Как не "заработать" варикоз?

Как не "заработать" варикоз?

Только совсем не любопытный человек в наше время не знаком со словом “варикоз”. В современном мире – это настоящая напасть: с ней борются мазями и гелями, специальной гимнастикой и народными методами, носят компрессионные чулки и придерживаются диет, чтобы не усугубить проблему. Давайте сегодня мы поговорим о том, как же следует себя вести и какие полезные привычки ввести в свои будни, чтобы это заболевание даже в будущем у вас не развилось, ведь как и с многими недугами, варикозное расширение вен легче предотвратить, чем лечить.


Правило 1. Ноги… вверх!

Возьмите за правило забрасывать ноги вверх при первой же возможности. Пришли с работы? Закиньте ноги хотя бы на несколько минут, а после длительной нагрузки – можно полежать так и подольше. Во время сна можно подкладывать под ноги валик, свернутое покрывало или специальную ортопедическую подушку для ног.

Правило 2. Не стойте подолгу

Да, длительное стояние негативно сказывается на состоянии наших ног, а ведь именно они наиболее подвержены варикозу. Если у вас стоячая работа, то находите почаще хотя бы по несколько минут, чтобы пройтись, размяться, поменять положение тела.

В крайнем случае почаще переминайтесь с ноги на ногу. Для более эффективной профилактики носите специальные компрессионные чулки или колготки.

Правило 3. Занимайтесь спортом

Подойдут почти все виды спорта, кроме тех, где нужно поднимать тяжелые предметы. Отлично скажутся на состоянии вен на ногах пробежки (но по земле или траве, а не по асфальту или бетону) и езда на велосипеде. Чемпионом же среди всех видов спорта для предотвращения варикоза является плавание. Давление воды хорошо тонизирует сосуды, а в горизонтальном положении тело прекрасно расслабляется. Если раньше не задумывались, то обратите внимание, что у пловцов почти никогда не бывает варикоза.

Правило 4. Включите в рацион клетчатку

Клетчатка – настоящий чистильщик организма. Какое отношение она имеет к варикозу? Прямое! Дело в том, что одной из причин варикоза являются запоры, а также зашлакованность организма. Клетчатка же, содержащаяся в кашах и кожуре овощей и фруктов, словно губка собирает все вредные вещества и выводит их из организма.