Евгений Магда: «Главная надежда Украины – это надеяться на способность США снизить цены на нефть».
Очередные выходные принесли очередное обострение ситуации в Украине. Об этом шла речь в беседе с политическим экспертом Евгением Магдой на канале «Рада» в программе «Собственный Взгляд». Эксперт затронул главных аспектов как внутри страны, так и за ее пределами.
Магда выдвинул собственный рецепт по деэскалации политического кризиса в ключе интенсификации санкций в отношении России со стороны Запада.
В последнее время звучало немало высказываний о том, что же происходит на востоке Украины, кто заказчик, кто исполнитель, кому это выгодно. Делали ли вы экспертный анализ этой ситуации?
Прежде всего, это не выгодно Украине в целом, потому что любые посягательства на территориальную целостность Украины – это ослабление ее позиций, это, если не потери здесь и сейчас, то в ближайшем будущем. Думаю, что мы наблюдаем за тем, как Российская Федерация путем использования различных методов: “зеленых человечков” с одной стороны и людей, думающих, что Донецк действительно кормит Украину, в некоторой степени использованием финансовых интересов местной донецкой элиты, пытается расшатать ситуацию и максимально ее дестабилизировать.
Известно, что 17 апреля должны состояться переговоры в Женеве между Россией, Украиной с участием Евросоюза и США, где будет обговариваться широкий круг вопросов. Россия со своей стороны настаивает на федерализации Украины, на том, чтобы был закреплен ее внеблоковый статус и если такими действиями Россия пытается достичь своих целей, то, на мой взгляд, это не дальновидно, потому что мы видим, что международное сообщество в части оценок реагирует адекватно на действия России. Нам осталось дождаться какими будут действия, прежде всего США и Евросоюза.
Каков конечный сценарий России в восточных регионах? Мы видим, что он сейчас немного похож на сценарий с Крымом, но Господин Лавров говорит, что присоединение восточных регионов не нужно России.
Известна фраза о том, что язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. Было бы странно, если бы министр иностранных дел России открыто признал, что Россия пытается отнять еще часть украинских территорий на востоке. Думаю, что возможно Лавров не врет, что России не выгодно присоединение этих областей, потому что Россия, в отличие от многих на Украине, умеет хорошо считать. России известно, что Донецкая и Луганская области давно уже не относятся к тем, которые кормят Украину. У них есть существенные проблемы с модернизацией промышленности, с уровнем жизни населения, с тем, чтобы обеспечить эффективное использование тех природных богатств, которые есть на этих территориях. Но, Россия включила Крым в состав Российской Федерации, а, как известно, конституция России не предусматривает возможности выхода из состава Российской Федерации. Поэтому проблемы Крыма надо решать, в том числе и проблемы поставок электроэнергии, поставок различных грузов и обеспечение туристического трафика на полуостров.
Понятно, что сделать это через украинскую территорию будет проблематично, поэтому Россия хотела бы разбросать ситуацию на столько, чтобы получить относительно “независимое” государство, которое бы состояло из юго-восточных областей. Впрочем, результаты визита Олега Царева, кандидата в президенты, который не скрывает ни пророссийских взглядов, ни стремления сорвать президентские выборы, свидетельствуют о том, что Юго-Восток, как понятие, которое было, уходит в прошлое. Что нужно чаще ориентироваться на ситуацию в каждой отдельной области и делать соответствующие выводы.
Есть ли у вас претензии к действиям украинской власти? В журналистской среде сложилось мнение, что антитеррористическая операция если и проводится, то она настолько засекречена, что не видно ее результатов.
Претензии к действиям украинской власти – это самое простое, что может быть. Больше всего претензий не к нерешительности, а к тому, что нет профессионалов, которые могут действовать. Власть после бегства Януковича не пошла на формирование правительства профессионалов, где действительно бы работали люди, имеющие необходимый опыт и навыки, а увлеклась принципом квотирования должностей и это очень быстро начало сказываться. Например, тот диалог, который премьер-министр Арсений Яценюк предложил востоку Украины, правильный шаг, но был сделан с опозданием. Потому, что в конце февраля был отменен закон Кивалова-Колесниченко, который заставил очень многих на юго-востоке насторожиться, стал катализатором событий в Крыму. Понятно, что Россия нашла бы и другой повод и это не секрет, но подарить стране, которая является стратегическим оппонентом на постсоветском пространстве подобные поводы – это большая ошибка. Точно так же, большая ошибка – это непрофессиональные действия. Мы видим, что на сегодняшний день кадровый состав органов внутренних дел на востоке страны не отвечает тем заданиям, которые стоят перед ним. Мы видим, что среди органов спецслужб достаточно много и российских агентов, и агентов влияния, и саботажников, которые не хотят выполнять те приказы, которые получают. На сегодняшний день ситуация действительно серьезная и для украинского руководства это экзамен на способность быть государственниками, а не политиками, решать задания, а не констатировать отдельные факты и сообщать о них через социальные сети.
Некоторые персоны в рамках президентской кампании, например Дмитрий Ярош, пытаются лично решать эту ситуацию. Как вы относитесь к таким заявлениям как то, что Правый сектор уже мобилизуется и хочет самостоятельно решить ситуацию вместе с “Батькивщиной”?
Заявления Правого сектора я рассматриваю по тому, насколько активно российские СМИ и официальные особы, включая российский МИД, вспоминают и цитируют его. Например, российский телеканал, приближенный к Кремлю показывает кадры из Славянска, где убит офицер СБУ и при этом говорят, что к этому причастен Правый сектор, то, что же это за такой могущественный Правый сектор? Почему имея такой Правый сектор, мы не руководим всей планетой? Я не могу этого понять.
Но если говорить серьезно, то эти заявления провокационны, они лишь расшатывают ситуацию и больше напоминают удар в спину. Ведь абсолютно ясно, что, прежде всего на востоке должны действовать легитимные правоохранительные органы и в рамках своих законодательных обязанностей подразделения вооруженных сил. Никакого Правого сектора, или какого либо другого вооруженного группирования там не должно быть, так как это может привести к взрыву ситуации в этом регионе в целом.
Как должны действовать кандидаты в президенты, ведь они имеют определенное влияние, и они могут как-то решать эту ситуацию и тем самым показать себя с лучшей стороны? Например, по поводу Юлии Тимошенко, которая присутствует на заседаниях СНБО, на своей странице вы написали такую интересную фразу: “Юлия Тимошенко рассмотрела стремление России колонизовать Украину”. Что вы имели в виду?
Я думаю, что Юлия Владимировна, во-первых, отрицает свое присутствие на заседаниях СНБО, а лишь раз была там. Тимошенко, как человек, который возглавляет партию “Батькивщина”, стремится влиять на государственные решения, поскольку многие государственные посты занимают представители партии “Батькивщина”. Напомню, что секретарь СНБJ Андрей Парубий и премьер-министр Арсений Яценюк приостановили свое членство в партии “Батькивщина”, на период пребывания на своих постах. Думаю, что для Тимошенко сегодня важно решать вопросы роста своего рейтинга, но если верить цифрам, которые озвучивают социологи, для Порошенко легче победить в первом туре, чем для Тимошенко его догнать. Но это не значит, что она прекратит свою борьбу. Я не думаю, что Владимир Путин действует исключительно в интересах Юлии Тимошенко, каким бы джентльменом он ни был. У Путина есть свои интересы, и украинские политики могут в этих интересах играть лишь вспомогательную роль. Другое дело, что агрессию России против Украины украинские политики должны трезво оценивать и прагматично. И все кандидаты в президенты должны бы были выступить вместе и публично заявить о своей консолидированной позиции касательно Унитарной Украины, касательно неприкосновенности территориальной целостности Украины, касательно необходимости отпора российской агрессии. Но, это заявление на сегодня выглядит не реально гладя на позицию того же Олега Царева, который я уверен не подпишется под ней ни при каких условиях.
Верховная Рада, как высший государственный орган, в легитимности которого ни у кого нет сомнений, как она должна действовать в нынешней ситуации? На прошлой неделе мы видели очень много результативных голосований, которые являются для Украины очень важными, если не сказать сенсационными, но на этой неделе (7 – 14 апреля) какие вопросы должны быть решены?
Что касается легитимности Верховной Рады, то в этом нет вопросов в том, что она была избрана в 2012 году и результаты тех выборов все признали. Но, есть большой вопрос. Какое моральное право имеет Верховная Рада работать сейчас, когда в феврале она получила полномочия, которых у нее не было на момент избрания в 2012 году? Поэтому, я уверен, что на сегодняшний день парламент должен одобрить политическое заявление о том, что он готов идти на досрочные парламентские выборы для того, чтобы уже новые народные депутаты работали в законодательном органе, который, соответственно, будет руководствоваться или конституцией 2004 года, либо конституцией, которая может быть одобрена до досрочных парламентских выборов, хотя бы ее утверждение если честно выглядит нереальным. Я бы на месте парламентариев без такого политического заявления дальше бы не двигался, и она должна бы была продемонстрировать, что Верховная Рада изменилась, что она делает выводы из своих ошибок. Пока мы видим, что в зале заседаний продолжается «нахальный торг» между отдельными представителями большинства, между представителями оппозиции и правительством. Если говорить о принятии решений, то Верховная Рада должна более активно определиться по вопросу Крыма. Если мы признаем Крым оккупированной территорией, то какие права и ограничения налагаются на тех граждан Украины, которые там остались. Известно, что довольно большое число граждан не хотят принимать российское гражданство. Поэтому, законодательный орган должен продемонстрировать собственную позицию в отношении того, как украинское государство будет вести диалог со своими гражданами, которые остаются на аннексированной Россией территории.
Насколько последовательными вы видите решения Верховной Рады? Например, в начале прошлой недели было принято решение об усилении криминальной ответственности за сепаратизм, а в течение этой недели мы слышали, что к сепаратистам может быть применена амнистия, если они сдадут оружие и освободят административные здания?
К сожалению, решение об усилении ответственности за сепаратизм было принято с опозданием. Оно было принято после того, как административные здания на востоке начали захватываться и местными жителями, очевидно, что здесь была и рука Москвы. Эти решения надо было принимать раньше. Логика представителей Партии Регионов понятна, потому что во время зимнего политического кризиса было принято несколько решений об амнистии тех, кто захватывал здания администраций на западе и в центре. Но я хотел бы напомнить, что над теми администрациями никогда не поднимался флаг другой страны. Поэтому решение должно быть политико-правовым, но я бы не спешил амнистировать абсолютно всех участников этих акций протеста потому, что среди них есть достаточно много иностранных граждан, во-вторых, есть много последовательных противников украинской независимости.
Прокомментируйте свою фразу: “Главная надежда Украины – это надеяться на способность США снизить цены на нефть”. Неужели кроме как надеяться нам нечего больше делать?
Мы сами должны защищать собственную независимость, но должны понимать, что экономика России на сегодняшний день зависит от экспорта нефти и снижение цен на нефть может значительно уменьшить оперативное пространство для действий России.
Комментарии
Похоже, именно этого испугался Путин. Лавров в Женеве был жалок и фактически слово в слово повторил тезисы Яценюка.Сдача по всем позициям!
Так им, гадам!