Народный прогноз погоды и приметы на 13 апреля

: Церковь отмечает день святого Ионы, святителя Иннокентия и преподобного Ипатия. В народе Ипатий почитается как разрешитель неплодства и бесчадия. Наши предки продолжали наблюдать за перелетными птицами и делать выводы о предстоящей погоде. Если перелетные птицы хохлятся, то хорошей погоды не жди; прилетев весной, долго не щебечут - к холоду; вдруг примолкли – к грозе. Ипатий, Канун Пролетья
           Ипатий — разрешитель неплодства и бесчадия. 
           Молитвой к нему можно остановить внутреннее кровотечение у рожениц, и приумножить женское молоко. 
           Огнище. Огнищанка (то есть крестьянка), рождённая в этот день, в поле уголья несла, разводила огонь, через который крестьяне проносили сохи и бороны. Была в старину и соха, которая называлась огнищевая, была она с прямым сошником, который легче прыгал через корни деревьев. 
           "Если на Ипатия солнечно и светло - то и лето ожидалось теплым". "Если с утра на Ипатия моросило - то и лето будет дождливым". "Вода течет, пенясь - скоро будет дождь". "Дым коромыслом - к теплу". "Утром туман поднимается, образуя облака - к дождю, а если он па дает на землю - к сухой погоде". "Утихает ветер, улучшается видимость - к заморозкам". 
           Ипатий Чудотворец почитается в народе разрешителем неплодства и бесчадия. И именно ему молились об изгнании бесов и домовых, которые особенно «расходятся» в этот день. Случается, домовой приходит ночью к спящему человеку и наваливается на грудь, так что тяжело становится дышать: это к перемене жизни того человека. 
           Небоязливые люди в то время его спрашивают: «К худу или к добру?» — и он отвечает правду. Это случается перед большим несчастьем или счастьем и перед смертью домочадцев. Иногда домовой стонет в подполье, его спрашивают: «К худу или к добру?» — если к счастью, то перестанет стонать. Кроме того, случается, что после смерти людей, особенно любимых, он в подполье плачет, как ребенок. Увидеть домового — к несчастью. Вздохи домового — к смерти хозяина. 
           На Ипатия обычно жгли разную рухлядь. Чтобы обезопасить дом от пожара - сжигали какую-нибудь ненужную мелкую вещь. 
           "Огнищанка" (т.е. женщина), рожденная в этот день, в поле уголья несла, разводила огонь, через который проносили сохи и бороны, а так же все острые предметы в хозяйстве. 

 

Бесы, по народным поверьям, были вездесущи, они разносили или вызывали болезни, входили в человека через питье, пищу, могли угнездиться в любой неперекрещенный сосуд. Черти могли отдавить ноги, опустить в посуду с вином «запойную» каплю, напугать, толкнуть, поселиться внутри самого человека, вызвав при этом кликушество, падучую, или сумасшествие. Бесы даже могли войти в отдельную часть тела: в губу – она вздуется, в руку – конечность онемеет, в ногу – отымется.

 

По преданию, распознать скрывающегося под личиной черта, мог ребенок младше семи лет или находящийся под защитой иконы человек.

 

Нечисть боялась крестов, начерченных на окнах и дверях свечой с Чистого четверга, разложенных по подоконникам колючих растений, особенно чертополоха и кусочков железа. Бесов также отпугивало пение петухов, крестное знамение, ладан, молитвы, особенно ночные.

Тем не менее, это существо избегали называть словом «бес», считалось, что он охотнее войдет в того человека, который сам призывает его.

 

Чаще всего нечисть искушала род людской, сбивая его с истинного пути, а самым сильным искушением было пьянство. Бесы могли склонить человека к сребролюбию, чревоугодию, блуду, гневу, тщеславию, унынию и гордости.

 

В 13-й апрельский день было принято сжигать всякую рухлядь, дабы обезопасить дом от пожаров.

 

Основные приметы:

  • Если у клена и березы выделялся сок – значит, потеплеет.
  • Если прилетевшие с юга птицы долгое время не щебетали – значит, холода еще продержатся.
  • Перелетные птицы стаями слетаются – весна будет дружной.
  • Чем облака прозрачнее, тем тише погода, но возможен и дождь.
  • Если березовый сок невкусный – урожай хлеба будет хороший.
  • Если сегодня светло и солнечно – грядет теплое лето.
  • Если с утра был дождик – лето обещало быть мокрым.
  • Вода, пенясь, течет – жди дождя.
  • Дым из трубы коромыслом – потеплеет.
  • Утренний туман облачками стелется – быть дождю, падает на землю – будет сухая погода.

Ветер утихает, и видимость улучшается – будут заморозки.


Имя дня — Иннокентий. Этот человек нерешителен и раним, поэтому часто женится поздно и нередко неудачно. Он добр и искренен, друзья его просто обожают. Иннокентий - домосед, неохотно уезжает из дома. Он внимательный и заботливый сын, не оставляет своими заботами родителей. Часто он раздражителен, упрям, но не конфликтен, не спешит с выводами, не принимает чужое мнение за аксиому, любит во всем точность. На работе часто строптив, поэтому плохо делает карьеру.Иннокентий, родившийся в апреле, обладает гибким умом, любит решать всевозможные задачки, быстро может переключить свое внимание с одного предмета на другой. Ему легко дается изучение иностранных языков.

Именины (святцы)

По православному календарю в этот день именины празднуют:

В этот день по католическому календарю именины празднует:

 

Сон в ночь на 13 апреля

Медведь белый приносит удачу, огненная спираль - перемены. Сны сбываются для Анны, Вениамина, Иннокентия. Видеть свое лицо красным - к ссоре, очень бледным - к болезни. Плакать - к разочарованию. Удачу во сне предвещает лестница, ведущая вверх.