Классические очертания горы Фудзи получили первоначальную известность в мире благодаря японским гравюрам укиё-э эпохи Эдо.
Гору Фузди видно со всех уголков острова Хонсю. Иногда она представляется в виде белой дымки, висящей в небе над Токио. В безоблачные дни Фузди открывает свои очертания полностью, а в конце лета, в пору туманов, кажется, что её заливает белыми густыми сливками, неспешно текущими с неба. Об этом говорит центральная работа триптиха о Фудзи - "Хагоромо Фудзи-сан" или "Ангельские одежды горы Фудзи" .

С горой Фудзи связано много легенд, одна из них, как гора получила свое снежное одеяние: Во время своих странствий Великий Предок Миоя-гами-но микото прибыл на закате на гору Фудзи и стал просить о ночлеге.
Дух Фудзи ему отказала, ибо в ту ночь предстояло празднование Осеннего благодарения, и потому божеству было недосуг. И тогда Великий Предок проклял Духа Фудзи и объявил, что отныне за то, что та отказала в убежище своему предку, гора Фудзи навечно будет покрыта снегом, чтобы никто не смог взойти на нее и служить Духу Горы. И действительно, лишь три месяца в году с Фудзи сходит снег. Последняя работа триптиха - "Сиракаваё фунэ Фузди сан" или "Крепко спящая Фудзи".
дух горы Фудзи
в гости не ждет никого
снежной зимою
дни все короче
вновь только ветер и ночь
над головою
бури, метели
воют на похоронах
но... ты не умер…
тают в рассветах
с моря летят лепестки
розовой уме

Настенные тарелки в авторской технике. Две серии со священными рыбками кои и гейшами (весна, лето, осень). А также тарелки с различными цветами, - сакурой, маками, ромашками...

Вид на экспозицию. Слева-направо работы маслом: "Тории в Ицукусиме", "Камни Хасигуйива", "Осень в Хитачи", "Дождь в японском саду", "Осень в додзё".

Камни Хасигуйива в Вакаяма ровно и красиво разделяют половину залива, как недостроенный мост на другую сторону. Японская легенда гласит, что эти камни появились в заливе однажды ночью, когда знаменитый японский святой Кобо Дайси поспорил с одним чертёнком, кто быстрее построит мост на другой берег. Договорились они строить ночью и до восхода, но, увидев, как лихо бросает камни Кобо Дайси, чёртик не на шутку испугался, что проиграет. И он пошёл на обман — закричал петухом и, подумав, что восход уже скоро, Кобо Дайси остановился, так и не достроив мост. И теперь люди со всей Японии каждый день приходят к этим скалам встречать восход...

Тории (яп. 鳥居 — букв. «птичий насест») — ритуальные врата, устанавливаемые перед кумирнями, или святилищами, японской религии синто. Традиционно они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединённых поверху двумя перекладинами.
В настоящее время тории является одним из самых легкоузнаваемых символов Страны восходящего солнца. Самые знаменитые тории — ворота в святилище Ицукусима (второе название - Мияздима, - "остров-храм"). Нынешняя конструкция врат, высотой 16 метров, была возведена в 1875 году, сделаны они из камфорного дерева. С моря тории открывают вход в большой храмовый комплекс. Они стоят близко к морю недалеко от святилища — на территории залива. Каждый раз во время прилива тории слегка погружаются в воду. Такими они и предстают всему миру...
пройти сквозь время
и в парке красным клёном
полюбоваться
о, Миядзима
в мой «остров-храм» …влюбленной
позволь остаться
прилив целует нежно
тории ноги
а в море тонет солнце
и с ним тревоги...

Японский парк Хитачи (Hitachi Seaside Park) осенью. Красными и зелеными пушистыми кустиками тянется к сентябрьскому солнцу кохия или летний кипарис. Огромными полянами цветет космея – белая, розовая.
Воздух наполнен спокойными запахами океана и последнего солнца.
Посмотришь и не скажешь, что еще сорок лет назад на этом месте были американские военные базы…

"Амэ ва коэн но нака" или "Дождь в японском саду" она из первых работ маслом и в серии «Сны о Японии». Так как в Японии очень мало земли, то подобный японский сад могут позволить себе лишь очень богатые и знатные люди. Но обустройством садов, пусть и в мини-варианте занимаются очень многие японцы. Именно из-за стесненности в Японии появились бонсаи ("дерево в кадушке") любовно выращиваемые крохотные деревья. В японских садах множество символики, так например, воду за отсутствием места для прудика символизирует "расчесанная" волнами мелкая галька.
работы в витринах из бисера и солёного теста сделала моя мама.


Работы маслом: "Хацукои" (первая любовь), "Весна в Токио" и (внизу) "Весна в Хитачи".
о, незабудка
цветов ковер бескрайний
я не нарушу
подует ветер
волнами океана
целуешь душу
в рассвет волшебный
мой мир и дух прозрачен
сливаюсь с небом
в гармонии Хитачи
В парке Хитачи проходит ежегодный цветочный фестиваль, названный "Гармония немофила", когда 4,5 миллиона немофил цветут на холмах, представляя Тихий океан. В парке посажены целые поля различных цветов специально для проведения цветочных фестивалей: цветение уме и сакуры, тюльпанов, нарциссов, маков, лилий и конечно же немофилы (американской незабудки).

5 сантиметров в секунду – скорость опадания лепестков сакуры…
Сакура – священное дерево. Время её цветения в праздник ханами-сакура объявляются выходными днями по всей стране. Цветение продолжается около 3-5 дней. Для японцев сакура-ханами столь заметное и важное событие, что Метеорологическое управление страны ежегодно еще в марте составляет прогнозы сроков расцвета сакуры по регионам страны. Кроме этого Информационная служба управления корректирует прогноз и сообщает данные о продвижении «фронта цветения сакуры». Кому-то это может показаться забавным чудачеством, но подобные прогнозы нужны и рядовым японцам, и работникам туристических фирм, которые тщательно учитывают изменения в наплыве туристов в места сакура-ханами.
Японскую сакуру на Западе именуют горной вишней или дикорастущей черешней. Цветы ее, прекрасные, нежные, считаются олицетворением человеческой жизни, воплощением красоты японских женщин и национальным символом Японии. Ее можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках

Комментарии