В 2021 году корпоративный выкуп собственных акций достиг рекордного уровня.

Пандемия коронавируса продолжала сеять хаос в 2021 году, в котором Омикрон и Дельта, сбои в поставках продуктов и инфляция ударили по глобальному рабочему классу. А в США компании продолжали ставить прибыль выше благополучия рабочих, и правительство Байдена отказалось оплачивать такие льготы, как налоговые вычеты на детей. В разгар плохих новостей для рабочих стал известен главный выигравший – класс богатых акционеров. В прошлом году рекордного уровня достиг корпоративный выкуп акций. Компании списка S&P 500 в одном только третьем квартале на покупку своих акций потратили более 245 млрд. долларов. Эти непомерные расходы помогли индексам фондового рынка США достичь рекордных высот: индекс S&P 500 увеличил свой уровень на 25%.
Когда компании выкупают свои акции, это приводит к росту их стоимости. Это связано с тем, что количество акций в обращении сокращается, что приводит к росту их цены. Эта практика обогащает акционеров и директоров, которые премии часто получают акциями. Отчасти благодаря дешёвому долгу и мерам количественного смягчения во время пандемии – т.е. правительству, вливающему деньги в экономику – компании увеличили свои балансы, несмотря на трудности рабочего класса. Эти компании использовали излишки денег для выкупа акций, в 2022 году эта практика продолжилась. Иными словами, хотя правительство США отказывается тратить деньги на такие меры помощи рабочему классу как увеличение страхования по безработице, продление моратория на арендную плату и ежемесячных налоговых вычетов на детей, оно с удовольствием помогает своему хозяину - капиталистическому классу.
Выкуп акций постоянно растёт уже несколько десятилетий. До 1982 года эта практика была незаконной, в основном, так как считалась формой манипулирования рынком.
Однако, в правление Рейгана Комиссия по ценным бумагам и биржам, возглавляемая крупными финансистами, заинтересованными в росте фондового рынка, разрешила выкуп акций с минимальными ограничениями. С 2000 года компании S&P 500 дикие 8,3 трлн. долларов потратили на выкуп собственных акций, что составило почти 20% от всех их инвестиций. Только с 2003 по 2007 год уровень выкупа акций увеличился в 4 раза, и многие крупные корпорации, которые этим занимались, получили государственную финансовую помощь после коллапса 2008 года. Многие компании на выкуп акций тратят больше своих капитальных расходов на развитие бизнеса. В первой половине 2021 года крупнейшие корпорации США на выкуп акций потратили более 370,4 млрд. долларов, в сравнении с 337,17 млрд. долларов капитальных расходов.
Эта практика сокращает заработную плату работников. Если бы Walmart вместо скупки своих акций половину этих денег использовала на увеличение зарплаты своих нищих работников, то она увеличилась бы на 50%. Но, разумеется, благополучие рабочих стоит на последнем месте в списке забот капиталистов, и начальники предпочитают повышать цену своих акций, а не зарплату рабочих. И именно поэтому такие корпорации как Walmart и Amazon огромные усилия прилагают к уничтожению профсоюзов. Выкуп акций показывает, что эта финансовая система устроена для обогащения капиталистов. Фондовый рынок никогда не будет приносить пользу рабочему классу, и отдельных законов, которые должны бороться с самыми наглыми спекулятивными преступлениями, недостаточно, чтобы остановить накопление капитала за счёт рабочего класса. Поэтому только передача экономического планирования в руки рабочего класса может решить эту проблему.
Источник: Capitalist Bonanza: Share Buybacks Reached Record High In 2021, Otto Fors, Left Voice, popularresistance.org, January 5, 2022.
Комментарии
Тем самым повышается уровень прибыли (при неизменной себестоимости и доходности на единицу продукции).
И другое дело - повышать з/п работникам из этой съэкономленной прибыли, относить это на статью затрат.
Тем самым не повышать прибыль и не платить налоги на дополнительную прибыль.