С Праздником ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!

"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем" (Флп.4:4-6). Господь восстал из мертвых и вместе с Ним большое множество святых. Будем же праздновать сладостно, и трезвенно. Это поистине тот день, который "сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!" (Пс.117:24). Возвестим о воскресении Спасителя, лучше же сказать: возопием о нашем спасении, возвестим память о том спасительном дне, возвестим об умерщвлении диавола, о пленении нечистых демонов, о спасении христиан, о воскресении мертвых. Через воскресение Христово угашается геенна огненная, умирает неусыпающий червь. Ад приходит в смятение, диавол печалится, грех умерщвляется, злые духи преследуются. Те, которые произошли из земли, взбегают на небеса, находящиеся в аду освобождаются от уз диавола и, прибегая к Богу, говорят диаволу: "Смерть! где твоя победа? ад! где твое жало?" (1 Кор.15:55).

Виновник же у нас этого святого праздника и торжественного собрания – Христос, и Податель нам всех благ. Он и сотворил нас искони и привел из не бытия в бытие. Он и теперь спас погибающих. Он оживотворил омертвелых. Он избавил от диавольской тирании нас, бывших рабами греху, Он сделал свободными, "истребив бывшее о нас рукописание" (Кол.2:14). "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою" (Гал.3:13). По этим причинам достойно и нам сказать: "что воздадим Господу за все благодеяния Его" (Пс.115:3). Будучи единородным Богом, Он благоволил ради нас сделаться человеком и "был послушным даже до смерти" (Флп.2:8), чтобы избавить нас от вечной смерти. Господь ангелов носил "образ раба". Бог Слово воспринял плоть, и явился человеком Тот, Кто имел один с Отцем вид и одно существо. И претерпел это, чтобы исторгнуть нас из неправедного рабства и выкупить из бесчестия. Поэтому перенес страдание плотью Податель нашей жизни. Поэтому и был погребен Источник бессмертия, чтобы даровать смертным вечную жизнь. И Он пребывал на земле, совершая благодеяния и исцеляя болезни людей, но от богопротивных иудеев воспринял воздаяния недостойные.

Господь наш Иисус Христос, по великой Своей благости, очищал прокаженных, слепым даровал зрение, исцелял хромых, прогонял демонов, воздвиг из мертвых четверодневного Лазаря, пятью хлебами насытил пять тысяч человек, ходил по морю, превратил воду в вино, исцелил кровоточивую, возвратил к жизни умершую дочь начальника синагоги, и совершил много других таинств, достойных изумления. Иудеи же, возбужденные завистью и недоброжелательством, то хотели побить Господа камнями, то пытались низвергнуть Его вниз со скалы, и наконец, возвели даже и на крест.

Однако Господь наш Иисус Христос не подражал злобе богохульствовавших иудеев. По слову пророка "Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания". Он не проявлял сопротивления, не противоречил, и наконец, "как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен" (Ис.50:6;53:7). "Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному" (1 Пет.2:23). При первом Своем явлении Он не пришел наказать и отомстить неверным, но восхотел великодушием и терпением привести заблудившихся к истине.

Смотрите на Господню благость и великую доброту. Иудеи злословили Его и говорили Ему: "бес в Тебе" (Ин.7:20). Господь же, будучи долготерпелив, прогонял из людей демонов. Иудеи плевали в лицо Спасителя, а Он врачевал их слепых. Иудеи пытались побить Христа камнями, а Христос даровал их хромым силу бегать. И постоянно продолжал благодетельствовать оскорбителям, и воздавать тем неблагодарным и беззаконным людям добро за зло, незлобиво перенося оскорбления.

Итак, наконец, был веден на крест и смерть Царь славы, и пригвождается к древу славословимый херувимами и серафимами, и покланяемый всеми силами и ангелами. Но Он кротко перенес и терпел это, доставляя нам пример, и сделавшись Учителем кротости. И мы, поэтому должны доблестно переносить угрозы дурных людей. Ведь и на кресте повешенный, Он проявил очень великие дела и очень многие чудеса, чтобы, хотя таким образом положить конец неистовству безбожников, так чтобы они не имели повода к неверию, и не могли говорить, что распяли только простого человека.

Итак, прежде всего Христос снизошел до того, что был распят и поднят на воздух, чтобы прогнать находящихся в воздухе демонов. Он был повешен на древе, чтобы исцелить древний, через древо приросший к людям грех. А также был пронзен в ребро копьем, из-за жены, взятой от Адамова ребра. Так как змий прельстил Еву, а Ева устроила, что Адам сделался преступником, и "смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими" (Рим.5:14), то поэтому ранится бок, чтобы мы поняли, что страдание Христа принесло спасение не только мужам, но и женщинам. Адам был сотворен первым, потом – Ева. И Адам не был прельщен, но жена, прельстившись, оказалась в преступлении. Спасется же она через чадородие.

Но какое чадородие, если не через чадородие Марии? Она родила Спасителя – Христа, не сочетавшись с мужем, как свидетельствует Исаия (Ис.7:14), но после того, как осенил ее Святый Дух, как благовестил архангел Гавриил. Поэтому-то поводу поражается и ребро Христово, чтобы было устроено предреченное, и было возвещено таинство крещения, и воссияла грядущая благодать. Кровь и вода вытекает из ребра Христова, чтобы истребить "бывшее о нас рукописание" греха (Кол.2:14), и чтоб мы очистились кровью Его и получили рай.

О, великое таинство! Разбойник раскаялся. Была потребность в воде, чтобы он был крещен. Он висел на кресте, не было другого места для крещения, ни источника, ни озера, ни дождя, ни совершителя таинства, так как все ученики, вследствие страха перед иудеями, убежали. Но Иисус не имел недостатка в источниках, а даже вися на кресте был Творцом вод. Так как разбойнику нельзя было войти в царство небесное без крещения, и надлежало, чтобы раскаявшийся не остался без крещения, то Спаситель источил из Своего пронзенного ребра воду и кровь, чтобы и разбойника освободить от угрожавших зол, и показать, что Его кровь сделалась выкупом для тех, кто возлагает на Него свои надежды. "Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело" (Евр.9:13), то во сколько раз более кровь Христа – Спасителя нашего – сделалась очищающей всех христиан?

Итак, если кто-либо из неверных спросит: почему распят Христос? – то скажем ему: чтобы распять диавола.

Если спросит: почему Он был повешен на древе? – то скажем ему: чтобы отозвать назад грех, вошедший в раю через древо.

Если спросит: почему Он носил даже терния? – то скажем ему: чтобы исторгнуть терние и волчцы Адамовы, потому что Адам был осужден стенать и трястись от страха, и возделывать терние и волчцы.

Иисус, будучи человеколюбив, желая позаботиться о Своем творении, ради нас перенес все, чтобы освободить нас от осуждения. И как рожден он был женой, чтобы уничтожить вошедший из-за жены в людей грех, так и увенчивается тернием, чтобы дурно возделанную преслушанием землю сделать более плодоносной через посредство собственного Его послушания.

Если же скажут: а зачем Он пил желчь и оцет? – то ответим: чтобы мы изрыгнули смертоносный яд дракона, потому что та желчь сделалась сладостью, и тот оцет стал лекарством.

Если же снова скажут: зачем Он облекся даже в багряницу и почему, подходя к Нему, падали на колена? – то ответим: чтобы иудеи поклонились Ему, даже и не желая, и чтобы исповедали Его царство на земле даже против своей воли.

Теперь, насмехаясь, они покланялись, не зная того, что именно делали. В будущем же воскресении "преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедает, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Флп.2:10-11). Аминь.

Но та хламида имеет также и другое значение. Она не только изображала царство, но указывала собой и на жажду крови, и на склонность к убийству, присущие иудеям. Дали же они и трость в руку Его, чтобы были записаны их грехи. Итак, это делали противники Христа, не зная Распинаемого, лучше же сказать – будучи ослеплены добровольно. Тварь не узнала своего Господа и Творца. Когда Спаситель еще висел на кресте, солнце – чувственное, узрев Солнце правды – Христа, оскорбляемого беззаконными, не перенося дерзости, убегает, погрузив землю во мрак и сочтя неуместным помогать и освещать глаза тех, которые совершали величайшее нечестие. Но не только убежало солнце, а и земля в смятении затряслась, не перенося того беззакония, что совершалось, показывая со своей стороны и уча, что Бог был распинаем. Потому она и не стерпела, но выразила негодование, не желая носить на себе безбожных иудеев.

Не так осквернил землю братоубийца Каин, и не так отягчило ее столпотворение, производившееся великанами, и не так осквернили ее беззаконные содомляне и даже те самые, кто творил из нее идолов, не так отягчила ее пролитая кровь Захарии и Авеля, как иудеи, дерзнувшие на это великое нечестивое деяние. Поэтому расседались и сухие скалы, чтобы поняли люди, что Он – духовная и живая скала. "Ибо пили", говорит Писание, "из духовного последующего камня; камень же был Христос" (1 Кор.10:4).

О, иудейская неблагодарность! Скалы расселись, а они остаются бесчувственными. Бездушные предметы в смятении трясутся, а одушевленные не веруют. Завеса церковная раздирается, чтобы, наконец, обнаружилось их запустение. Завеса же разодралась и обнажилось находившееся в храме, ради Христа, Который сказал: "се оставляется дом ваш пуст" (Мф.23:38). После христоубийства все святыни иудеев были опустошены, и пребывавшие в городе и храме ангелы перешли оттуда и вошли в Церковь. Многие же тела усопших святых воскресли вместе со Христом, чтобы мы поняли, что Христос, умерши, не восстает один только, но воскрешает из мертвых всех верующих в Него.

Это, – коротко сказать, – святой праздник Пасхи. И эти таинства христиан мы прославляем по причине воскресения мертвых и вечной жизни. "Посему станем праздновать не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины" (1 Кор.5:8), веруя в Отца и Сына, и Святого Духа, в Троицу единосущную, несозданную. Веруя воскресению, ожидая, что Господь опять придет, однако, уже не уничиженно, но славно – с небесным великолепием, со светлыми ангелами, с трубным звуком и страхом, и радостью. Радостью, конечно, святых и праведных, страхом же – неправедных и грешников. Бог же мира да удостоит всех нас воскресения со святыми, – нас, оказавшихся владеющими прекрасными делами и православной верой, – по благодати и человеколюбию Единородного Его Сына, с Которым слава, честь и поклонение Всесвятому и Благому, и Животворящему Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.