Станет ли День космонавтики днём раздора. С праздником вас, россияне!

(Картинка: http://www.duremar.ru/imaginator/uploads/502e10d485f40_denkosmonavtiki.jpg )
Накануне 12 апреля в своём выступлении вице-премьер Дмитрий Рогозин так охарактеризовал задачи России в деле освоения Космоса:
«Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности. Это предопределялось национальным характером русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи.
Русский космос - это не только устойчивое определение того пространства в мире, которое занимает отечественная космонавтика и ракетно-космическая индустрия. Русский космос - это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним русского мира. А потому Россия не может жить без космоса, вне космоса, не может притупить свои мечты о покорении неизведанного, манящего русскую душу».
Вице-премьер напомнил о том, как развал Советского Союза «по-живому разрезал сложнейшую кровеносную и нервную систему отечественной космонавтики», в результате чего космодром Байконур оказался на территории суверенного Казахстана, а днепропетровские КБ «Южное» и «Южмашзавод» стали украинскими.
Еще одним испытанием он назвал «бездумное проедание» богатейшего научно-технического задела. Теперь, по его словам, при лидирующих позициях России в области пилотируемой космонавтики и наличия второй в мире спутниковой навигационной системы состояние отечественной космонавтики в целом далеко от благополучия.
В качестве важнейших задач гражданской космической политики России Рогозин видит формирование рынка космических услуг и его насыщение, а также создание опережающего задела по изучению и освоению ресурсов дальнего космоса.
(Подробнее: http://news.bcm.ru/russia/2014/4/11/704034/1 )
И в этот же день, в эфире радио «Эхо Москвы» прозвучала информация о том, что согласно опросу общественного мнения, более 50% молодых людей в нашей стране желают, так или иначе, связать свою дальнейшую судьбу с освоением Космоса, с космическими отраслями промышленности…
Мне, человеку, проработавшему в ранней молодости на Челябинской станции наблюдения ИСЗ № 89 более четырёх лет, всё это показалось очень симптоматичным. Но не от того, что в 1961-65 годах, число моих одногодков, желающих заняться космосом, зашкаливало так же, как сейчас, а потому, что в этом, программном выступлении вице-премьера, как и в информации об опросе молодых людей, я увидел тенденцию, ни на йоту не отвечающую целям действительного развития российской науки, техники и промышленного производства в рамках глобального освоения Солнечной системы.
И сегодня, в выступлении господина Рогозина вижу я самого себя самого себя, в памятном 1961 году, выступающего на Челябинском областном радио и с пацанским апломбом рассказывающего о будущих достижениях наблюдателей нашей станции, базирующейся в областном планетарии, в помещении бывшего храма Святого Александра Невского.
Прошло 53 года и из более чем десятка тогдашних наблюдателей, только один Владимир Карташёв стал профессором физики и астрономии в университете, да и то, потому, что не пиарился он, подобно мне и другим, считавшим, что создание самодельного телескопа-рефлектора с зеркалом ручной работы, позволит им сделать новые открытия и поразить мир.
Он просто и скромно, ещё с десятого класса вёл серьёзные наблюдения за изменением светимости переменных звёзд.
Но даже в те времена, когда советская космонавтика стала прорывом в космос и вершиной наших научных достижений, ни рядовые граждане страны, ни представители высшей власти не допускали выражений, подобных тем, которые «употребил» вице-премьер Дмитрий Рогозин в своём выступлении.
Выражения «русский космос» не существовало в обиходе вообще! Ибо Космос настолько велик, что никакому национализму не выжить в его просторах и только объединённые усилия Человечества могут содействовать его покорению. Даже в условиях жёсткой конфронтации, противостояния между СССР и США, это понимали те, у кого разум не затемнялся безосновательным чувством своего превосходства и исключительности.
Тем более сегодня, когда, извините, запчасти к нашим ракетам делаются в саратовском гараже, а техник-сборщик на конвейере по изготовлению спутников системы «Глонасс», молотком заколачивает соединительную вилку повернув её наоборот при монтаже и не задумываясь о грядущих миллиардных потерях.
Именно поэтому, словосочетание «русский космос», использованное господином Рогозиным можно поставить в один ряд с «русским Крымом» или с «русской Украйной».
От того, что космос, самим вице-премьером, ответственным в правительстве за дела военно-промышленного комплекса, будет назван «русским» не улучшиться ни качество наших ракет и космических кораблей, ни положение дел в отрасли в целом. И ручное управление отраслью не заменит главного в таком сложном деле - кооперации, объединения учёных всех стран мира, всех национальностей. Не виноваты украинцы со своими "южмашами" в том, что всё у нас так неорганизованно и бездарно.
Но как манёвр, отвлекающий внимание россиян от проблем в собственной стране, это обозначение исключительности, русскости Космоса, конечно, удобно!
Тем более, что теперь враги у нашей страны будут существовать не только на планете Земля, но и в ближнем и дальнем космосе. А те граждане России, которые не вписываются в «русское космическое самосознание», декларируемое властью, наверняка получат клеймо «пятой колонны» инопланетян, «национал-предателей» и агентов инопланетных разведок. И это не только сплотит нацию, но и даст возможность получения новых бюджетных ассигнований на реализацию рогозинских, (воистину наполеоновских) планов.
Всё это происходит в то время, когда сегодняшняя молодёжь стремится в Космос, видимо, более всего для того, чтобы вырваться из удушающей российской атмосферы всеобщего поиска врагов власти, выдаваемых её представителями за врагов народа и национал-предателей.
Во что же тогда превратиться с подачи вот таких «пионеров русского космоса» светлый и радостный для всей планеты День космонавтики?.. В аутодафе всех инакомыслящих?..
А может, нам, всё-таки стоит перестать выпячивать своё отличие от нормальных людей планеты Земля и просто радоваться всем вместе этому праздничному для всей планеты дню – Дню космонавтики?..
Как думаете, дамы и господа, это возможно?
Комментарии
Вы простите, Сергей Королёв,
Космонавтики День, что изгажен,
В наше время, что стал он таков.
Утонул Фобос наш в океане,
Наши спутники тонут в нём,
Но мы помним тот День оссиянный
И помеченный звёздным огнём.
В коридорах НИИ гулким эхо,
И конструкторов не видать,
Думал ли, что увижу всё это?
На Луну не сумели слетать.
Были все мы в едином порыве,
А теперь разбрелись по углам,
И "Южмаш", что не наш отныне,
Да и "Хруничев" служит не нам.
И что ждать, коль Союз развалили,
Производство развалено всё,
Куда делись парсеки и мили,
В Звёздном есть ещё кто-нибудь, кто?
Всё равно, я Вас всех поздравляю,
Ещё сбудется к Марсу полёт,
Не дошли ещё с Вами до краю,
Ещё должен придти поворот!
А Вы физию Рогозина видели?
Сергей Момджи
Я вижу день счастливого апреля
И демонстрацию стихийную вдали,
Без санкций и приказов, захотели
И с самодельными плакатами пошли!
"Мы первые!", "Да здравствует Гагарин!",
Ушли с рабочих мест, в халатах или без,
Студенты и рабочие с окраин,
И инженеры - о, их счастье до небес!
Спасибо же советскому народу,
Трудились все тогда, не покладая рук,
Чтобы ракета взмыла на свободу,
И с человеком за притяжения круг!
И Стрелке с Белкой, Лаечке спасибо!
Отдали жизнь свою - Гагарина спасти,
Без испытаний, неудачей ибо,
Не получается тяжелый путь пройти.
И инженерный гений Королева,
Да всех, Пилюгина и Янгеля, Глушко...
С благоговеньем вспоминаем снова,
Хотя так много долгих лет с тех пор прошло.
И на орбите пусть теперь туристы,
И челноки снуют туда к ним взад-вперед,
Мы празднуем, и чувства наши чисты,
Несовершенный тот, но памятный полет!
12.04.2007г.
С праздником, с праздником всех людей планеты Земля - Днем космонавтики!