Каменное ожерелье для России от Бориса Годунова

Стена Смоленского кремля

Борис Годунов в 1587-1598 годах фактически правил Русью при Фёдоре Ивановиче, своём шурине, а после принял престол. В тот же год произошло историческое событие - непрерывным трёхдневным колокольным звоном Москва праздновала окончательное присоединение Сибири. 13 апреля 1605 года государь был весел, приближённые позднее рассказали, что он в тот день принимал иноземцев, с аппетитом обильно насытился и отправился на вышку - ещё раз окинуть взором плоды своего грандиозного строительства столичного града. Но ему вдруг сделалось плохо, из носа и ушей пошла кровь, лекарь не смог исправить состояние Годунова, после обморока самодержец умер. Последнее, что видел деятельный царь перед смертью - красавицу Москву, дивно изменившуюся по его велению. Например, в Кремле при нём появилось до того невиданное чудо - водопровод. Из Москвы-реки воду мощными насосами поднимали и прогоняли по подземелью на Конюшенный двор. Чудесные новшества пришли на русскую землю вместе с иностранцами - государь очень к ним благоволил и приглашал на службу.

Годунов был обычным правителем в остальном - интриги, подавление восстаний, реформы, соперничество за власть методами своего времени... Хотя в трёхлетний голодомор он поступил как отец своего народа - открыл царские амбары для бедноты, допускал к строительным работам всех желающих и приказал значительно повысить всем работягам жалованье. Не исключено, что ради корыстного опровержения народного настроения - дескать, царь незаконный, вот и трясёт Русь, морит. Чем отличился Борис Годунов, так это пресечением пьянства на Руси - под запрет попали кабаки, дело начал ещё Иван Грозный; развитием ремёсел, особенно удалась затея с мастерами серебряных дел, царь хвастал перед иноземными гостями огромным количеством великолепной серебряной утвари местного изготовления.

Неоценимое наследие Годунова - размах и массовость возведения городов да крепостей, обилием в них церквей и храмов. При Иване Грозном создали Приказ каменных дел, при Борисе Годунове это стройуправление приняло на себя всё государственное строительство. К строительной повинности привлекли и монастыри. Видимо, тогда же упорядочили добычу камня. Страна в короткий срок величаво преобразилась, а Москва стала белокаменной красавицей. По линии нынешнего Бульварного кольца по царскому указу построили стену знаменитого Белого города. Она погибла во время страшного пожарища, но успела прославиться, так как была "изумительной постройки, ибо от земли до половины высоты она сделана откосом, а с половины до верху имеет выступ, и потому на нее не действуют пушки ...Каждые ворота не прямые, а устроены с изгибами и поворотами, затворяются в этом минном проходе четырьмя дверьми и непременно имеют решетчатую железную дверь ...Если бы даже все двери удалось отворить, эту нельзя открыть никаким способом: ее нельзя сломать, а поднять можно только сверху", описывали сооружение современники. Крепостные башни и стены Белого города были произведением русского фортификационного искусства, но также признавались архитектурным украшением столицы: стены высокие зубчатые, а башни - затейливые, под несколькими шатрами каждая.

Огромное достижение в период правления и царствования Годунова - освоение Дикого поля, степной окраины Руси. За те годы построены крепости Воронеж и Ливны, возведены города Белгород, Царёв-Борисов, Самара, Царицын, Саратов, восстановлен Елец. Снова заселили опустевшие за века земли южней Рязани, продолжили покорение Сибири и поставили там города Томск, Туринск, Верхотурье. Томск был первым городом, возведённым по наказу царя Бориса после его венчания на престол. История началась с того, что в Москву прибыл в 1603 году зуштинский князец Тоян и попросил Годунова защитить его народ от набегов воительных соседей - енисейских кыргызов, джунгар, белых и черных калмыков постройкой крепости.

Прежде, чем согласиться царь удостоверился, что в тех местах есть пашенные земли. На следующий год русские стрельцы и казаки во главе с Гаврилой Писемским и Василием Тырковым отбыли в Сибирь для строительства Томска и кроме прочего добра повезли туда семенное зерно. Едва город был поставлен, туда потянулись пашенные крестьяне и в округе разбились мелкие поселения. Встретили русских в Сибири агрессивно - там и без них шла жестокая битва за пастбища между бесчисленными княжествами кочевников. Потому и требовалась крепость Томск.

Тем временем на Московию надвигалась гроза с запада - в 1569 году объединились Литва и Польша, им очень хотелось прибрать Смоленск, ведь он был ключом ко всей Днепровской области, оплотом Руси. Ещё царь Фёдор Иванович пытался укрепить Смоленск, построенный великим князем Ростиславом Мстиславовичем в 1142 году и давно обветшавший, но затея быстро заглохла. Дело пошло, когда в 1595 году за дело взялся сам "ближний великий боярина" Годунов, нанявший знаменитого архитектора Фёдора Коня. А сам он прибыл на место и своей рукой указал места для рвов под стены, крепость заложили в его присутствии. В исполнении талантливого зодчего и под крепким надзором Годунова за семь лет, к 1602 году, построили одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси. Смоленскую крепостную стену стали величать "каменным ожерельем Земли русской".

Указ, составленный Борисом Годуновым, на удивленье грамотный: разыскать и использовать прежние печи и сараи для работ, а также поставить новые; изучить местные традиции строительства; сметы вести по всем пунктам отдельно, как мы теперь скажем - прозрачно; расчитать расстояния и обосновать доставку камня, кирпича, извести, других материалов из их месторождений; описаны условия вербовки и найма рабочих. Проект готов, Годунов приехал в Смоленск и написал царю: "Построим мы такую красоту неизглаголенную, что подобно ей не будет во всей поднебесной: однех башен на стене 38 и поверху ея свободно поезжай на тройке. Как на важной боярыне красиво-то лежит многоцветное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так крепость станет теперь ожерельем всея Русии православной на зависть врагам и на гордость Московского государства". Первый камень будущей крепости заложил лично Борис Фёдорович. И стройка загудела, развернулась невиданно - мастера и рабочие потянулись со всей Руси, за весь период набралось 300 тысяч человек, десятки тысяч подвод, употребили 100 миллионов штук кирпича, 620 тысяч больших белых облицовочных камней, 320 тысяч бочек извести, 320 тысяч пудов полосового железа, множество других материалов, и средств на всё это Годунов не жалел. Кроме люда в самой крепости на неёё работало население многих городов, даже не очень близких к Смоленску. Добывали камень, обжигали известь, формовали кирпичи в Старице, Дорогобуже, Рузе, Белом; пригороды и подъезды к будущему форпосту загромоздили камнешлифовальные мастерские, машины по подъёму тяжестей, кирпичные сараи, камнедробилки, пильные мельницы, штабеля брёвен, дров - вот такая всероссийская стройка XVII века.

В оборонительном отношении Смоленский форпост был в числе первостатейных крепостей Европы. Например, о кирпиче летописец сказал: "столь твёрд, что подобной доброты, при многих опытах, сделать было невозможно". Но была у крепости ахиллесова пята - худо сложенная из-за спешки и непогоды часть в восточной стороне, она и стала виновницей падения крепости в 1611 году. В плане Смоленская крепость имела вид неправильной замкнутой фигуры, непрерывная лента стен и башен высотой 13-19 метров шла то горизонтально, то петляла по холмам, то огибала овраги и так обняла весь город. В сооружении были сточные трубы с решётками - чтобы через них не забрались лазутчики.

Кирпичная крепость была побелена извёсткой, некоторые фрагменты расписаны. Из ансамбля башен выделялась башня Фроловских ворот перед Большим Днепровским мостом, связывающим Смоленск с дорогой на Москву - величественная, с отводной стрельницей и сторожевой вышкой под гербом. Она стала не только главными воротами Смоленска, но и главной триумфальной аркой России - ведь проехав через неё путник имел прямой курс на Москву. Множество остальных башен не повторялись, были эксклюзивны - и квадратные в сечении, и круглые, с разным числом ярусов, угловые и выступающие из стены. Их монументальность и плотность расположения действительно придавали крепости вид ожерелья, накинутого на живописные холмы Смоленщины.