Потенциал веры и сила права. К вопросу об особом пути России
Понятие веры очень широко используется в обыденной жизни людей и не связано непосредственно с религией. Это можно наблюдать в разговорной речи, например «политике Америке сейчас мало кто верит», «я не верю этому человеку» и пр. Вера в безопасность и надежность человека, вера в то, что он не выкинет что-то несуразное, в той или иной степени всегда присутствует хотя бы на бессознательном уровне. Например, если другой человек пользуется в моем присутствии ножом, чтобы нарезать хлеб, и я уверен в этом человеке, что он не использует этот нож против меня, это значит, есть достаточно большой потенциал веры в этого человека.
Если я знаю, что у другого человека, по непонятным для меня причинам, имеется в кармане пистолет, но, при этом у меня нет веры к нему, то мне с ним будет не уютно, даже если он ничего плохого не делает. Если его поведение вызывающе, то мне с ним будет тревожно быть вместе. Совместного понимания, или совместной вести о необходимости этого пистолета не будет. Потенциал веры будет низкий или вообще отсутствовать.
Когда человек своими неблаговидными поступками снижает веру в надежность себя у своего близкого человека, или человека с которым он взаимодействует, то он, этим самым, обесценивает информацию о совместной безопасности, другими словами, нарушает взаимную веру в друг друга. Есть название этой информации о совместной безопасности, она называется Совесть (со-весть).
Если НАТО размещает свои базы на прилежащих к России территориях, и нет информации о необходимости этих действий, то значит они, эти действия бессовестны. Вообще, то, как оценивают в политических кругах Европы и Америки события на Украине, называется обтекаемым понятием «двойные стандарты», хотя этому в русском языке есть более точная характеристика – это просто бессовестность. Для них (ЕС, США) понятие лжи, вранья просто не существует, а есть то, что укладывается в правовые рамки, и то, что не укладывается, и все! Естественно, что обвинения в лживости их и не унижает, не вызывает чувство стыда.
Разумеется, понятие совести значительно глубже, это базовое нравственное чувство, имеющее глубокие социально-исторические корни, но одна из многих функций совести, помимо ограничения неправедных действий – это некий потенциал веры в другого человека или в сообщество людей, или веры в их деятельность.
Конечно, развитые правовые нормы и правовое сознание – это необходимость современного общества, однако ж, надо понимать, что они вторичны по отношению к нравственному сознанию. Человек в большинстве случаев своей оценки поступков должен руководствоваться совестью, моральными нормами и уже потом юридическими законами, хотя они друг друга взаимно дополняют. И чем больше вымывается фактор совести из общественного сознания людей, тем больше он, этот фактор, замещается правовыми нормами. Но это замещение не должно доводиться до абсурда.
Интересная особенность: менталитет Европы и, в частности, Скандинавских стран ориентирован на правовые нормы, менталитет России – на нравственные. Развитие нравственного сознания это историческая особенность и основная доминанта русской ментальности. Загадочность русской души и состоит в преобладании в ментальности нравственного начала. По всей видимости, Российская культура и духовность будет все больше становиться гармонизирующим фактором мирового устройства. Именно нравственный потенциал должен быть содержанием развития Русского пути.
Ибо ментальность, в которой преобладает только правовое сознание – это тупиковый путь, это риск развития некоторого роботизированного сознания.
Правовые роботы, мотивированные юридическими схемами – это люди, лишенные способности нравственной оценки событий. В таком обществе совесть не нужна, она деградирована, обслуживая только влечение к обогащению. Но это путь в никуда. Нельзя всё богатство, всё многообразие человеческой деятельности регулировать лишь юридическими нормами, втиснуть в прокрустово ложе юридических законов. Всё равно, правовая оценка и вообще, процедура правоприменения обусловлены влиянием совести, пускай искаженной, слабой и анемичной как это иной раз бывает.
Другое дело, насколько она развита. Без совести, справедливости, этики поведения, здравого смысла споры в сфере юридической оценки событий будут далеки от истины. Они, в большинстве своем, не дают никаких результатов и ведут только к тяжелым и ожесточенным противостояниям. Судебные решения безнадежно увязают в болоте многозначности юридических оценок. У совести есть свой разум, который всегда выведет к правильному решению, пускай с отдаленным результатом, но правильному.
Правовые нормы – это костыли нравственного сознания, и, конечно же, необходимы нашему больному обществу, но они не должны замещать здоровое движение. Как сказал журналист В.Соловьев «Сила права опирается на право силы, но, в конце концов, есть сила правды».
Дело доходит до абсурда: например, в конституцию России вводят определение, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, хотя на протяжении тысячелетий существования человеческого общества, это было само собой разумеющемся фактом. Но сейчас, когда возросла социальная бессовестность, это правовое уточнение необходимо как лекарство, как защита. С другой стороны, законодательная регламентация многих позиций жизни людей приводит к страшной запутанности и многозначности трактовок. Дополнения и поправки к законам одна на другой, сильно усложняет жизнь, упор на правовую регуляцию больше легализует безнравственные деяния, и вообще, в конце концов, ведет к массовой анемии совести как ненужного чувства и социального явления, что мы и наблюдаем на примере Украинских событий.
Инфляция нравственного потенциала на государственном уровне приводит к совершенно непредсказуемым последствиям. Хитромудрая коррупция, лукавые договорные соглашения, обвальная бессовестность судопроизводства, совершенно безумные государственные решения по типу озвученной в СМИ о, якобы банальной потере Киевом экземпляра нефтяного контракта Украины с Россией о поставках газа. Что творится в политической жизни Европы и Америки? Абсурдные решения по Украине просто ужасают, такое впечатление, что западная политическая элита состоит из одних оголтелых простолюдинов. В Хилари Клинтон уже запустили башмаком. Общество проваливается в некоторую страшную форму существования, наподобие показанной в фильме «Трудно быть богом», где низменность и скотство есть суть ихней жизни. Разнузданность и безумство некоторых реально наблюдаемых гей-парадов в чем-то ассоциируется с некоторыми сценами из этого фильма. С таким подходом оно долго не протянет, рано или поздно погрязнет в хаосе безумного правоприменения и разрушится, что мы уже и наблюдаем.
Что такое нравственный потенциал http://maxpark.com/community/3550/content/1990654
Комментарии
Государственные интересы, и интересы общества, государственные законы, и общественная мораль - не одно и тоже и часто противоречат друг другу......