Нужен ли либерализм народу?

       Несколько дней назад Сергей Лавров предложил провести многосторонние переговоры с участием новой украинской власти, США и ЕС. При этом обязательным условием таких переговоров Лавров назвал участие представителей юго-востока Украины. Идею подобной встречи сразу же подхватили представители Партии регионов. Они объявили, что желают представлять интересы данного региона (это решение в среду вечером принял президиум политсовета партии). 

Безусловно, Партия регионов является крупнейшей партией украинского парламента, и её представители наиболее лояльно относятся к протестующим. Но решить основные задачи протестующих они не могут в принципе, так как являются партией крупного капитала, несущей родные ему идеи либерализма. Мы в очередной раз видим стремление политической элиты воспользоваться плодами революции и извлечь из этого пользу. Так было в истории человечества не раз. И чем это заканчивалось мы тоже прекрасно знаем (народ обманывали, ограничиваясь полумерами, а то и вовсе одними обещаниями). Народ и только народ может и должен отстаивать свои права, решать задачи социального равенства.

Ныне господствующие идеи и принципы либерализма в 90-х развалили СССР, способствовали разрушению промышленности, расслоению общества, росту социального неравенства и обнищанию масс. 

Либеральная демократия (сменившая соцстрой) по сути была и остаётся пустой декламацией прав и свобод людей без каких-либо серьёзных социальных гарантий на достойную жизнь.

И это не единственный её недостаток. Она (Л.Д.) не только нежелательна, но крайне опасна для народа, т.к. отражает отнюдь не его интересы (вспомним приватизацию, превращение медицины в платную услугу или потерю общественного контроля над природными ресурсами). 

Единственным антагонистом либерализма является социализм, способный поставить под общественный контроль природные богатства и дать государственные гарантии на социальную справедливость. Аналогично тому, как в 90-х либерализм уничтожил социализм, в настоящее время есть уникальная возможность провести обратную процедуру. 

У республик Юго–Востока есть шанс на определённом этапе стать социалистическими. Безусловно, это не значит, что нужно повторять старые ошибки (тем более уже есть немало хороших рецептов их исправления) и в точности копировать социализм времен СССР. Но и оставлять либерально-демократическим общественно–политическое устройство страны категорически нельзя. Мы же видим, до чего оно нас довело и каких монстров породило. Ведь дело не только в конкретных людях (хотя и в них тоже), а в общественно-политическом устройстве. Именно оно рождало и рождает чиновников и государственных деятелей, которым безразличен свой народ. 

Надо ломать существующую систему, ибо, если уйдут одни коррупционеры и народоненавистники, то система с неизбежностью породит других. Она - завод по их производству. В настоящее время миром правит безжалостное детище идей либерализма - монетократия. И с этим нужно что-то делать.