"Нас спасать не нужно, мы сами справимся"

События в Харькове глазами владельца ресторана, руководителя IT-компании и директора музыкальной школы.

 

"Вот идет человек с ленточками. В чем его патриотизм? Он хоть где-то себя проявил? Как волонтер, может быть? При уборке гидропарка? На фестивале? При сборе денег на детские дома, которые сейчас остались без поддержки?! Нет, нигде он не проявился, но у него гражданская, блин, позиция! Главное, блин, погромче покричать "Едина Украина!"" — 36-летняя Евгения Синьговская смотрит из-за руля своей белой иномарки, как главную улицу Харькова, Сумскую, переходит бедно одетый студент. На рукаве и на рюкзаке у него повязаны сине-желтые ленты. Синьговская притормаживает на переходе, я сижу рядом на пассажирском сиденье и думаю, что она сейчас начнет кричать студенту из окна, но этого, к счастью, не происходит.

Мы едем дальше по центру Харькова: энергичная светлоглазая блондинка, много лет работающая в рекламно-издательском бизнесе, хочет показать мне свои любимые улицы и дома. "Когда меня спрашивают, хочу я в Россию или нет, я честно говорю: мне все равно, где мой любимый город будет находиться. Главное, чтобы в нем не было войны. Возможно, это странно прозвучит для моих друзей-москвичей, но мне нравится Путин, он харизматичный политик, хочет вписать себя в историю. А наш Янукович с семьей тупо отжимал бизнес у всех подряд. Все его приближенные стали королями. Сейчас, правда, все в бегах. Тимошенко тоже направо и налево продавала заводы. Майдан эти люди приближали, как могли, я не спорю. Но теперь, если я говорю в Харькове, что выступаю за Россию, то я раб, крепостной скот, куплена Кремлем, мразь и тварь. В Украине нет мудрого лидера, который может собрать страну вместе. Своими силами здесь не получается. Но почему из-за этого я должна ненавидеть Россию?" — недоумевает она.

Через три дня Синьговская будет наблюдать за захватом Харьковской областной администрации пророссийскими активистами, но внутрь не пойдет: "Ходить я туда не ходила — это глупо. Не вижу смысла тратить свой выходной на толкание в толпе озверевших людей, унижающих своих оппонентов. Все митинги в нашем городе еще с 1 марта лично для меня потеряли смысл. Это только драки общегородского масштаба, и все". Всерьез на дежурство она пошла один раз: 22 февраля, когда активисты местного Майдана решили свалить памятник Ленину на площади Свободы. Пока подростки в кафе неподалеку искали в Google, где в Харькове взять кран, чтобы стащить бронзовую фигуру с постамента, Синьговская стояла на площади с харьковчанами, готовыми защищать Ленина: "Я не коммунист и по заветам Ильича не живу. Но какого черта? Если памятник вам так мешает, соберите подписи, по закону 60% горожан должны быть за снос, соберите 110 тыс. гривен на демонтаж и еще 2,5 млн на новый проект. У вас есть идея — реализуйте ее, как нормальные люди. У меня, кстати, есть друг, бизнесмен, который в Киеве на Майдан еду отсылал, питье, всех кормил, все носил, но, как только там снесли памятник Ленину, его как отрезало".

Чехол для iPad от Louis Vuitton, сапоги с логотипом Chanel, неумолкающий iPhone — Синьговская любит и умеет зарабатывать, а для души пишет книжку "Сказки города Харькова". Российские БТР у границы не так ее ужасают, как авианосцы НАТО под Днепропетровском. Дома у нее лежит серая футболка с красной надписью "Титушка": "Назло буду все лето носить. И в Крым вместо любимой Италии в этом году поеду отдыхать. Я это место очень люблю, да и людей хоть одним рублем поддержу. Потому что украинцы бойкотируют, русские еще побоятся ехать, а людям там что делать? Они на сезон рассчитывали". Средний бизнес не хотел восстания на площади, уверена Синьговская: "У нас и так скоро были бы выборы. Так что бизнес молча ждал 2015 года, чтобы решить вопрос с Януковичем. Остальные тоже могли бы найти себе кандидата, нарастить ему силу хоть рекламой, хоть подкупом, и выдвигали бы! А не как теперь — давить всех, кто против Майдана".

Мы заходим в кафе, берем кофе с собой и продолжаем разговор в машине: во многих заведениях города сейчас негласный запрет на обсуждение политики, чтобы не накалять и без того душную атмосферу. Синьговская добавляет, что "у всех сейчас и телефоны на прослушке". Спокойный и аполитичный в обычное время, этой весной Харьков тяжел и взбудоражен. Каждые выходные митинги: за присоединение к России, в память о погибших на Майдане, за отправку Юлии Тимошенко назад в колонию и прочие. В аэропорту проходит музыкальная акция: оркестр играет "Оду к радости", гимн Евросоюза. У стадиона маршируют помирившиеся перед лицом врага — России — футбольные фанаты "Шахтера" и "Металлиста", кричат "Украина выше всех" и "Кто не скачет, тот москаль". Через выходные — столкновения.

 

Как во Львове на колени ставили бойцов "Беркута", в Харькове не раз заставляли опускаться на землю сторонников Майдана. "Милиция открыла двери машины и скомандовала нам выходить. А вышедшим тут же командовали — становиться на колени и таким образом передвигаться вперед. Это орала толпа, это кричала и милиция,— описывает майдановец одну из драк 6 апреля.— Для каждого из нас тогда встал вопрос: выполнить это требование или нет? Если кому-то кажется, что это простой выбор, это не так.

Толпа хотела нашей крови или хотя бы унижения. В итоге почти все (я в том числе) передвигались на коленях или на корточках, а один парень постоянно пытался идти в полный рост. Не могу сказать за всех, но для меня это было образно примерно так: я стою на шпалах на железной дороге, а на меня несется неуправляемый паровоз. Отойти в сторону, допустим, считается позорно, но я бы отошел. Я передвигался на коленях и не чувствовал стыда — только досаду за этот "неуправляемый паровоз" в нашем городе". Постановка соперника на колени — жест такой же спорный, как желание снести памятник Ленину,— ссорит между собой пророссийских активистов, делит их на "малограмотных маргиналов" и "адекватных антимайдановцев".

На харьковских площадях сталкиваются горожане, которые раньше и не пересекались вовсе: рабочие из промзоны с Салтовского шоссе и владельцы компаний, автослесари и рестораторы, студенты-модники и спортивные бойцы, "смотрящие" с рынков. Каждый считает другого гастролером, засланным или из киевского "Правого сектора", или из российских спецслужб. Иногда ползут слухи о дефолте, и во всех банкоматах города за три часа пропадают наличные. В магазинах периодически вешают объявления вроде "не больше 60 упаковок товара в одни руки". Харьковчане перешучиваются, но тушенку и макароны скупают. Большой киевской политикой интересуются меньше: о своем новом губернаторе знают мало, надо ли менять мэра и на кого, еще не решили, как распределяются портфели министров в столице, не уточняли, да и вообще "это тут мало кого занимает". Зато к войне в Харьковской области готовятся всерьез: скидываются деньгами, кто сколько может, на починку БТР и танков, покупают солдатам фонарики и носки, отвозят им на границу еду и одеяла, некоторые записываются на курсы первой помощи.

Взгляды Синьговской, которая категорически против Майдана, но одновременно признает, что в толпе, требующей ввода российских войск в Харьковскую область, полно сумасшедших, популярностью среди ее друзей-бизнесменов не пользуются. Многие предприниматели, по ее словам, ударились в крайности. Один пишет: "Я их ненавижу, этих бандеровцев, всех надо мочить". Другой кричит в трубку: "Я ненавижу этих кацапов, они забрали наш Крым". Третий уехал лечиться в санаторий. "Я им говорю, да вы чего делаете, это ж кошмар. Адекватных осталось очень мало людей. И дальше будет только хуже. На 9 Мая тут будет кошмар. Они уже отменили праздничные мероприятия — мотивируют отсутствием денег в бюджете. Здесь куча народу разозлится. Но Харьков — это не Донецк, здесь взгляды неоднозначны, и за новую киевскую власть половина жителей точно. И я уважаю их мнение. И потом, в случае чего они же уйдут в партизанские отряды и устроят той же России головную боль",— считает Синьговская.

Пока администрация Харьковской области переходит из рук в руки по три раза за месяц, а на площадях дерутся майдановцы с антимайдановцами, головную боль испытывают местные бизнесмены. Помимо промышленности, в Харькове хорошо развита торговля, сфера услуг, реклама и дизайн. Много гостиниц и ресторанов, ориентированных в том числе на россиян: граница в 70 километрах, цены гораздо ниже российских, и на выходные в бывшую столицу Украины приезжали из Белгорода, Курска, Воронежа. "Проще из Белгорода доехать до Харькова на такси и отгулять день рождения здесь, чем арендовать там какую-нибудь пивную",— объясняет Синьговская. Россияне праздновали в Харькове юбилеи, свадьбы и даже приезжали на выходные с любовницами: в нарядном оживленном Харькове проще затеряться, чем в маленьком аграрном Белгороде. Но с нового года в городе серьезно упала покупательская способность: местные богачи деньги не тратят, бюджетникам задерживают надбавки к зарплате, привязанные к доллару цены растут, а туристов стало заметно меньше. "Сейчас между нами стоит невидимый бетонный забор. За последние три недели я видела всего лишь три машины с белгородскими номерами, а раньше с пятницы каждая вторая машина в центре была с регионом "31"",— говорит Синьговская. И она права: белгородцы боятся ехать в Харьков с деньгами, в том числе из-за многочисленных слухов об избитых и зарезанных на границе русских семьях (ни один из них до сих пор не подтвердился).

"Например, вот мы проезжали дворец бракосочетаний. Рядом с ним — салон свадебных платьев с очень дорогими марками вроде Vera Wang,— показывает мне Синьговская.— Украинцы эти вещи не покупали, только белгородцы, москвичи и петербуржцы. Но сейчас взять €5-7 тыс. и приехать в Харьков, в Украину — извините, дураков нет. Бизнес загибается". "Это все мои клиенты. Я сделала немало для дружбы Харькова и Белгорода,— Синьговская, выпускавшая в Белгороде рекламно-информационный журнал о Харькове, кивает на магазины одежды, рестораны, ювелирные и свадебные салоны на главной улице города.— Вот это вообще наша главная сеть магазинов одежды, а я помню, как владелица начинала с нуля, возила сама тюки через границу. И что они теперь предлагают, таких людей раскулачивать? На каком основании кто-то решил, что они олигархи? Люди годами работали".

 

Вся статья: http://www.kommersant.ru/doc/2444386