Конституционный суд признал противоречащим основному закону запрет на досрочное голосование
Конституционный суд РФ признал не соответствующими основному закону нормы российского законодательства, ограничивающие право на досрочное голосование при наличии уважительных причин, передает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, в местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Такое голосование может быть также организовано для избирателей, проживающих за границей, на региональном или местном референдуме.
В постановлении КС, которое было оглашено во вторник, отмечено, что указанная норма нарушает права тех граждан, которые не могут оказаться на избирательном участке в день голосования по уважительным причинам - из-за командировки, отпуска или по болезни. В итоге, констатировали в судебной инстанции, действующее законодательство, не позволяя на практике досрочно голосовать на выборах, приводит к неравенству избирателей.
Поводом для рассмотрения Конституционным судом пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" стало обращение Законодательного собрания Владимирской области.
Заявители отмечали, что существующее правовое регулирование "лишает значительную часть граждан возможности реализовать активное избирательное право".
Кроме того, подчеркивалось, что нарушаются права тех, кто не может по объективным причинам прибыть на избирательный участок, а единый день голосования в сентябре приходится на период отпусков и "активной сезонной миграции".
Конституционный суд обязал федерального законодателя исправить действующие нормы, а до тех пор предоставить гражданам, которые по уважительной причине не могут попасть в день выборов на избирательные участки, возможность проголосовать досрочно.

Судья-докладчик по делу Ольга Хохрякова пояснила журналистам, что КС исходил из того, что нарушения, возможность которых предполагал законодатель, накладывая запрет на досрочное голосование, не могут быть причиной для его полной отмены. При этом, отметила судья, на общероссийских референдумах и президентских выборах нужды в досрочном голосовании нет, так как проблема решается при помощи открепительных удостоверений.
Хохрякова также напомнила, что законом предусмотрено голосование по почте, но оно действует лишь в семи регионах РФ. Кроме того, в КС считают, что такая процедура не может быть достойной альтернативой досрочному голосованию, так как "с почтой, с доставкой не все в порядке".
Комментарии
А то сейчас лихо, когда при требуемом кворуме в 1000 человек (к примеру) приходят реально 200 и голосуют. И получается, что голоса 10% избирателей определяют принятие решения по вопросу.... Что есть демократический МАРАЗМ!!!
Что делать с теми, кто регулярно не ходит голосовать?
Причины неявки различны, от безразличия к политике до боязни выглядеть дураком. Больше всего последних. На вопрос: почему не ходишь голосовать, такие люди отвечают стандартно, - а что толку, всё равно будет так, как надо. А на вопрос: а как надо? Они отвечают: как получится, вот так и надо!
При советской власти таких людей было большинство, и куда делась эта власть?!
Теперь, судя по явкам избирателей, число отказчиков голосовать растёт. Эту тенденцию надо как-то остановить. Таких людей надо выявлять, с ними надо беседовать, помогать им определиться. Голосование у нас добровольное, тайное, но это не значит, что с людьми не надо работать в этом направлении. Одно дело реклама, административный ресурс, другое - выявление причин и мотивов. Может быть, эти люди совсем не грамотные, не умеют писать; а может быть они больны фобией "закрытых кабинок" - боятся, что их там разденут...
В любом случае надо предусмотреть наказание за отказ голосовать в виде лишения право голоса после неоднократных предупреждений за отказы.