Смертельный юбилей ФРС

На модерации Отложенный


  Видео

http://poznavatelnoe.tv/katasonov_smertelny_yubiley_frs


Часть интервью


Валентин Катасонов: Поймите, я хотел бы тоже объяснить свою позицию. Не надо думать, что там какие-то полубоги управляют Федеральной резервной системой. Это люди, будем так говорить, со своими плюсами и минусами, со своими достоинствами и недостатками, но называть их гениальными, ну, никак нельзя. Они фактически являются тоже некими медиумами, некими такими посредниками. Фактически денежный мир управляется инфернальным миром - миром падших духов. Да, по крайней мере, так, чётко это объясняется в Православии, и я придерживаюсь этой точки зрения. 

 

Я соприкасался с некоторыми людьми из того уровня и, честно говоря, долгое время никак не мог поверить, что там не полубоги. Мне казалось, что это какие-то сверхчеловеки. 

 

У Энгдаля книга даже недавно вышла, которая называется "Боги денег", с некоторым таким оттенком иронии. Хотя Энгдаль так и не отвечает, почему же они занимают такие позиции, которые позволяют им считать себя полубогами. Рационально это не объяснишь, почему это происходит. Это можно объяснить только, используя некие, так скажем, категории духовного, религиозного свойства - вот так. Иначе мы всё время будем в одном круге крутиться - круге материального мира. 

 

Да, в материальном мире есть свои устойчивые причинно-следственные связи, но мы не объясним, почему, куда дрейфует этот материальный мир. 

Экономику из экономики вывести нельзя. Для того, чтобы объяснить экономику, по крайней мере, надо понять, что на экономику влияет политика. 

 

Политику из политики тоже вывести нельзя, потому что на политику влияют какие-то вещи более высокого уровня. 

 

Артём Войтенков: Экономика в том числе.

 

Валентин Катасонов: Нет. Экономика, она всегда на хвосте. 

 

Артём Войтенков: Да? 

 

Валентин Катасонов: Да. Она всегда на хвосте. 

 

Артём Войтенков: Но какое-то обратное влияние всё-таки есть на политику?

 

Валентин Катасонов: Обратное есть, конечно, влияние, но экономика - на хвосте. 

 

Артём Войтенков: Почему же начинались тогда войны торговые? Войны именно из-за того, что не договаривались, экономически что-то, войны за нефть. Это же вот - из экономики вылетает?

 

Валентин Катасонов: Я с Вами согласен, что на каком-то отрезке времени, действительно, экономические соображения могут подталкивать людей к войнам, к разделам, переделам и так далее. Но тут мы должны тогда с Вами апеллировать к таким авторитетам, как, скажем, русская религиозная философия или святые отцы, которые объясняли, что мир устроен так, что есть три вида власти: духовная власть, власть силы и власть денег. Высшей всегда была духовная власть. 

 

Лев Александрович Тихомиров, как и многие наши русские философы, он говорил о том, что конец 19-го начало 20-го века - это век торжества экономического материализма. Действительно, об этом и Бердяев говорил, и Сергий Булгаков. Мы на Русском экономическом обществе обсуждали всех этих философов. 

 

А что такое экономический материализм? Экономический материализм - это когда человек превращается в такое животное. А всё-таки пока человек - человек, он не хочет быть животным. У него хоть какая-то часть, но принадлежит к духовному. Лев Александрович писал, что если человек отходит от Бога-Творца и Промыслителя, он тогда попадает в объятия некоего такого псевдодуховного мира. Это уже не духовность, а мистика. Помните начало двадцатого века? Это всякая эзотерика, Блаватская, всякие теософии, и всякая прочая, извините, чертовщина. То есть это тоже духовный мир, но это мир чертовщины. 

Современный финансовый мир - это мир чертовщины

 

Артём Войтенков: Да, я с Вами согласен полностью. 

 

Валентин Катасонов: Но на самом-то деле это не просто какое-то образное сравнение. Дело в том, что современный мир финансов - это мир цифр. Давайте посмотрим так, непредвзято. Все финансы - это фактически обязательства и требования. Только один финансовый актив не имеет такой зеркальной структуры - это золото. Это актив, но не имеет как бы зеркального отражения в виде обязательств. Всё остальное - это от лукавого: это цифры, это бумажки, это некие электронные записи, но опять-таки это цифры, которые отражают требования и обязательства. И всё условно. 

 

Артём Войтенков: Ты иди туда, сделай это. 

 

Валентин Катасонов: Да, это всё очень условно, потому что я могу поменять правила - и цифра будет другая. 

 

Артём Войтенков: Да.

 

Валентин Катасонов: Взять те же рейтинговые агентства - самое простое. Или я поменяю, скажем, правила статистики. Или я поменяю, скажем, методологические принципы бухгалтерского учёта. Всё поменяется. Чёрное станет белым. И все, между прочим, действуют, как биороботы. Все соглашаются. И все переписывают циферки. Ага, мне были должны. А теперь я переписал, выясняется, что я должен. И я даже не возмущаюсь, не задаю вопросы. Я признаю: да, теперь я должен. Это особый мир. 

 

Возникает вопрос: откуда такой дурдом взялся? А такой дурдом, он конструировался, причём осознанно конструировался теми одержимыми людьми. Что это за одержимые люди? 

 

Я уже сегодня вспоминал Священное Писание, и фарисеев вспоминал. Можно было бы вспомнить и саддукеев, которые занимались бизнесом в том же Иерусалимском храме. Это люди, которые принадлежали к иудаизму. Они формировали эту концепцию нынешней рыночной экономики. Потом всё это откристаллизовалось в Талмуде. Для некоторых интеллектуалов из этой среды Талмуд представлялся неким таким ветхим багажом. Они считали себя интеллектуалами, философами. Они говорили: "Да нет, это всё - туфта". Они хотели сами что-то изобретать. Они не хотели загонять себя в Прокрустово ложе каких-то там определений, требований, запретов. Хотя эти сорок шесть томов Вавилонского Талмуда. Там это всё прописано. Если внимательно читать, современная экономика, она оттуда взята. Конечно! 

 

Да, об этом, кстати говоря, ещё подозревал Вернер Зомбарт. В начале 20-го века он написал книгу "Евреи и хозяйственная жизнь". Но это особая тема. У меня даже книга вышла, которая называется "Религия денег", и я там объясняю корни современной экономической теории. Это религиозные корни. Ре-ли-гиоз-ные. Всё там иррационально. 

 

Ещё раз повторяю, что появилась такая ветвь интеллектуалов-философов, которые занялись каббалистикой. А каббалистика - это цифры, числа. Современный мир - это числократия, цифрократия. Этим миром правят цифры и числа. Естественно, не сами цифры и числа, а те люди, которые стоят за этими цифрами и числами. Они сначала (каббалисты), говорили: "Мы хотим понять окружающий мир". Понять его можно только через мистику цифр и чисел. Они, например, оцифровали Тору. 

 

Артём Войтенков: Да, что-то я такое читал, что там повторения какие-то. 

 

Валентин Катасонов: Это такая псевдонаука, но она очень заразная. Сегодня каббалистикой увлекаются даже некоторые православные, не понимая, откуда ветер дует. Погибельная штучка. Это как бы на начальном этапе: понять мир. 

 

В какой момент времени каббалисты сказали: "Мы можем не только понять мир, мы можем изменять мир с помощью тех же самых цифр". И вот так появляются финансы в их нынешнем современном понимании. Через манипуляцию цифрами они управляют миром

 

Артём Войтенков: Сейчас это особенно легко, когда введены электронные системы счисления. Если раньше хотя бы всё на золоте базировалось и на таких драгоценных металлах, а сейчас это раз - и всё: три кнопки нажать.

 

Валентин Катасонов: Да, совершенно верно. Хотя уже там элементы этого были, хотя бы в так называемых товарными деньгах. Мы говорим серебряные, золотые деньги или зерно. Понятно, что товары как всеобщий эквивалент, они никогда не были деньгами в полном смысле, потому что не были всеобщим эквивалентом. Ну, золото серебро, а полноценных монет почти никогда не было. 

 

Артём Войтенков: Почему?

 

Валентин Катасонов: Потому что тот, кто чеканит монету, он хочет иметь эмиссионный доход. 

 

Артём Войтенков: Они были левые, я читал про это. 

 

Валентин Катасонов: Порченые. 

 

Артём Войтенков: Да, там сплавы были. 

 

Валентин Катасонов: А это уже манипуляция.

Понятно, что ещё электроники не было, но принципы-то те же. 

 

Артём Войтенков: Начеканим денег больше, чем у нас золота, в три раза. 

 

Валентин Катасонов: Конечно. Поэтому право чеканки - это всегда очень важное право. За что боролись феодалы? За то, чтобы получить право чеканить монету. 

 

Артём Войтенков: Если ты её чеканишь, ты уже можешь управлять через экономические связи.

 

Валентин Катасонов: Деньги и денежная эмиссия - это важный элемент суверенитета государства. Если государство не может чеканить или печатать свои деньги, это уже не суверенное государство. Или будет какое-то псевдосуверенное государство, которое перекрашивает иностранные фантики, зелёные бумажки, в национальные цвета, как, к сожалению, это происходит в России. 

 

Артём Войтенков: Да. Но тогда мы имеем зависимое государство от США, от Федеральной Резервной Системы, и Россия, которая ещё вдвойне зависима, перекрашивает эти доллары в рубли. 

 

Валентин Катасонов: Фактически это производное, инструмент получается. Производное. Это особая тема, что такое производный инструмент. Считается, что производные инструменты появились только в 80-е годы прошлого века - деривативы так называемые. Но на самом-то деле есть законные платёжные средства, которые выпускают либо Казначейство, либо  Центральный Банк. А коммерческие банки, они под эти законные платёжные средства, скажем, под один рубль законных платёжных средств, размещённых на депозите, они выпускают кредитов на пять единиц. 

 

Артём Войтенков: Это наши - российские?

 

Валентин Катасонов: Это где угодно. Это общий принцип. Это называется "делание денег из воздуха". 

 

Артём Войтенков: Если на тысячу рублей положили, то на пять тысяч.

 

Валентин Катасонов: Да, условно говоря, на пять или на десять.

 

Артём Войтенков: На пять – это, как бы, закон государства. Он делает, ничего не нарушает. 

 

Валентин Катасонов: Тут, сказать, что закон государства... Найдите мне хотя бы один нормативный документ Российской Федерации, который бы чётко объяснял, что это можно. Делается это по умолчанию. 

 

Артём Войтенков: Они же могут и в десять, в сто раз больше сделать?

 

Валентин Катасонов: Нет, этого они не могут сделать, потому что есть неписаные и писаные правила игры. Но сама игра нигде не легализована. Правила игры прописаны, а сама игра - можно в неё играть или нет... Это примерно, как прописаны правила игры карточной. Но нигде не сказано о том, что играть в карты, скажем, детям до 16 лет нельзя. Примерно так. 

 

Артём Войтенков: Где это прописано - эти нормативы?

 

Валентин Катасонов: Это нормативный документ  Центрального Банка. 

 

Артём Войтенков: То есть  Центральный Банк такой добрый, он такое позволяет.

 

Валентин Катасонов: Да. Он пишет правила, как играть в карты. Но то, что нельзя играть в карты, почему-то нигде не сказано. 

 

Артём Войтенков: Но правила-то есть.

 

Валентин Катасонов: Правила есть. А разрешения на игру в карты нет. Знаете, почему нет разрешения?

 

Артём Войтенков: Почему?

 

Валентин Катасонов: Надо же дать ребятам возможность делать деньги из воздуха. Если мы дадим это разрешение, то как? Вы только не путайте с лицензией. Лицензия, она нелегитимна. Банки получают лицензию. Генеральной лицензии или некоего решения высшего органа власти нет на этот счёт. Это жизнь по понятиям. 

 

Я коротенечко скажу. В любом обществе есть четыре уровня норм, которые регулируют отношения между людьми, в том числе и в сфере финансов. Первое - это религиозные нормы. Это, будем так говорить, самая крепкая конструкция. 

 

Артём Войтенков: Скажем, духовные, потому что не все верят.

 

Валентин Катасонов: Нет, а это не важно. Потому что если даже не верит, все равно эта матрица она заложена. Это основа любой цивилизации. Религия - это ядро любой цивилизации. Да, люди могут быть невоцерковленными. Но, тем не менее, всё равно они эту матрицу несут. 

 

Второй уровень - это уровень этических норм. Это как раз те самые переработанные и адаптированные религиозные нормы. Даже при коммунизме был Моральный кодекс строителя коммунизма. 

 

Артём Войтенков: Конечно. Воровать – не хорошо, грабить – не хорошо.

 

Валентин Катасонов: А это же взято откуда? Из Священного Писания. Так что как ни крути, как ни хитри, все равно - оттуда, корень там. Даже если ты трижды скажешь о том, что ты атеист и в церковь не ходишь. 

 

Третий уровень - это законы. 

 

Артём Войтенков: Государства. 

 

Валентин Катасонов: Государства, да. Это уже когда люди совсем дичают, когда они Бога не боятся, когда совесть исчезает, а вот этого зверя можно держать в узде закона, тюрьмы, полиции и так далее. 

 

И четвёртый уровень - это уровень неписаных норм. 

Они не на уровне Морального кодекса строителя коммунизма не прописаны. Они не прописаны никак иначе. Это жизнь по понятиям. Финансовый мир живёт по понятиям. Это тоже некие такие нормы - неписаные, но для своего круга. Если ты отклоняешься от этих норм, то мы тебя накажем. У нас свой экзекутор есть, между прочим, свои судьи есть. Поэтому этот мир, он только учитывает законы государств, но это не значит, что он руководствуется этими законами. Это очень надо чётко понимать. Учитывает только для того, чтобы не попасть за решётку. 

А так у них там жёстко, свой каркас в виде понятий. 

 

Артём Войтенков: Получается, эти понятия разрешают делать вот эти дутые деньги, пузыри надувать совершенно официально?

 

Валентин Катасонов: Тут некий такой негласный договор между миром финансов и государством. Ведь здесь складываются устойчивые коррупционные связи. Если государство позволяет выпускать деньги частной структуре, а частная структура даёт кредиты и займы государствам, это такая железобетонная смычка. Её только, я даже не знаю, чем - отбойным молотком или ещё чем-то, или динамитом. 

 

Артём Войтенков: С потерями и для тех и для других.

 

Валентин Катасонов: Естественно, да.

 

Артём Войтенков: Что мы, собственно говоря, скоро и будем наблюдать. Кончину... 

 

Валентин Катасонов: Вот так мы про Федеральную Резервную Систему начали, но закончили мы осуждением общих принципов того, что такое финансовая система, что такое  Центральный Банк, что такое деньги. 

 

Артём Войтенков: Так это нужно! Потому что люди, они вот как-то бегают, думают, циферки там, а более глубокая основа...

 

Валентин Катасонов: Вот они бегают. Когда циферки, это я называю "коридорное мышление". Его загнали в этот коридор "парень, вот тебе интересное занятие: занимайся Форексом, играй на Форексе и станешь достойным человеком, уважаемым человеком". 

 

Артём Войтенков: Глупости. Или на работу ходи, получаешь столько-то. Здесь ты потратишь столько-то, здесь столько-то. Бизнес-тренинги и ещё прочее. Сейчас же много всякого такого, к сожалению. 

 

Валентин Катасонов: Большое Вам спасибо, Валентин Юрьевич, за такой развёрнутый рассказ с подробностями. Было интересно услышать, многое сопоставить. 

 

Валентин Катасонов: А про Китай, наверное, в следующий раз. 

 

Артём Войтенков: Хорошо. 

 

Валентин Катасонов: Всё. Спасибо. 

 

 

Набор текста: Наталья Альшаева, Наталья Ризаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение