Дело жизни - труба

 
 
Одно из самых популярных обвинений России звучит примерно так: страна ровно ничего делать не умеет, ей сказочно повезло, что есть нефть и газ, потому сидит Россия на трубе, а руки у неё растут из того места, которым она сидит. 
Обвинение стало таким непреложно аксиомистым, что и говорить, вроде, не о чем.
Руки - ага, оттуда.
Сидим.
Вся страна - опция к Трубе.
 
Но вот как-то в одном споре пришлось напомнить, что кроме России, среди "наших бывших" труба досталась и Туркмении, и Азербайджану, и Казахстану.
Однако массовый приток мигрантов (это хороший показатель, человек не ищет, где хуже) идёт именно в Россию, а не к другим уважаемым трубообладателям.
 
Может, всё таки не в одной трубе дело?
И так ли легко и просто проводить магистрали для голубого топлива и чёрного золота?
Растут ли трубопроводы сами собой, как деревья в лесу?
 
Среди моих друзей были и есть те, чья работа связана с Трубой - от проектирования до прокладки трубопроводов.
И чем сто раз услышать, стоит один раз увидеть, какие Люди и в каких условиях - в непроходимых лесах и хлябях, за Полярным кругом, бурят, тянут и обслуживают Трубу. 
 
Так настолько ли легко работать на Трубу, как и включать газовую плиту на кухне, и рассуждать о том, какая халява перепала России, которая больше ничего не умеет?
Настолько ли легок и не требует технологичности труд тех, кто добывает природой данные богатства и прокладывает пути в грязи непроходимых болот и среди белого безмолвия?
Настолько ли тяжела работа поливать грязью и окатывать ледяным презрением один из столбов сегодняшнего благополучия страны - нефтегазовую Трубу?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Снимки спионерены из альбомов Сергея и Николая.