Светлое Христово Воскресение. Пасха

Вот, вот наступит праздник  Христово Воскресение, Пасха хорошо знакомого с раннего детства. Праздник с незабываемыми бабушкиными куличами, крашеными яйцами и поединками между детьми и взрослыми  за выяснение чье яйцо крепче, то есть, которое большее разобьёт других.

Утро этого праздника начиналось приветствием взрослых словами: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» Слова, которые долго оставались для меня непонятными. Повсюду, дома и на улице, детский ум улавливал особое торжество праздника, и память сохранила эту особенность.

Ныне, когда до  Светлого Христово Воскресение времени осталось всего ничего есть желание проинформировать о центральном празднике христиан самого себя посредством чтения соответствующего материала и  некоторые моменты, что лягут на сердце, записать на страничке интернета. Чтение Евангелия помогает верующему приблизиться  к величайшему событию в судьбе человека, - воскресению Иисуса Христа, нашего Господа. Господь Своим Воскресением уничтожил смерть и даровал нам жизнь  Вечную.

Праздник Воскресения Христова называется Пасхой по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от непосильного египетского рабства.

Наименование Пасха в Христианской Церкви получило особый смысл и стало обозначать освобождение от рабства греху, диаволу, прохождение от смерти к жизни, от земли к небу.

В ряду церковных праздников Пасха занимает главное место, потому что это «праздник праздников и торжество торжеств», это день обновления и спасения всего мира, Христос воскрес и совокресил с Собой вселенную.

Еще об одном важном факте следует сказать. Воскресение-это непостижимое по своей сущности явление, которое в Евангелии не описано. Оно в традиционной православной иконографии так же никогда не изображается. Богословы говорят, что Оно и не могло быть видимо телесными глазами. Как произошло само восстание из мертвых, в каком виде был воскресший Спаситель – это остается сокровенной тайной.

Нам известно только то, что ни камень, приваленный к дверям гроба, ни печати, наложенные на него, ни воинская стража, ни законы природы, ни сама смерть – ничто не могло удержать во гробе пречистого тела. Христос Воскресе!

Святитель Иоан Златоуст так выразил всеобщую радость, которой пронизано светлое Христово Воскресение: «Все, все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержанные и беспечные, равно почитайте этот день; постившееся и не постившееся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите божество благодати!»

Мы прощены, мы спасены и искуплены –Христос Воскресе!