С чужих слов: Скворечники из бутылок
На модерации
Отложенный
В этом семестре я иногда хожу на работу мимо школы. Школа в партнёрских отношениях с университетом, считается… ну, скажем так, не элитной, но продвинутой. Кого попало не берут, говоря упрощённо.
По давней традиции, которая жива ещё с союзных времён, зимой учителя предлагают школьникам сделать кормушки для птиц. С какой целью — понятно: приобщить детей к работе руками, заложить какие-никакие навыки самостоятельного изготовления вещей (ну, и попутно сделать доброе дело, конечно). Я сам — советского ещё типа, в детстве много и часто собирал, клеил, конструировал, поэтому хорошо помню удовольствие и от процесса такой работы, и от результата. Приятно было создать что-то новое, чего раньше не существовало и что появилось только благодаря тебе.
Если и вы из прежних времён, то в воображении у вас уже сложилась типовая конструкция: плоская доска для дна, небольшие борта по краям, чтобы содержимое не сдувало зимним ветром, четыре рейки по углам и покатая крыша домиком. Достать материалы, немного поработать, и вот он — артефакт ручной работы, плод вашего личного труда.
Как вы думаете, сколько таких кормушек висит на деревьях возле школы?
Правильный ответ — версия пессимиста: ни одной.
Подавляющее большинство кормушек в исполнении современных детей и их родителей — это пластиковые бутыли из-под воды или каких-то других жидкостей (масел там, например), в которых прорезано отверстие сбоку.
У некоторых бутылей отсутствуют крышки; проблема протекания технично решена при помощи скотча. Кроме бутылей, есть ещё пара пакетов из-под молока или кефира. Тоже с вырезанным отверстием сбоку, как вы понимаете.
Эта история с кормушками, на мой взгляд, довольно точно моделирует нынешние тенденции в обществе. Некоторые футурологи давно бьют тревогу: сформировалось новое поколение, которое не в состоянии создать что-то новое своими руками. Предел его возможностей — взять созданное ранее другими людьми и приспособить для других нужд. Звучат даже опасения относительно того, что в дальнейшем и этот навык будет утрачен — последующее поколение сможет только пользоваться плодами чужого труда, не имея ни малейшего представления о том, как они устроены.
Я не могу сказать, что меня это задолбало, но такие тенденции меня как минимум тревожат. Основа нашей цивилизации — это именно способность человека создавать новое, а не эксплуатировать уже существующее. Поэтому прошу тебя, читатель: передай наши умения новому поколению. И начни, как водится, с малого: получив из школы такое задание, сделай со своим ребёнком настоящую кормушку, а не суррогат.
Комментарии
То есть по мнению автора взять 2 куска фанеры и 4 бруска, 8 гвоздей и веревку (если вы не очень поняли, я поясню - срубить 2 дерева, выбросить в воздух х.з. знает сколько фенола и формальдегида, потратить электроэнергию на варку железа опять же загрязнив окружающую среду) - это есть СДЕЛАТЬ РУКАМИ и есть ПРАВИЛЬНО
А взять то, что уже изготовлено и загрязнило окружающую среду, приложить ручки и дать предмету новую жизнь, выполнив ту же функцию но без вреда для окружающей среды - ЭТО НЕ СДЕЛАНО РУКАМИ и суть НЕПРАВИЛЬНО.
По моему, и там и там нужны руки и фантазия, а для природы второй вариант полезнее.
Насчёт переделки "из ненужного - в нужное" - это требует фантазии и нетрадиционного взгляда на привычные, обыденные вещи. В общем, я смотрю на это совсем не так, как автор статьи. Это от того, что я - не пессимистка! :-)) И вот такой, например, вариант, мне лично очень нравится -
Мне очень понравилось!
Комментарий удален модератором
Но в целом я согласна - для экономики ценнее люди, которые покупают абсолютно всё, и никогда не перелицовывают вещи, не перешивают детишкам вещички из своих старых вещей. Те, кто что-то сам перешивает, или сам себе делает ремонт - они убивают экономику, снижают объемы продаж, снижают налогооблагаемую базу. И вообще - те, кто использует старын вещи для того, чтобы своими руками сделать для себя и семьи что-то новое, они - не покупатели. А это в наших условиях почти преступление.
Это моя бабушка, воспитанная почти по Домострою, называла свою сестру, которая была не в состоянии подол у платья подогнуть - "Что ступь - то рупь" И еще - беспрокой. Но у той сестрицы, очевидно была дислексия, которую тогда не диагностировали.
Что касается бестолковости - каждый может вспомнить, что умели и знали его собственные отцы и деды, и что умеют и могут их дети.
То же самое с вашими дощечками. Если мы будем включать творчество и думать что еще можно сделать из того материала что уже нами использован и как дать ему вторую жизнь, будет срубаться меньше лесов
Вот так, если кратенько.
Молодые люди не умеют не только проводку менять, но даже не всегда способны сориентироваться, как лампочку в люстру вкрутить.
Желательно конечно вертикальные несущие залить под балки, для надежности))))
Сарай видел такой, типа гараж для авто. Зимой тепло, но возни говорят куча была.)))
И выглядят толстенькими! Невольно вспоминаются депутаты. ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Намекаете, на "копи деньги купи 3д принтер и сделай настоящую кормушку, а не как у лохов соседей".
Думаю что в наш век , когда "школа должна готовить потребителя" очень многие так подумали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором