Мигранты на службе в российской армии это бомба замедленного действия

Идея разрешить мигрантам проходить срочную службу в Вооруженных силах России в случае ее воплощении в жизнь станет «бомбой замедленного действия», которая может привести к возникновению больших проблем для общества, российской армии и национальной безопасности страны. Такое мнение высказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, сообщает «Независимая газета». Накануне глава Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммад Амин заявил о готовности мигрантов служить в ВС РФ и попросил президента Путина предоставить им такую возможность. Мигранты, по его словам, помогут России противостоять «агрессивному давлению Запада». На обращение ФМР тут же откликнулись в Госдуме: поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» планируется обсудить уже на ближайшем заседании думского комитета по обороне, сообщает газета «Известия». Парламентарии хотят разрешить мигрантам и их детям, родившимся в России, проходить срочную службу в Вооруженных силах РФ, а после ее окончания предоставлять им гражданство России.

Ряд экспертов считают инициативу главы ФМР спорной. Военный обозреватель «НГ» Владимир Мухин выразил сомнение в готовности приезжих пополнить ряды военнослужащих. Он считает эту идею надуманной: «Практически никто из них (мигрантов – прим. «НР») не стремится служить в Российской армии по призыву. Они приехали сюда деньги зарабатывать».

Как отметил Михаил Ремизов, служба в российской армии по призыву – «это легкий путь получения гражданства для иностранцев, прежде всего выходцев из Средней Азии». С другой стороны, подчеркивает эксперт, – это легкий путь решения проблемы комплектации рядового состава вооруженных сил. Однако легкий путь – не всегда самый правильный, уверен Ремизов. Эксперт привел аналогию с Израилем: «Страна находится в состоянии военно-политических вызовов, периодически воюющая. Можно предложить светлую идею комплектовать армию Израиля иностранцами из соседних арабских государств. Это, безусловно, решит проблему комплекта, но обессмыслит существование израильской армии».

По словам Ремизова, в России, в случае реализации этой идеи, возникнет та же самая проблема с лояльностью: «В обстановке роста исламизма в Средней Азии, связанного с экспортом исламизма из Афганистана, речь пойдет о создании пятой колонны не просто в стране, а в рядах ее вооруженных сил. Это будет бомба замедленного действия. И не факт, что замедленного», – предупреждает эксперт. В таких серьезных вопросах, как национальная безопасность, уверен эксперт, необходимо рассчитывать не просто на формальных граждан, имеющих паспорт: «Рассчитывать можно только на граждан по существу, на тех людей, которые не просто лояльны стране, а находятся в ее культурном, идейном, смысловом поле. В этом суть современной армии».