Какова физиология любви?

 
 
Биолог Дмитрий Жуков о любви как психическом расстройстве и потребности в эмоциях

Совместно с сайтом «LookAtMe» мы запустили спецпроект, в котором просим наших ученых ответить на довольно простые, на первый взгляд, но спорные вопросы читателей. Для вас мы выбрали самые интересные ответы экспертов ПостНауки.

В Большом энциклопедическом словаре написано, что любовь — это «устремленность на другую личность, человеческую общность или идею». Наиболее интересная широким читательским массам форма любви — это любовь между двумя биологически неродственными людьми. Такую любовь можно характеризовать как психическое расстройство, для которого свойственна сверхценная идея в виде внимания другого человека, сопровождаемая постоянно изменённым, но нестабильным по знаку аффектом. В Международной классификации болезней десятого пересмотра имеется пункт F63.9. «Расстройства привычек и влечений, неопределённые». Любовь часто можно отнести к данному пункту.

Человек в состоянии любви бессознательно удовлетворяет целый ряд потребностей. Важно подчеркнуть, что этот ряд у разных людей может быть совершенно различен. Очевидно стремление людей удовлетворить гедонистическую потребность, то есть потребность в получении удовольствия, которая в данном случае часто называется сексуальной.

Кроме гедонистической люди в любви удовлетворяют и многие другие потребности, прежде всего в повышении самооценки. Любят чаще всего тех людей, которые позволяют нам продемонстрировать наши достоинства — физические и психические: «Ты такой лёгкий на подъём, Джеймс!» (из фильма «Золотой глаз»). Легко видеть удовлетворение потребности в собственности, в обладании престижным объектом, что вызывает зависть окружающих и опять-таки повышает самооценку человека. Потребность в лидерстве, в стремлении контролировать ситуацию лежит в основе любви зрелых женщин к молодым мужчинам, вчерашним подросткам. Часто любовь формируется и на основе противоположной потребности, потребности в подчинении, в следовании за лидером. Часто как основа любви встречается потребность в эмоциях. Этой потребностью обусловлены многие формы поведения человека, но любовь — наиболее приятный, хотя и очень затратный способ её удовлетворения. Среди прочих потребностей, удовлетворяемых в состоянии любви, отметим потребность в стабильных социальных контактах. Заметим, что эта потребность имеется не у всех людей. Такая форма любви тесно связана с понятием «дружба».

Что касается физиологических механизмов любви, то они неизвестны. Точнее, описано множество изменений в работе различных систем организма испытуемых, которые заявляют, что в настоящий момент находятся в состоянии «романтической любви». Изменяется и активность многих отделов головного мозга, и гормональный фон, и работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и прочих систем. Но совершенно неизвестны пусковые механизмы любви. Точнее, они являются чисто психологическими (наличие потребностей) и не подлежат изучению физиологией.

Дмитрий Жуков

доктор биологических наук, доцент по специальности физиология, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И. П. Павлова РАН