В условиях нового витка газового конфликта с Россией существует высокая вероятность прекращения поставок газа в ЕС. Об этом заявил глава Национальной акционерной компании Нафтогаз УкраиныАндрей Коболев заявил в интервью изданию Зеркало недели.
По его словам, угроза прекращения поставок газа в Украину и Европу действительно есть. "К сожалению, если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока", - отметил он.
По его словам, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями. "Либо нам договориться с Газпромом о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у Газпрома и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории", - сказал он.
Глава Нафтогаза также сообщил, что украинская сторона уже предложила Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с Газпромом о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу.
Он также отметил, что Украина продолжает работу по выполнению до 1 января 2015 года требований Третьего энергопакета с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа в Украине. "В случае эффективной имплементации положений Третьего энергопакета, в том числе интеграции в общий европейский рынок газа, проблема цены российского газа вообще перестанет существовать. Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане", - добавил он.
Напомним, 9 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украин Юрий Продан заявил, что Украина прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища. Украина также готовится к подаче иска в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК Нафтогаз Украины и Газпром, которая поставляет газ для Украины по необоснованно высокой цене.
Напомним также, 3 апреля правительство Российской Федерации в связи с односторонней денонсацией соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в том числе харьковских соглашений, отменило льготную таможенную пошлину на газ для Украины, что предусматривает повышение цены на газ на $100 - до $485 за тысячу кубометров.
Комментарии
А вот хренушки вам!
Мы для начала вам нервы потрепим, денег вытрясем и поставим в позу ЗЮ!
:)
Теперь он либо превратится в никчемную Туркмению, продающую газ на своих границах, либо своими руками придется закрыть вентиль и уйти с европейского рынка.
У Газмяса нет мощности и газа, чтобы обеспечить контрактные поставки европейцам зимой.
Для этого Украина должна набить газом все свои хранилища и горы. Украина это делать откзывается, соответственно зимой газмяс не сможет предоставить контрактные объемы и налетит на штрафы и скандал.
Видимо поэтому у Путина было такое грустное лицо, когда он в сотый раз пересказывал на телекамеру правительству условия газовых контрактов с Украиной.
Комментарий удален модератором