Вопрос Путину о реформе науки для 17 апреля.
Когда начнется РЕАЛЬНАЯ "перезагрузка" российской науки?
Очевидно, что РАН в её нынешнем составе не в состоянии осуществлять какие-бы то ни было реформы в науке. Причины этого назывались еще 100 лет назад К.Э. Циолковским, который, в частности, указывал на: «инертность, косность, консерватизм… К чему мы долго привыкали, то нам кажется истиной… В зрелые годы погашение старых идей и рождение новых очень трудно и сопровождается страданиями, возбуждающими негодование против новатора. Чем старше возраст, тем это явление резче. Вот причина, вследствие которой состарившиеся авторитеты отрицают со скрытой злобой все молодое, новое, несогласное с их заматоревшими мыслями.»
Это мы и наблюдаем в нынешнем Президиуме РАН, и в ОФН РАН, где средний возраст академиков перевалил за 75 лет. Я не против былых заслуг академиков, но сейчас РАН, организация, которая должна развивать фундаментальные науки, является, по сути, всего-навсего дорогостоящим собесом?
Может, пора обновить, «омолодить» состав РАН, разделить академиков РАН на действующих академиков, которые реально выполняют какие-либо реальные научные работы и на почётных академиков с академической пенсией?
Я письменно обращался к двум последним Президентам РАН, в ОФН РАН, в журналы ЖЭТФ и УФН, указывая на глупейшие и грубейшие ошибки в доказательстве так называемой теоремы Карно, на которой во многом построена «современная» теоретическая термодинамика. Я обращался и с просьбой провести в нормально оснащенной лаборатории несложный и недорогой эксперимент, который я провёл, что называется, на кухне, но который однозначно указывает на мою правоту. В ответ я получил лишь отписки, из которых следует, что РАН в её нынешнем составе не интересует критика «устоявшихся теорий».
Отмечу, что вопрос о теореме Карно имеет очень важное научное и методологическое значение. Как я должен поступать дальше?
Комментарии
Сейчас надежда только на альтернативные и новые системы, которые возможно организовать только у РАН. Необходимо нарушить монополию.
Все решает сам человек, прибывший в РАН, Минобр или МВД. Чтобы не было неучей в РАН, не приходи туда в роли мнс!!! Не продвигай себя в должность, не имея за душой. Не подчиняйся догмам старых академиков или, чего доброго, всего-то директору.
Не РАН губит науку (и заодно армию и экономику), а ее населяющие бездари.
ГЕНИАЛЬНО! И просто!
Но где взять одаренных, если все - все!!! - бездари?
Так и куем, что получится: кто тупой нож в заводе-производстве), кто неприкрепленный к космоаппарату датчик (в Плесецке), кто лживую теорию (в РАН), кто вредоносные программы ЕГЭ и реформы РАН (в Минобре). Все везде одинаково и бездарно - так же, как в РАН.
Да, не все просто. Поскольку в любую новую систему сразу лезут именно бездари и важно сначала избавляться именно от них. Впрочем, это тот же рынок, со всеми выкрутасами. Потому и взвыли в РАНе, что поняли конец бестолковщины и халявной кормушки.
Даже сейчас среди студентов очень много талантливой молодежи.
Сама встречаю.
С ув.
Не одни ж ученые и тем более не одни ж академики инертны, косны, консервативны. А сам Циолковский, конечно, не такой? Али как? Благо, спросить не с кого...
Не ученые, а вообще народ такой! С ним не повоюешь: сиди и тоскуй... И воюй заодно с теми, кто гроша не стоит. Нет выхода! Все косно!
Гу бай РАНа+++++++++++++
Запад убрал Россию, как конкурента. Наиболее способных и молодых учёных пригласил к себе. Сейчас только РАН способна восстановить и починить испорченные звенья цепи. Но РАН предназначена не для того, чтобы замещать всю цепь - образование, производство, инновации и науку. Не нужно требовать от неё ВСЕГО - полного благополучия страны и создание передовых технологий за весьма скромные деньги - ниже среднего уровня. Это ещё при том, что исследовательским оборудованием промышленность не может обеспечить учёных, а государство не желает тратиться на покупку зарубежной техники.
Это раньше НИИ создавали технологии коллективами 1000 и более, с опытным производством. Сейчас от лабораторий РАН, численностью 5-20 чел. без современной исследовательской техники и опытного производства требуют пионерских открытий и, что самое смешное - технологий. А ещё преподавательской работы в ВУЗах...
Наглость российского правительства - сделали из учёных, наверно, самый угнетённый класс и ещё требует от них суперотдачи. Учёные способны восстановить отраслевые институты и образование в России, если их не уничтожит "реформирование науки".
Насчет теоремы Карно. При чем здесь РАН? Вынесите свои взгляды на суд международной научной общественности, опубликуйте статью в авторитетном международном журнале, сделайте доклад на соответствующей конференции. Или Вас и там отклоняют?