Илья Варламов — популярный московский блогер. В Казахстане стал известен после репортажа изАлматы. На днях блогер побывал в Астане. Итак, наша столица глазами Варламова (с небольшими сокращениями) . Свои мнения вы можете высказать на сайте «Д»

С Астаной интересная ситуация складывается. Я ехал туда, зная, что она мне не понравится. Впервые с городом я познакомился 10летназад, когда в институте готовил доклад про японского архитектора Кисё Курокаву. Как раз по генеральному плану Астаны, который он разрабатывал, и был доклад. Тогда мне пришлось подробно изучить планировку и архитектуру города.
Астана— город молодой, столицу туда перенесли только в 1997 году, позже началось активное строительство. Это основная проблема Астаны. Очень сложно построить удобный город с нуля. Впрочем, это проблема всех новых городов. Я был во многих подобных городах. Это совершенно чужие человеческой природе огромные пространства, заставленные небоскребами из компьютерных игр. Они не масштабные, неуютные, бездушные.
Ян Гейл в свое время придумал специальный термин «синдром Бразилиа» и еще один – «вертолетный урбанизм». Все это о построенных по плану городах, которые хорошо смотрятся с высоты птичьего полета. Архитектор часто планирует город так, чтобы получился красивый макет, который можно «продать» чиновнику. У Гейла есть очень точная характеристика таким архитекторам: birdshit architects. Архитекторы, подобно птицам, сбрасывают на головы жителей свое<del>дерьмо</del>творчество.
Астану надо рассматривать с самолета… Смотрите, какие красивые парки, проспекты и сады:

Если у вас нет самолета или вертолета, то Астану можно разглядывать из окна большого белого внедорожника. Мчишься по широким проспектам, вокруг блестящие новенькие небоскребы, прямо Дубай.Астанадля богатых, молодых и успешных.Астана— это город будущего из фантастического фильма, знаете, где все так красиво, летают футуристические машины, блестят небоскребы, а внизу, на самом нижнем уровне, гетто для неудачников. Здесь можно только телепортироваться из «точки А» в «точку Б». И хорошо, если у тебя есть деньги на посещение «точки Б» и возможность переместится туда побыстрее.
Новая столица нового Казахстана. Выставка достижений нефтегазовой промышленности страны, выставка партийных амбиций. В Астане есть хорошие торговые и развлекательные комплексы, есть хорошие гостиницы и рестораны, есть магазины и клубы. Но для нормальной жизни Астана пока мало пригодна. Ей не хватает «мяса». Может быть,летчерез 50-100, если нефтегазоваяпромышленностьи дальше будет позволять строить посреди степей новый мир, Астана постепенно превратится в город. Для этого надо будет раза 3 все снести и построить заново, исправить ошибки. Пока это экспоцентр, показывающий иностранцам, что новыйКазахстанможетповернуть реки вспятьпосреди степи построить город.
Начнем с печального: акимат (мэрия) Астаны. Большинство зданий настолько бездарны и убоги, что удивляешься вообще, как они могли появиться на свет. Как в столице богатого Казахстана мэрия может выглядеть как привокзальный торговый центр, мне непонятно.

Архитектура Астаны слабая и бездарная. Иногда кажется, что большинство зданий срисованы с какой-то компьютерной игры из 90-х.

Кому-то тут, видимо, нравятся космические темы. Многие здания построены в стиле космо-техно-модерн.

С первого взгляда не очень похоже, но это ракеты.


Символ Астаны

Главный бульвар, тут все гуляютлетом.

Многие здания проектировались явно школьником в 3Д-Максе. Похоже, внук главного бухгалтера акимата получил заказ.

«birdshit architects»… вот очередное бездарное дерьмо упало в старом центре города.

У людей есть стереотипы. С детства все помнят, что «сталинские высотки — это круто». Поезд прогресса давно ушел вперед, но у нас до сих пор принято строить что-то помпезно-монументально. Смотрится это глупо и пошло. Как если бы вы в шапке-буденновке ходили по улице.

Казахстанхорошо подсел на столетние фантазии советских архитекторов. Впрочем, у нас такое тоже любят. Уверен, какой-нибудь Газпром-Сбербанк-Роснефть с радостью построил бы себе такой офис.

Я так понимаю, это реконструкция старых советских панелек?

После всего этого великолепия обычные спальные кварталы смотрятся шикарно. Просто отдых для глаз.

Стоит отметить, что в Астану все же приглашают хороших архитекторов, и в городе есть десяток неплохих зданий, но в общей массе всего этого ужаса их незаметно.


Поедем на другой берег, там сохранилась застройка советского Целинограда, который взяли за основу при строительстве новой столицы.

Пятиэтажки украсили лепниной. Самое уютное место в городе.

В остальном так.

Казахи неравнодушны к понтам. Нельзя просто взять и сделать нормальный вход в здание. Как строит дом казах? Идет на рынок и говорит: «Дайте мне самый дорогой материал, который у вас есть!». Ему дают полированный мрамор. Он этим мрамором облицовывает все на свете. Потом наступает зима (а здесь она 9 месяцев в году), и на этом полированном мраморе все падают и разбиваются. Не беда. Ведь можно положить ковер!

Уровень заведения можно оценить по перилам и ковру на входе.

Так здесь выглядит забота об инвалидах. Написано — сделать пандус, вот и сделали. Красиво? Красиво.

Не всем хватает денег, чтобы снять себе магазин на первом этаже, поэтому у кого-то магазин на втором. Достраивают вот такиелестницы.

Удобно вот так. У него большой черный внедорожник, а ты почувствуй себя второсортным говном. То есть чувак даже не прижался к обочине. Просто заехал и все.

Астана — для молодых и успешных, остальные обойдут.

Тротуары? Нет, не слышали. В общем, как в деревне. Дальше своего забора людей мало что интересует. Каждый себе забор красит 3 раза в год, зато общая дорога 10летможет быть разбита.

Как и в любом ненормальном городе, в Астане любят подземные переходы. Они достались ей от советского Целинограда. Чтобы зайти в подземный переход, надо поклониться, так как высота потолков тут 1.60

Астана — одна из самых холодных столиц мира. Чтобы люди не забывали олете, на всех заборах принты с зелеными лугами.

В 2050 году в Казахстане все будет хорошо.

Предвижу много комментариев
«ДА У ВАМ В МОСКВЕ (РОССИИ) ТАКИЕ ЖЕ ЗДАНИЯ/ДОРОГИ/ПАРКОВКИ!»

Комментарии