все как один враждебно настроены по отношению к России, поддерживают идеи экстремистов и радикалов с западной Украины и собираются в ближайшее время чуть ли не развязывать партизанскую войну против новой власти и прочих жителей республики. Однако за несколько дней поисков мне так и не удалось найти ни одного татарина, готового каким-либо образом отстаивать возвращение республики в состав Украины или хотя бы недовольным нынешним положением дел.
«Я и ещё несколько ребят из моего села уже несколько лет работаем на стройке в Симферополе, — рассказал мне приехавший с востока Крыма каменщик Эмиль, — Поэтому видим реальную жизнь. А наши земляки, многие из которых всего несколько раз в год выезжают в город Джанкой, слушают, что им говорят умники, присланные Меджлисом. Вышло так, что почти все мулы в крымских мечетях — турки. Они тоже учат, что скоро придут русские шайтаны и начнут отбирать землю и дома. Наши отцы и матери, которые помнят Узбекистан, боятся, что их снова вышлют. Когда мы пытались объяснять, что со времени референдума нам подняли зарплату, а обижать никто ни разу даже не думал, нас чуть ли не прокляли, как изменников».
Судя по рассказам моих собеседников, накал страстей по отношению к России увеличивается пропорционально отдалению мест проживания татар от цивилизации. Если в мононациональных поселениях практически полную власть над жителями имеют религиозные лидеры или старейшины, запугивающие людей происками неверных, то уже в смешанных сёлах никакой антипатии между различными национальностями не наблюдается и в помине.
Крымские татары радуются присоединению полуострова к России. Фото: АиФ / Георгий Александров
К примеру, в селе Орлиное, расположенном неподалёку от Южного берега Крыма, прекрасно уживаются люди, исповедующие разные религии.
«На полуострове сегодня несколько десятков народностей, — рассказывает местных бизнесменРавиль. — Примечательный факт: из примерно 300 местных татар 70 пошли голосовать на референдум, несмотря на запрет посланцев Меджлиса. На самом деле, моих соотечественников волнует улучшение их существования и новые возможности. За все годы, прошедшие со времени распада Советского Союза, нам постоянно становилось жить труднее. Украина не только не оказывала татарамкакой-либо адресной помощи, но и всё больше ущемляла нас. К примеру, на словах депортированным семьям — а к таким относится практически всё татарское население — обещали вернуть отобранную землю. Но никто её так и не получил! Именно от полного отчаяния многие мои соотечественники решились на самозахваты кусков территории. Президент на «прямой линии» обещал, что вскоре появится закон о реабилитации незаконно репрессированных людейи восстановлении их прав. Думаю, что это подразумевает честное выделение всем положенных земельных наделов. Кроме того, согласно новой Конституции республики, крымско-татарский язык имеет равноправное хождение с русским и украинским. Надеюсь, что это поможет сохранить нашу самобытность, чему в прежние годы не уделялось никакого внимания».

По словам Равиля, сами крымские татары тоже далеко не однородная нация, имеющая как минимум три ветви — южнобережную, горную и степную. До 1944 г. они жили весьма обособленно друг от друга. Представители разных ветвей различаются внешними признаками, традициями и даже языковыми диалектами. Кстати, предки этих этносов несколько веков назад занимались набегами не только на Русь, но и на территорию нынешней Польши. «Серьёзно говорить о том, что кто-то из татар мог получить выгоду от интеграции с Евросоюзом просто смешно, — заявил мне собеседник. — Те мои соплеменники, которые смогли вырваться в свет, сейчас пытаются зацепиться и получить образование и работу именно в России. А самые умные уже успели получить паспорта РФ».
Хотя причиной сталинской депортации 1944 было массовое бегство татар из рядов Красной армии и их сотрудничество с фашистами, множество представителей этой нации не просто мужественно воевало плечом к плечу с другими советскими солдатами, но и боролись с захватчиками в подполье. Во время немецкой оккупации сотни татар уходили в партизанские отряды, сильно портившие жизнь нацистам.
Сегодня многие крымские татары, — как правило, проживающие в городах, получившие среднее и высшее образование — планируют строить карьеру на госслужбе. Новое правительство республики специально зарезервировало для них места в исполнительной и законодательной ветвях власти, в различных министерствах и ведомствах. «В Украине мы могли рассчитывать на получение хорошего места только по блату, — рассказал Малик, студент Симферопольского университета экономики и управления. — Либо второй вариант: для этого надо было дать взятку. Причём с татар просили больше, чем с других желающих. Сейчас мы надеемся на равное отношение ко всем. Тогда мы своими силами докажем, что татарам — не всё равно!».
Комментарии
Разгоняйте.