Истребительные батальоны ЕАО в годы Великой Отечественной войны

На модерации Отложенный

Великая Отечественная война началась внезапно. В соответствии с решением Государственного комитета обороны Союза ССР в Еврейской автономной области были созданы истребительные подразделения по административно-территориальным признакам и оперативно-боевым необходимостям для охраны и обороны тыла.

Начальники районных отделений НКВД по ЕАО 25 сентября 1941 года получили указания о необходимости связаться с командирами пограничных отрядов и «оказывать всякую помощь по комплектованию, обучению и сколачиванию истребительных батальонов». Они несли полную ответственность за оперативную боеспособность подразделений на территории их районов.

В фондах государственного архива Еврейской автономной области сохранились официальные документы, регулирующие создание истребительных батальонов в области. Так, закрытое заседание бюро Смидовичского РК ВКП(б) от 27 августа 1941 г. постановило «... создать в Смидовичском районе ЕАО истребительный батальон и утвердить командно-политический состав согласно списку».

В связи с тем, что бойцы истребительных батальонов не освобождались от призыва в Красную Армию, комплектовались они лицами непризывного возраста, из местного населения, необученного или слабо обученного военному делу. В батальоны набирались и женщины, в первую очередь комсомолки, подготовленные в военном отношении, радистки, телефонистки, санитарки, шоферы, мотоциклистки и парашютистки. Боец зачислялся в батальон, если был здоров, обладал волевыми качествами и был полон решимости выполнить «любое задание для пользы Советской Родины».

Основной задачей истребительных батальонов являлось отражение врага в тылу в военное время. Личный состав выполнял оперативно-служебную деятельность: охранял особо важные объекты, имеющие экономическое и оборонное значение, осуществлял контроль за пограничным и паспортным режимом. В обязанности входило задержание дезертиров Красной Армии и трудового фронта, шпионов, бандитов и их пособников, уголовного элемента, сбежавших из мест заключения, бездокументных и подозрительных, спекулянтов и мешочников. Начальник Смидовичского районного отдела НКВД Дрокин 15 августа 1943 г. обращается к начальнику УНКВД по ЕАО Дудорову с предложением: «В целях поднятия бдительности и личной заинтересованности рядового и командного состава истребительных батальонов» отметить лучших бойцов 83-го Инского истребительного батальона, задержавших семь дезертиров РККА и трех воров колхозного имущества.

Для оказания организационно-методической помощи в боевой и политической подготовке к истребительным батальонам были прикреплены войсковые части: 63-й полк 27-й дивизии войск НКВД, 76-й и 63-й погранотряды НКВД.

Боевая подготовка истребительных батальонов обеспечивалась проведением учебных сборов, сборов по тревоге, практических стрельб, маршевых переходов, лыжных соревнований, обучением штыковому и рукопашному бою. На случай возникновения военных действий на Дальнем Востоке в батальонах имелись планы боевой готовности, предусматривавшие своевременное уничтожение воздушных десантов и других групп противника, подготовку рубежей обороны, организацию охраны предприятий, наблюдение за воздухом.

В истребительных батальонах проводились сборы по подготовке военных специалистов. Например, за время сборов, прошедших в пяти батальонах осенью 1942 г. и весной 1943 г., было подготовлено 29 истребителей танков, 42 ручных пулеметчика и 22 подрывника.

Через год после создания истребительных батальонов, 25 ноября 1942 г., начальник УНКВД по Хабаровскому краю, комиссар госбезопасности 2-го ранга Гоглидзе отмечает: «По работе истребительных батальонов передовыми являются Сахалинская область, г. Комсомольск и Еврейская автономная область».

Проблема укомплектования батальонов была одной из самых острых. Согласно штатной численности каждый истребительный батальон должен был состоять из 220 человек, учитывая возможный отсев. Но, как видно из отчетной документации, численность в большинстве из них не достигала этой цифры. Например, 44-й истребительный батальон, находившийся в с. Бирофельд, в октябре 1941 г. насчитывал 153 человека. В 48-м батальоне Смидовичского района по состоянию на 25 марта 1942 г. числилось 129 человек.

Средний и младший командующий состав истребительных батальонов чаще всего состоял из людей, не имеющих военной подготовки. Например, должность командиров взводов в 42-м истребительном батальоне Ленинского района исполняли заведующие райкомхозов, председатели сельсоветов и сельпо; командиров отделений - учителя, члены колхозов, счетоводы и бригадиры колхозов, слесари, печники. Командный состав (командиры взводов и отделений) 47-го батальона Биробиджанского района состоял из рабочих и служащих фабрики «Деталь», кирпичного завода № 9, швейной фабрики, обозного завода, артели «Металлист», радиокомитета, гастронома, нефтебазы.

Необходимо сказать, что деятельность истребительных батальонов была организована недостаточно четко. Происходили срывы занятий в силу различных причин. Основной из них была нехватка квалифицированных командиров, их отъезды на сборы, в командировки. Архивные документы свидетельствуют и о нарушении дисциплины бойцами, и о халатном отношении командиров к своим обязанностям. Командиры взводов, будучи непрофессиональными военными, во-первых, не имели необходимого опыта, во-вторых, одновременно исполняли свои основные обязанности и поэтому не уделяли достаточного внимания руководству батальоном. Занятость бойцов на полевых работах, уборочных кампаниях, на лесозаготовках также создавала трудности. Иные проблемы называет в докладной записке начальник районного отдела НКВД Ленинского района. Это большая текучесть личного состава, отсутствие возможности контролировать каждое занятие подразделения и недостаточная материальная база.

Все это отражалось на уровне подготовки бойцов. В акте комиссии по обследованию боевой и политической подготовки личного состава 83-го Инского истребительного батальона отмечалось, что «... личный состав имеет слабую тактическую подготовку и не отработаны приемы штыкового боя до автоматизма».

Количество истребительных батальонов часто менялось. Так, на территории Смидовичского района с 1941 по сентябрь 1943 гг. их дислоцировалось три: 48-й Смидовичский, 83-й Инский и 87-й Волочаевский. В конце 1943 г. были расформированы 48-й и 87-й, а вместо них создан 25-й Николаевский истребительный батальон, который был также распущен. К 20 октября 1944 г. в районе остался только 83-й батальон. За время существования этих батальонов в них прошло обучение 758 человек, из которых 455 человек ушли на фронт.

Приказом НКВД СССР от 25 июня 1941 года было предложено в помощь истребительным батальонам «Создать в колхозах, совхозах и отдельных промышленных предприятиях группы содействия. На группы содействия возложить информирование истребительных батальонов обо всех случаях появления парашютных десантов и диверсантов противника в районе деятельности истребительных батальонов». При их формировании следовало отдавать предпочтение сельскому и колхозному активу, пастухам, лесникам, почтальонам. В них входили мужчины непризывного возраста, женщины и подростки. Состав групп пополнялся за счет бойцов расформированных батальонов.

Руководство группами содействия возлагалось на начальников районных отделов НКВД и командиров истребительных батальонов, за которыми они были закреплены. К работе с ними привлекался весь начальствующий состав батальонов, а также лучший партийный актив из бойцов. Старшими в этих группах следовало назначать «наиболее проверенных, активных и авторитетных лиц, преимущественно из советского и партийного актива».

Административные районы, в которых располагались истребительные батальоны, необходимо было полностью охватить такими группами. Поэтому они создавались почти в каждом населенном пункте того или иного района. Например, по состоянию на 10 марта 1944 г. в Ленинском районе группы содействия были сформированы в пятнадцати сельсоветах из семнадцати с наличием в них 120 человек личного состава. В группы был привлечен советский и партийный актив, комсомольская и пионерская молодежь из учащихся. Для наблюдения за появлением неизвестных лиц в тайге группы были созданы в приграничных селах и в селах, расположенных на расстоянии 120-150 км от районного центра.

В Смидовичском районе на тот же период было организовано 26 групп содействия в количестве 270 человек. В крупных населенных пунктах, таких как п. Смидович, п. Николаевка действовало по три группы. Отметим, что количество групп содействия в одном и том же районе в разные периоды, даже в пределах одного года, не было одинаковым.

Работа по организации, обучению групп содействия проводилась медленно. Так, в докладной записке «О деятельности 42-го Ленинского истребительного батальона за декабрь 1942 года» сообщается, что «группы содействия истребительному батальону еще не созданы». Эта работа продолжалась вплоть до 1944 года. Сохранилась докладная записка начальника Бирского районного отдела НКВД от 17 марта 1944 г. о том, что, начиная с 8 марта 1944 г. было создано шесть групп содействия: две в Ашиканском поселковом Совете - в с. Ашикан и с. Ермаковском. Участниками групп были в основном старые жители сел, хорошо знающие местность. Они контролировали Помпеевскую и Дичунскую тропы, идущие с границы в тыл. При управлении Сутарского золотого прииска были организованы две группы: одна из золото-разведчиков, контролировавшая тропы, ведущие в с. Пашково, вторая состояла из старшеклассников Сутарской средней школы. В г. Облучье находились еще две группы, собранные из учеников школ. Всего в этих группах содействия участвовало шестьдесят человек. К июню 1944 г. в районе действовало уже 12 групп содействия по 10-15 человек каждая.

Участники групп содействия, так же как и бойцы истребительных батальонов, привлекались к служебной деятельности. Они участвовали в массовых проверках документов у населения, в розыске дезертиров. В докладной записке от 1 апреля 1944 г. начальник Смидовичского районного отдела НКВД сообщает, что «Изменений в численном составе групп содействия не произошло. Личный состав их используется для проведения массовых проверок и систематически мобилизуется на выявление враждебно-преступного элемента».

Из состава групп содействия для несения патрульной службы выделялись оперативные группы. Например, в мае 1944 г. группой содействия Смидовичского района в результате патрулирования был задержан красноармеец 63-го железнодорожного полка без документов, дающих ему право на выезд из воинской части, находящейся в г. Биробиджане.

Согласно данным, датирующимся августом 1944 г., в ЕАО было создано 59 групп содействия с составом 505 человек.
Помимо групп содействия для оказания помощи истребительным батальонам на их базе были организованы партизанские отряды. Начало их формирования, согласно архивным документам, относится к осени 1941 года. В одной из докладных записок, датируемой 11 ноября 1941 г. идет речь об учете охотников и лиц, знающих местность, о возможностях их использования в партизанских отрядах в случае войны на Дальнем Востоке и о кандидатурах, подобранных для партизанских отрядов.

Партизанские отряды были прикреплены к истребительным батальонам по месту их дислокации. Их боевая подготовка проводилась также на базе истребительных батальонов. Областной архив располагает документами, свидетельствующими о том, что партизанские отряды вводились в состав истребительных батальонов. Но насколько широко была распространена такая практика, сказать точно нельзя. В справке «О состоянии и материально-техническом оснащении 47-го Биробиджанского истребительного батальона» от 11 июля 1944 г. указано, что в целях его укрепления необходимо укомплектовать батальон до штатной численности 200 человек, организовать на его базе партизанский отряд в составе 50-60 человек и ввести его в отдельный взвод батальона. При батальонах организовывалось регулярное военное обучение зачисленных в партизанские отряды.

В справке «О состоянии 40-го Бирского истребительного батальона на 15 июня 1944 г.» говорится, что в Бирском районе с 1942 г. создано шесть партизанских отрядов, но «Многие партотряды малочисленны по своему составу и бойцы этих отрядов не состоят в истребительных батальонах и военно-политической подготовки не получают». Далее предлагается ликвидировать три партотряда, а оставшиеся включить в состав 38-го и 40-го истребительных батальонов.

Количество бойцов в партизанских отрядах колебалось от 20 до 50 человек. Каждый из партизанских отрядов имел свое название, вот некоторые из них: «Народный мститель», «Смерть самураям», «Гроза самураев», «Бесстрашный», «Неуловимый», «На страже транспорта», «Волочаевец» и другие.

Среди архивных документов сохранилась «Клятва партизана». Давая эту «священную и нерушимую» клятву, вступавшие в отряды обещали «... до последнего дыхания быть верным своей Родине, не выпускать из рук оружия, пока последний фашистский захватчик не будет уничтожен на нашей родной земле» 15. Они клялись «жестоко, беспощадно и неустанно» мстить врагу за смерть женщин и детей, за сожжение городов и сел, за испытания, перенесенные нашим народом, повинуясь жестокому закону войны - «кровь за кровь, смерть за смерть». Клятва гласила также, что если боец по малодушию или трусости предаст интересы Отчизны, то возмездием ему будет всеобщая ненависть и презрение народа, проклятие родных и позорная смерть от руки товарищей.
На июль 1944 г. в области было создано 16 партизанских отрядов численностью 514 человек.

В докладной записке начальника управления НКВД по ЕАО, подполковника госбезопасности Григорьева «О деятельности истребительных батальонов управления НКВД по Еврейской автономной области с момента их формирования (1941 - 1944 гг.)» говорится, что «... на территории Еврейской автономной области за время с 1941 по 1944 годы было сформировано 11 истребительных батальонов с общей численностью 1600 человек» 16. В истребительных батальонах за время их существования прошли обучение 2449 человек, из них в Красную Армию было передано 1117 бойцов. За высокие показатели в службе и учебе было применено 677 поощрений к личному составу батальонов.

В связи с большой текучестью личного состава, связанной с призывом в Красную Армию, переменой места службы или жительства истребительные батальоны 36-й, 48-й, 47-й, 124-й, 87-й и 25-й были расформированы. Из пяти оставшихся лучшими были признаны 83-й Инский и 38-й Облученский, регулярно выполняющие программу боевой и политической подготовки и являющиеся передовыми в области и крае. За высокие показатели в боевой и политической подготовке 47-й Биробиджанский и 83-й Инский истребительные батальоны были награждены грамотами УНКВД.

В конце 1944 года последние пять батальонов были расформированы. В целом большинство батальонов выполняли свои задачи добросовестно. Многие бойцы истребительных батальонов, выбывшие в действующую Красную Армию, за проявленную доблесть в борьбе с немецкими захватчиками были награждены правительственными наградами.