Франция.Ч-9я. Папский Авиньон-господин вод.

Прогулявшись  по территории  Авиньона ,который действительно  остался  в очень хорошо сохранившемся  виде , захотелось  заглянуть  немного  вглубь  истории.  

Авиньон единственный город на планете (кроме Рима), который удосужился быть резиденцией главы католической церкви. Авиньонское изгнание пап длилось весь XIV век (1309-1377) и было связано с политической неразберихой в Риме. Там выясняли свои отношения феодальные роды, мало обращавших внимание на авторитет понтификов. В этой ситуации пап позвал во Францию король Филипп Красивый, желая с их помощью укрепить свою власть. За это время семь пап были на авиньонском престоле, и все они были французами. Еще этот период называют «вавилонским пленением». Авиньон XIV века был попон просителей со всей Европы, сюда стекались авантюристы и трубадуры, принцы и рыцари.
 Готическая Папская резиденция имеет два внутренних двора. Один из дворов служит сценой во время Авиньонского фестиваля. Театральный фестиваль проводится в городе ежегодно, начиная с 1947 года.
 

Центральным и монументальнейшим сооружением Авиньона является Папский дворец, строившийся в течении 30 лет и ставший одним из самых больших и пышных феодальных замков Европы. При полном отсутствии мебели и интерьеров, он изнутри кажется больше чем снаружи! А с его стен и башен открывается замечательный вид на черепичные крыши и башни Авиньона.






 



 

Напротив возвышается прихотливый барочный фасад бывшего Монетного двора.
Знаменитые Часы.
 


 


Передвигаясь по городу,  набрели на  на симпатичную церковь Святого Петра.

 



 Авиньон еще и город Петрарки.  Вся жизнь его и его семьи связана с этим городом: здесь он заканчивает школу, отсюда уезжает в университет, но как только предоставляется возможность, он его бросает и возвращается. Он полностью сосредотачивается на занятиях поэзией, к чему чувствовал склонность с юношеских лет. Немного позже к нему приходит слава лучшего поэта папской столицы, а также Италии и Франции, где с ним в искусстве стихосложения не мог в то время соперничать никто.

Именно в Авиньоне, на углу улиц Мас и Ноэль Бирэ стоял монастырь Святой Клары, где Петрарка встретил ту  любовь, которая  вдохновила  его на стихи  вот уже 600 с лишним лет считающиеся вершиной любовной лирики. На пасхальной службе в церкви монастыря Святой Клары он увидел свою Лауру. Никакой интриги. Лаура была замужем, виделись они всего несколько раз, и даже неизвестно, читала ли она посвященные ей стихи. Церкви Святой Клары уже нет, осталась только фронтальная стена, мемориальная доска и сообщение, что храм был снесен в 1987 году. А на территории монастыря сейчас разместился Theatre des Halles. Сюда до сих пор идут люди, чтобы хоть как-то ощутить сопричастность с великим. Останься здесь церковь, глядишь, и ее осаждали бы толпы туристов, как это происходит у домика Джульетты в Вероне. Но все же  в такие места гораздо приятнее приходить в одиночестве.



Украшением города являются колоссальные постройки на Рок-де-Дом — скале, поднимающейся над Роной на 58 метров. На её вершине стоит кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом великолепно украшенный и славный своей богатой историей, а также разбит парк с которого открывается волшебный пейзаж на реку Рону и лежащий на противоположном берегу «город кардиналов» Вильнев лез Авиньон.

 Живописнейшею площадь Часов, церковь святого Петра начала 14 века и знаменитый мост Сент Бенезэ.  

Старая часть города- это укрепления, построенные при Папе Иннокентии VI в период с 1355 по 1368 гг., которые   хорошо сохранились. Общая длина городских укреплений составляет 4.8 км. На различных расстояниях друг от друга в стены встроены 39 башен и 8 ворот. 

Исторический музей Лапидер.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
.


Место, где сегодня раскинулся Авиньон, заселено с древних времен. Почти две тысячи лет назад народы «кавари» обосновались у гигантского нагромождения скал, нависших над Роной, около этого естественного бастиона. Суровые воины и рыбаки дали своему поселению имя Ауэньон, что означает «Господин вод».
 В Авиньоне пребывало семь Пап-французов, во время правления которых был построен и укреплен исполинский замок, ставший их резиденцией, а город был окружен бастионами.Изображение



Изображение

Папский престол находился в Авиньоне до 1377, пока папа Григорий XI не вернулся в Рим. Но вскоре за этим последовал Великий Западный раскол. В Авиньоне выдвинули антипапу.  За всю историю католической церкви было порядка 40 антипап. Точное их количество неизвестно. Церковный раскол длился до 1418. А до 1797 Авиньон считался папским владением.
Рядом с Папским дворцом на скале возвышается романский собор Нотр-Дам-де-Дом (Notre-Dame-des-Doms), основанный в XI в. Его интерьер украшают фрески итальянского живописца XIVв. Симоне Мартини. Западную башню собора венчает позолоченная статуя девы Марии XIX века.
Изображение

 
Изображение

Святая Марта - покровительница Авиньона
Изображение
Напротив Папского дворца возвышается причудливо отделанный барочный фасад бывшего Монетного двора (1619 г.). Здание посвящено папе Петру V. Об этом гласит белая мемориальная доска, помещенная в центральной части фасада. Дворец был сооружен для приема папской миссии. Позже здание было кавалерийской казармой, а в годы французской революции — штаб-квартирой жандармерии. С 1860 года в Монетном дворе размещалась консерватория. 
Изображение
Невдалеке располагается здание XIV века. Это Малый дворец. Здесь собрана  коллекция картин эпохи Возрождения мастеров как Авиньонской, так и итальянских художественных школ. 
Изображение
Изображение
Недалеко от Папского дворца в отеле Вильнев-Мартиньян находится музей Кальве, в котором экспонируется часть художественных сокровищ, когда-то украшавших интерьеры папского дворца.
Здесь же  находится  известный средневековый мост в Авиньоне - мост Святого Бенедикта (Pont Saint-Benezet).
К тому же это одно из самых знаменитых сооружений в мире, и поспособствовала этому песенка, которая его прославляет.  (На мосту Авиньона все танцуют, все танцуют, на мосту Авиньона все танцуют, взявшись за руки…) На самом деле жители Авиньона на мосту никогда не танцевали – он чрезвычайно узок, так что танцевать там просто невозможно.  Появившиеся на Роне острова стали излюбленным местом проведения пикников. Здесь были открыты многочисленные таверны и кабаре, благодаря чему берега Роны в XIX веке постепенно превратились в место для отдыха и развлечений. Возможно   тогда здесь  и  танцевали.
Изображение





Изображение

Мост был построен в период с 1171 по 1185 гг., его первоначальная длина составляла 900 метров, но постройка несколько раз разрушалась в ходе наводнений, что приводило к последовательным реконструкциям. Было 22 пролета. Сейчас сохранилось четыре.
 

Строительству моста горожане обязаны Святому Бенедикту. Согласно легенде местный молодой пастушок Бенедикт заявил о том, что ангелы приказали ему построить мост через реку. Уж больно неприступным казалось место. Но когда Бенедикт чудесным образом переместил огромную каменную глыбу, сомневаться в его божественном вдохновении более не приходилось. Его идею поддержали несколько состоятельных горожан, составивших «Мостовое Братство». После смерти пастух был погребен на мосту в небольшой часовне, расположенной на одном из сохранившихся пирсов на стороне Авиньона.

Мост также являлся местом поклонения ронских рыбаков, чьим покровителем был Святой Николай. Рыбаки часто возносили почести святому в часовне на мосту. Но с течением времени они все реже появлялись в часовне из опасений, что мост может обрушиться. Новая часовня была выстроена уже на материке в XVIII веке рядом со входом на мост. Мост отличался и стратегической важностью как единственная стабильная переправа через реку.


Изображение


Изображение

Изображение 

  В  предместье Авиньона поля прованской  лаванды.