Китай пригрозил США, если американцы будут давить на Россию

 

Китай вновь выступил в роли грозного союзника России и откровенно встал на сторону Владимира Путина в скандальном украинском вопросе. Как стало известно сегодня, власти КНР готовы воспользоваться правом «вето» на любые решения Совбеза ООН, направленные против России.

Более того, Китай мастерски охладил «геополитические амбиции» США требованием погасить свои долговые обязательства золотом. Угроза достаточно действенна, учитывая тот факт, что золотой запас американцев не покрывает долговых обязательств. Как сообщают vesti.ru, лидеры Китая уже провели переговоры с Турцией и убедили ее не пускать корабли НАТО через пролив Босфор.

Эту информацию в КНР пока никак не прокомментировали, но факт подтверждают в российских СМИ.


Лавров: стратегическое взаимодействие между РФ и КНР вышло на беспрецедентный уровень

В последние годы отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и КНР вышли на беспрецедентно высокий уровень, "что отвечает интересам внутреннего развития наших государств, способствует укреплению их позиций на международной арене". Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью газете "Чайна дейли".

Китай - крупнейший торговый партнер России. "По итогам прошлого года, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, нам удалось не допустить снижения товарооборота, который достиг 88,8 млрд долларов, - отметил министр. - Увеличиваются объемы взаимных инвестиций. Углубляется наше энергетическое сотрудничество - реализуются стратегические договоренности об увеличении поставок в КНР российской нефти, Китай начал участвовать в проекте добычи газа на российском арктическом шельфе".

"Динамично развивается российско-китайское взаимодействие в гуманитарной сфере, - информировал глава МИД РФ. - Успешно завершился Год китайского туризма в России, 28 марта в Санкт-Петербурге запущен новый важный проект - Года дружественных молодежных обменов, которые состоятся в 2014-2015 годах параллельно в обеих странах".

По мнению министра, наглядное свидетельство особого характера двусторонних отношений - "укрепляющиеся связи по военной линии, в том числе проводимые на регулярной основе совместные учения". ВМФ России и ВМС Китая тесно взаимодействуют в обеспечении безопасности морских конвоев, которые вывозят из Сирии химическое оружие.

"Прочной основой для дальнейшего продвижения во всех без исключения областях является высочайший уровень доверия, прежде всего в политической сфере, что находит отражение в регулярных доверительных контактах на высшем и высоком уровнях", - подчеркнул Лавров.

Боевая дружба во Второй мировой войне

Лавров также подчеркнул, что боевая дружба и взаимная помощь народов России и Китая во Второй мировой войне, "в которой мы были союзниками, заложили прочную основу современных российско-китайских отношений стратегического партнерства".



"Сразу после вторжения милитаристской Японии в Китай Советский Союз оказал масштабную помощь своему соседу, - напомнил министр. - Плечом к плечу сражались летчики двух стран. После победы над фашистской Германией наша страна приняла активное участие в разгроме Квантунской армии и освобождении Северо-Востока Китая. Народы наших стран понесли в войне тяжелейшие потери".

"Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность за бережное отношение к памяти советских воинов, к мемориалам, памятникам и захоронениям на китайской земле", - добавил Лавров.

Россия и Китай, по его словам, "придерживаются единых подходов в оценке итогов Второй мировой войны". "Они изложены, в частности, в Совместном заявлении президента РФ и председателя КНР в связи с 65-летием ее окончания, принятом в Пекине 27 сентября 2010 года, - указал глава МИД РФ. - Солидарность наших стран имеет принципиальное значение на фоне продолжающихся попыток фальсифицировать историю, перечеркнуть подвиг солдат-освободителей, обелить германский фашизм и японский милитаризм".

Борьба с терроризмом

Лавров также отметил взаимодействие двух стран в вопросе борьбы с терроризмом. "Важным элементом российско-китайского диалога по вопросам безопасности является Рабочая группа по противодействию терроризму", - заявил глава российского МИД. Группа проводит заседания как минимум не реже одного раза в год, ее очередная встреча планируется во второй половине нынешнего года в Китае. "В повестке дня - вопросы борьбы с терроризмом, с незаконным производством и оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, отмыванием денег, а также тематика обеспечения международной информационной безопасности", - отметил Лавров.

Россия, по словам министра, придает большое значение совместной работе с Китаем в этой области и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, которая утверждается сегодня как оптимальная площадка для взаимодействия на афганском направлении. Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что Россия совместно с Китаем стремится преобразовать Региональную антитеррористическую структуру ШОС в новый многофункциональный механизм, задачей которого стало бы комплексное противодействие вызовам и угрозам безопасности государств-членов ШОС. Обострение таких угроз ожидается, в частности, в связи с предстоящим выводом основной части международных сил из Афганистана, считает Лавров.

Помимо этого, добавил он, в повестке дня учений по линии министерств обороны стран ШОС находится укрепление координации в реагировании на угрозы со стороны терроризма. В этом году учения "Мирная миссия-2014" пройдут в Китае. 

MMZ  

Сегодня, 10:52