Аномалии температуры поверхности воды в тропической зоне Тихого океана приближаются к критериям, с которых диагностируется наступление положительной фазы Эль-Ниньо. По данным ВМО, ряд климатических моделей прогнозирует устойчивое потепление в тропических водах Тихого океана в течение предстоящих нескольких месяцев. Большинство из них показывают, что Эль-Ниньо может развиваться в середине года, но пока еще слишком рано оценивать интенсивность природного колебания, считают эксперты.
© Bplanet | Shutterstock.com
Однако этот сценарий не разделяют в Гидрометцентре России. По итогам марта 2014 года вдоль восточного побережья Евразии и в Тихом океане наблюдается аномально холодная вода.
«В Желтом, Японском, Охотском морях и к востоку от Японии аномалии достигают −1 °С», ― говорится на сайте организации. В экваториальной части океана практически такая же обстановка. Таким образом, температура поверхности Тихого океана не дает пока никаких намеков на скорое развитие нового Эль-Ниньо, считают российские метеорологи.
Эль-Ниньо повторяется каждые 4–7 лет и характеризуются необычайно высокой температурой поверхности центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Это оказывает существенное влияние на климат во многих частях мира и способствует повышению глобальной температуры. Противоположной фазой природного колебания является климатический феномен Ла-Нинья.
Начиная со второго квартала 2012 года действовала нейтральная фаза Эль-Ниньо Южное колебание (ЭНСО). Температура поверхности моря, атмосферное давление, облачность и пассатная циркуляция оставались в рамках обычных значений.
Комментарии
только Эль-Ниньо не сфоткаешь..))
А гады-физики что-то там крутят
В 20 веке отмечены пять циклов Эль-Ниньо, повторяющихся через 4 года: 1982-83, 1986-87, 1991-1993, 1994-95 и 1997-98 гг. Прибавьте ещё четыре по четыре и получится 2014.
Луна обращается не вокруг геометрического центра Земли, а вокруг её оси вращения, и пересекает плоскость экватора через четыре года. Энергообмен Земли с Луной приводит к уменьшению экваториальных течений, и они изменяют направление течений на противоположные.
Подробности на сайте http://antifizika.ucoz.ru/index.html