Вики-сказка
Мне очень грустно по поводу того, что происходит на горячо любимой мною Украине. Но как водится у нас, чем грустнее, тем отчаянней мы веселимся. Однако, дело даже не в условных рефлексах. Отбросим все влияния извне. Попробуем увидеть баррикаду. По обе стороны которой не только гопники, но и очень хорошие, добрые и интеллигентные люди. Которые всегда в конце концов оказываются крайними жертвами в таких случаях. Лично я выбрал себе место по одну сторону баррикады, но объективности для хоть иногда стоило б попробовать взлететь над противостоянием, в том числе и в своей башке.
Поэтому предложение:
Вики-сказка про жизнь.
Приглашаются дамы и кавалеры с обеих сторон. И пусть наша сказка раздвояется, да хоть разтраивается! Уж лучше мы будем фехтовать перьями, чем дубинками. И в конце придем вместе к мысли, как все-таки здорово просто жить, даже и в г...не, ибо, чую, не скоро мы все станем белыми и пушистыми, ну дык, дорога оправдывает цель. А и не бывает ничего чистобелого либо мракочерного.
Чуть конкретики: Предлагаю растянуть шкуру не убитого еще замысла предстоящего нам шедевра по следующим осям координат: демократия — авториторизм, подлость — благородство, культура — цивилизация, ну пока, может, достаточно?
Почему вики-? Оно-то, конечно, каждый из нас одной левой (даже правши) смогут нашедевралить. Но насколько приятней будет плечом к плечу, мордой лица к морде лица... ну, вы меня понимаете!
Ежели вариантов будет много, два лучших завсегда можно выбрать простым голосованием.
Ну что, поехали, что-ли? Вон начало, а дальше как пойдет (можно для начала взять тайм-аут — двухдневный мораторий, чтоб успеть созреть самим и пригласить к теме друзей и любимых противников, ну и расчуствующихся сочуствующих!)
Жил-был мужик один, по прозвищу Ядренбатоныч. Ничего себе мужик, единственно что, так больно он шапки любил, прям страсть как любил: как увидит каку шапку покрасивше, так сразу хвать ее и ходу!Так вот и жил себе этот Ядренбатоныч, жизни радовался по-всякому и в ус не дул. Да как на грех, выпало ему однаждый такое вот приключение – как-то идет он, сердешный, по родной, значит, сторонушке (мы его, мужика этого, для краткости, наперед Я-чем величать будем, или даже попросту: Яч), идет, вдруг, глядь: шапка железна в чистом поле лежит!Пригляделся, да шапка та и не железна вовсе, а из золота! Да не просто из золота, а и с брюликами разными, да с прочими каменьями-самоцветами. Ну, вылитая корона! Прямо как в сказке про самодержавие!Ну Яч-то наш, не будь дурак, сразу хвать эту шапку драгоценную, на котелок свой быстренько нахлобучил и… не стал, по обыкновению, ноги делать, а весьма довольный стал. Стал, постоял, да и пошел гоголем.
То туда пошел, то сюда пошел – и везде ему хорошо, и отовсюду ему радость улыбается. Во, думает, фарт пошел!
А он, фарт тот-то, и впрямь пошел: волшебной шапка оказалась – по ней, родимой, пальчиком постучал, так из нее, голубушки, грошики золотые сыплются. Чем больше стучишь по тыковке, тем больше золотишка. Так у Яча и еще страстишка проявилася – к золотишку. И столько Яч его себе насыпал, что прям и не придумает, куда девать – уж он и горшок себе златой с бриллиантиком смастерил, и даже булку заделал. (Это ему в детстве еще кто-то как-то начал про одного Мидаса излагать историю – мол, тот-то Мидас за что ни ухватится, так то и золото. И маленькому Ячику так начало понравилось, что конец он уже и дослушивать не стал – про то, что Мидас энтот нехорошо кончил, от жадности).
Ну вот ему (я про Яча) и захотелось хлебушек свой насущный озолотить, а для комплекту и унитазик облагородить маленько - сквозное, так сказать, решение проблем пищеварения.Кстати, о детстве: в школе наш Яч золотой не шибко-то учился, а потому закона сохранения энергии не бачил. Про то, что ежели где-то прибывает, то, стало быть, в другом месте аккурат столько же убывает,.. а то и побольше (нонче физика-наука не особо законы слушает – ужо времена такие пошли, не обессудьте, предконечные!) А потому и невдомек Ячу было, что грошики эти не из ниоткуда вылетают, а из карманчиков народных.
Да!! В тех краях, как на беду, еще и народишко завалялся – «крайний». Народ-то он завсегда крайний, но тот-то народец был особо крайний, по определению уже, его прямо так и звали: .., м-м-м, вообще тут загвоздочка имеется – народ-то один, да звался по-разному, смотря с какой стороны глядеть - с одного краю, прикрайцы, с другого – закрайцы, а с третьего – так вообще – крайчане. Ну это вообще отдельный сказ, сейчас не про то сказка, а про то, как народ тот-то добрый был, и даже слишком, а все знают, что от добра добра не жди, потому как добро должно быть с кулаками. Вот народ этот и не дождался добра своего – мы-то с вами знаем уже, где добро это припрятано было – в сортирище добротненьком!
Но однако же справедливости ради надобно добавить, что и из народа того отдельные были – не просто добрые, а еще и умные. Их еще звали как-то чудно, кажись – «олигрехи», а может и не так, не суть важно, главное, что умные были, относительно, конечно, ну, дык, в миру все относительно, про то даже теория специальная написана, я вам про нее в другоряд расскажу, оченно она прикольная. Так вот, вернемся все же к нашему повествованию: Яч, как мы ужо знаем, был далеко не дурак (иль дурак недалеко, иль не дурак, чтоб далеко,.. ну я тут, честно, относительно запутамшись), ну, словом, к умным людям шибко тянулся – кому к горлу, а кому и просто душою: ведь с таким-то умным народом и перетереть чего совсем не западло. Но опять же, не про то сейчас сказ. А про то, что бедному Ячу невдомек было, что просто так шапки драгоценные на дороге не валяются: ежели их кто и раскидал, так для дела нужного, а не зазря для Ячего удовольствия.
Ну, не то, чтобы Яч на эту тему не задумывался – думать-то он думал, да не шибко глубоко – по простоте своей мужицкой - он, сердешный, понтом к носу прикидывал, что шапку энту красна девица потеряла. Ну, чтоб не теряла народного добра та девица, так ее зараз в темницу! Однако же все оказалося таки потоньше, посложнее, значится….
Комментарии
Автор же предложил продолжить развитие сюжета - как мы видим продолжение истории..
Не тянет, факт.
Я сегодня весь день об этом думаю... Но мысли мало того, что не радужные, так еще и скомканные какие-то.. на люди такое низя показывать )
А дальше я б предложил не предсказаниями заниматься, а посоревноваться в вскрытии сущности явлений - кто глубже и ширше. Для чего и сказка - чтоб не слишком пафосно - а то што бестолку зубоскалить?
Я и сам щас не в ресурсном состоянии - умоляю, разозлите меня пжста!
И еще: во времена нашей молодости (до истерического материализьма) любили сентиментально выводить: "странные люди наполнили весь этот город, мысли у них поперек,.. ну и далее по тексту..., так я не про то ж, а про "если им больно, не плачут они. а смеются", ну далее там про пьянство. эт можно опустить.