Сборная России в очередной раз танком Т-901 проехалась по соперникам на чемпионате Европы по вольной борьбе. Половина золотых медалей оказалась в руках отечественных вольников. Первых мест могло быть не четыре, а сразу шесть, но двум финалистам на завершающей стадии турнира попросту не повезло… с соперниками.
При всём золотом урожае подопечных Магомеда Гусейнова сенсаций на чемпионате в Финляндии мы не увидели. Победы Магомеда Курбаналиева (65 кг), Аниуара Гедуева (74 кг), Рашида Саадулаева (86 кг) иАбдусалама Гадисова (97 кг) были вполне прогнозируемыми. Но одно дело предстартовый расклад и совсем другое – подтверждение слов делами. Победу многие специалисты предрекали и действующему чемпиону мираБекхану Гойгерееву (61 кг). Хасавюртовец вполне резво начал свой спрут по соперникам, но в заключительной схватке, на кону которой стоял титул чемпиона континента, Бекхана попросту не хватило. Объяснение здесь одно – подготовка Гойгереева к турниру была скомкана, россиянин из-за повреждения ребра был вынужден пропустить первый из двух сборов национальной команды. Это на руку оказалось сопернику Бекхана по финалу – азербайджанцу Гаджи Алиеву. Представитель соседнего государства умело подготовился к схватке с именитым противником, с первых же секунд работая первым номером. Умелый прессинг и точно проведённые переводы в партер позволили Алиеву стать новым чемпионом Европы.
Вторым человеком в российской сборной, остановившимся в шаге от золота, стал супертяж Алан Хугаев (125 кг). Мало кто ставил на его победу, возможно, речь шла о бронзовой медали.
Но осетин сумел дойти до финала, попутно одолев одного из фаворитов – грузинского борца Давида Модзманашвили. Но должного окрыления не случилось – хитрый турецкий лис Таха Акгюль за считанные секунды решил исход финальной схватки (10:0) и в третий раз стал лучшим богатырём в пределах Старого Света.
Рустам Ампар (57 кг) и Исраил Касумов (70 кг) остались без медалей. Чего не скажешь о великолепной четвёрке – Курбаналиеве, Гедуеве, Саадулаеве и Гадисове. Все четверо выиграли без каких-либо вопросов, с запасом прочности. Курбаналиев, кажется, даже не успел вспотеть, пока «бежал» за золотой медалью. Гедуев боролся уже как достаточно опытный вольник, так сказать, с умом, рационально. Особенно это было заметно по полуфинальной схватке против дагестанца Али Шабанова из Белоруссии. Уступая в счёте, Аниуар сумел выравнять положение и выйти вперёд. Гадисов выиграл в финале одного из лидеров своего дивизиона – трёхкратного чемпиона Европы, чемпиона мира, двукратного призёра Олимпийских игр Хетага Газюмова. Абдусалам не стал давать шансов именитому и очень опытному сопернику, выиграв со счётом 5:1. «В финале пришлось тяжело, хотя счёт 5:1, казалось бы, говорит об обратном. С Хетагом Газюмовым я никогда прежде не боролся и даже на тренировках с ним в паре не работал. Но я знал его борьбу хорошо. Он здорово проходит в ногу, а оказавшись сзади, умело применяет переворот скрестным захватом ног. От его коронных приёмов мне удалось защититься. Удалось оторваться и в счёте. Минимальный отрыв в баллах меня не устраивал. Газюмов – опытный борец, он в любой момент может взорваться, и при скользком счёте всякое могло бы случиться. На этом я уже обжигался, поэтому ушёл в оборону только тогда, когда обеспечил себе комфортное преимущество в пять баллов», – рассказал после финала довольный Гадисов.
Но всё же самое яркое впечатление о себе оставил Рашид Саадулаев. Вот уж действительно феномен. Не успел было Рашид перейти с молодёжного на взрослый ковёр, как он тут же стал лидером сборной. Сначала чемпионат России, теперь чемпионат Европы. Да ещё так эффектно и уверенно. В финале молодому борцу из Дагестана достался опытный борец из… Дагестана – Мурад Гайдаров. Лидер сборной Белоруссии видел очень многое в своей спортивной карьере, боролся с лучшими. Одним из таких теперь стал и Рашид Саадулаев. Спорт – штука непредсказуемая. Хотя букмекерские конторы и пытаются доказать обратное. Но если дело пойдёт так и дальше, Саадулаеву будет вполне по силам… нет, не попасть на Олимпийские игры. А выиграть их.
Комментарии