Ушёл Непобедимый. Спасибо ему за то, что мы живем

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Конструктор ракетной техники, создатель легендарных ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения Сергей Непобедимый скончался в Коломне на 93-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь ОАО "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения" (НПК КБМ) Вероника Ушакова.
"Из жизни ушел ученый с мировым именем, блестящий организатор, преданный сын своего Отечества. Его выдающиеся разработки - первый принятый на вооружение нашей армии противотанковый комплекс "Шмель", самый эффективный в своем классе вооружения и самый массовый в мире ПТРК "Малютка", переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-3", "Игла-1", "Игла", высокоточные тактические ракетные комплексы "Точка", "Точка-У", оперативно-тактический ракетный комплекс "Ока" и другие", - сказала Ушакова.
Она отметила, что Сергей Непобедимый создал 28 ракетных комплексов различного назначения. Благодаря конструктору было создано новое научно-техническое направление - активная защита бронетанковой техники. Под его руководством развернулась работа по созданию единственного в мире ПТРК, который способен обнаруживать и поражать цель при отсутствии оптической видимости, - "Хризантемы-С".

"До последних дней жизни Сергей Павлович Непобедимый продолжал работать: являлся советником генерального конструктора ОАО "НПК "КБМ", главным научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики /ЦНИИАГ/, научным руководителем НТЦ "Реагент" (Москва). Выдающийся конструктор будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище", - сообщила Ушакова.
Комментарии
Вот я и думаю, какова была бы судьба всех нас, если бы за несколько лет до нашего рождения не произошло Октябрьской революции?
Просто-напросто не было бы нас как таковых, ибо творческие индивидуальности каждого, скорее всего, погибли бы, не имея возможности проявиться.
Может быть, от слишком частого употребления мы привыкли к словам "советская власть открыла дорогу...", "советская власть сделала возможным...", "советская власть вывела в люди...".
Но ведь в этом-то и заключается правда. Да, открыла дорогу, да, сделала возможным, да, вывела в люди.
И мы, выведенные в люди, не должны забывать своего неоплатного долга перед советской властью".
Владимир Солоухин.
Положим, начальная школа в нашем селе была давным-давно. Говорят, что она называлась церковно-приходской. Но ведь ни у кого из нас -- ни у меня, ни у моих сверстников: Васи Кузова, братьев Грубовых, братьев Черновых -- ни у кого из нас и мысли никогда не было остановиться на четырех классах начальной школы.
Как-то решилось само собой, что мы стали учиться в семилетке.
В Солоухин
Для чегопривожу в пример эти строки Солоухина?!
Да потому, что Сергей Павлович Непобедимый родился в семье простого рабочего!!!
Какова была бы его судьба,не будь этого, 1917 года!!!
1938 году окончил Щигровскую среднюю школу № 1 и поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Когда началась Великая Отечественная война, подал заявление с просьбой отправить на фронт, в чём было отказано. Училище было эвакуировано в Ижевск. Вернулся из эвакуации в 1943, учился в группе под руководством профессора Ю. А. Победоносцева. Окончил МВТУ в 1945 году по специальности «инженер-механик по боеприпасам», тема дипломного проекта — «Ракетный комплекс повышенной дальности для борьбы с танками». По рекомендации Победоносцева был направлен в Коломну в СКБ-101 (КБМ, ныне ФГУП «КБ машиностроения») Б. И. Шавырина, где работал вплоть до 1989 года инженером-конструктором, первым заместителем главного конструктора (1961), начальником и главным конструктором (1965), генеральным конструктором (1988).
ВЕЧНАЯ СЛАВА СЕРГЕЮ ПАВЛОВИЧУ НЕПОБЕДИМОМУ!!!