Спутник Sentinel-1A передал на Землю первые снимки
Уклонившись от космического мусора, спутник Sentinel-1A сейчас готовится к выполнению своей основной миссии: передавать снимки, сделанные из космоса, на Землю, с максимально возможной скоростью, таким образом, предоставляя специалистам информацию, необходимую для предупреждения и быстрой реакции на природных катастрофы или суровые погодные условия.

Благодаря данному снимку, можно составить примерное представление о том, чем будет заниматься европейский спутник после того, как начнет работать в полном объеме. Про словам Европейского Космического Агентства NASA, это фото затопления территорий в Намибии было загружено всего через два часа после того, как было сделано, а затем. Менее чем через час, было выложено в открытый доступ. Кроме того, нужно отметить, что в то время, когда производилась съемка, вид был закрыт облаками.

“Способность Sentinel-1A’s «видеть» сквозь облака и дожди и в полной темноте делает его просто незаменимым для съемки наводнений и других событий в чрезвычайных ситуациях”, - утверждает Европейское Космическое Агентство. “На самом деле, эта область равнины Каприви была закрыта плотными облаками в то время, когда спутник делал этот снимок 13 апреля”.
Кроме того, спутник так же может следить за долговременными, однако серьезными погодными событиями: изменениями климата, - например, за состоянием ледников.
“Кроме мониторинга ледников, Sentinel-1A может создавать карты состояния морских льдов, например, в арктических водах”, - добавляет ESA. “Снимки современного радара можно использовать для того, чтобы четко различать более тонкий лед этого года, который не создаст препятствия для морских судов, от опасных, намного более толстых многолетних льдов. Все это может существенным образом помочь навигации в полярных водах”.

Стоит напомнить, что космический аппарат Sentinel-1a стал первым из серии спутников, которые будут пристально наблюдать за состоянием нашей планеты.
Их работа поможет отслеживать многие изменения в экологии Земли и быстро реагировать на природные и техногенные катастрофы.
Запуск спутников проходит в рамках программы «Коперникус» под эгидой Европейского космического агентства (ЕКА). По словам представителей этой организации, «Коперникус» — самый масштабный и амбициозный гражданский проект по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ) в истории человечества.
«Европейское космическое агентство запустит шесть пар аппаратов, которые будут выполнять следующие задачи: мониторинг земли, воды, атмосферы и изменения климата», – говорит руководитель проекта Рамон Торрес.
Спутники будут следить за прибрежными водами, состоянием ледников, лесов, качеством воздуха и многим другим. С их помощью можно будет выяснить, где и когда произошел разлив нефти, кто и где именно выпустил в атмосферу ядовитые химические вещества, какова точная география наводнения и так далее. Спутники также смогут оперативно поставлять подробные карты разрушений. Это должно помочь людям быстрее и правильнее реагировать на природные и техногенные катастрофы.

Второй аппарат из первой пары спутников — Sentinel-1b — должен быть запущен в 2015 году. Остальные пять пар планируют отправить на орбиту до 2019 года. В ЕС рассчитывают, что проект будет непрекращающимся: по мере выхода спутников из строя их будут заменять новыми.
У каждой пары спутников — своя задача: Sentinel-1 созданы для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, Sentinel-2 заточены под наблюдения за изменениями в почвах, Sentinel-3 и Sentinel-6 будут в основном наблюдать за океаном, реками и озерами, Sentinel-4 и Sentinel-5 — заниматься мониторингом атмосферы (качества воздуха, озонового слоя).
Огромный объем данных, которые будут получать спутники, сделают открытым для публики. ЕС надеется, что такой шаг подстегнет бизнес к тому, чтобы создавать на основе этой информации новые продукты, к примеру, полезные мобильные приложения. ЕКА даже объявило конкурс на лучшую идею: как использовать собранные спутниками данные?


Комментарии
Затопление пустошей в Найроби в прямом эфире - это конечно интересно, например для зрителей канала Discaveri. А вот как это поможет устранению последствий наводнения? А ни как. При затоплении Нового Орлеана власти две недели соображали, как туда воду доставить... Радиоактивную воду с Фукусимы качают из одной канавы в другую - наблюдать со спутника все это очень интересно.
Это как в некоторых отраслях медицины.
Куча анализов снимков, компьютерных диагностик, а диагноз ставят, на основании бумажной кардиограммы, а иногда его ставит, паталогоанатом..
:-(((
В плане глобализации пора создавать единую службу спасения при ООН. Вот тогда это всё будет служить людям безотказно.
Когда происходит наводнение или землетрясение и нет связи - можно очертить границы. Куда можно подвезти технику, что пострадало в первую очередь. Пользоваться этим может обычная МЧС.
Я занимаюсь летом парапланеризмом и точность прогноза погоды для меня очень важна. На сегодняшний день с приемлемой погрешностью прогноз есть на 4-5 дней и с хорошей точностью на два. Просто, как обычно, народ не в курсе, что метеорология и микрометеорология это две разные науки. Обычное невежество и мышление масштабами своего "села".
А зимой я увлекаюсь охотой. И мы очень плотно пользуемся гугл картами. На утиных охотах мы находим в зарослях камыша плесы и озерца, о которых не подозревают местные охотники, которые охотятся там по 20 лет.
Типа залезу с головой под одеяло и буду счастлив.
Комментарий удален модератором