САМЫЙ ЯРЫЙ АРМЯНОФИЛ ГРУЗИИ ВНОВЬ НАМЕРЕН РАССОРИТЬ ТБИЛИСИ С БАКУ И АНКАРОЙ

Тут уж одним тюбиком с вазелином его вряд ли успокоишь…

Похоже, что каждый год в апреле-мае у этого потешного персонажа грузинской политической сцены начинается весенний зуд. Речь идет о бывшем депутате парламента Грузии, лидере партии «Картули Даси»  Джонди Багатурия, об этом «рыцаре без страха и упрека», избравшем своим поприщем «бескомпромиссную борьбу с тюркским влиянием в Грузии».

 

Нашим читателям этот потешный персонаж запомнился скандалом в грузинском парламенте 24 апреля 2012 года, когда он выступил с предложением провести обсуждения о признании «геноцида армян». Депутат-азербайджанец Азер Сулейманов выразил ему протест и бросил в него упаковку от «Вазелина». «Дарю тебе вазелин хорошего качества, он тебе наверняка пригодится», - сказал Сулейманов. После этого между депутатами произошла драка, которую с трудом удалось разнять их коллегам. Естественно, что никакого обсуждения «геноцида армян» в грузинском парламенте не состоялось.  

 

Однако Багатурия и поддерживающие его армяне не успокоились. Следующая провокация была запланирована на май 2012 года, когда Багатурия собрался организовать «Крестовый поход» против Азербайджана в связи с событиями вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи. Однако на его призыв откликнулось не более 100 человек, и авантюра с треском провалилась.

 

И вот в апреле этого года Багатурия вновь дал о себе знать очередными провокационными заявлениями, способными серьезно осложнить грузино-турецкие отношения. Так, на вчерашней пресс-конференции в пресс-клубе «Прайм-Тайм», он заявил, что «турецкий компонент напирает на Самцхе-Джавахетию и Аджарию».

«Считаю возобновление строительства мечети Азизие  (в Батуми – Vesti.Az) недопустимо. Это приведет к дестабилизации не только в Аджарии, но и в Джавахети. Поскольку исторически турки являются врагами армян. Также армяне являются врагами турков. У армянского народа не безосновательные претензии по отношению к Турецкому государству, что они осуществили «геноцид армян». Армяне возмущены усилением турецкого компонента. На примере Сирии еще раз подтвердилось, что историческая борьба между ними продолжается», – заявил Багатурия.

 

Напомним, что еще в декабре 2010 года Анкара и Тбилиси подписали протокол о проведении реставрации турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции – грузинских. Речь идет о четырех исторических памятниках на турецкой территории – храмов Хандзта, Ошки, Ишхани и Отхта.

За разрешение на воссоздание мечети Азизие турецкая сторона должна отремонтировать храм Ошки в Турции. Кроме того, мечеть Азизие будет восстановлена на турецкие деньги. Известно, что мечеть Азизие была построена в 1861/8 г. ханумой Валиде, матерью султана в честь ее сына султана Абдул Азиза. В годы советской власти мечеть была разрушена, а площадь Азизие переименована в площадь Ленина. Сегодня это площадь Свободы.

 

Казалось бы, какое дело бывшему депутату парламента до того, что в Батуми будет восстановлена мечеть? А такое, что это очень не нравится его «друзьям» - армянам. Ведь не зря он отметил армян Джавахетии, которых буквально зуд пробивает при упоминании турецкой мечети Азизие. Но сами они, равно как и их депутаты в парламенте, стараются не высовываться. Да и зачем, если есть Багатурия, который, засучив рукава,  с удовольствием взялся за выполнение заказа и теперь разглагольствует о дестабилизации ситуации в Аджарии и Джавахетии, которая якобы будет неминуема в случае, если власти Грузии позволят туркам восстановить мечеть в Батуми. Не понятно, причем здесь вообще два разных региона Грузии – ведь мечеть то будет восстановлена не в Самцхе-Джавахетии, а в Аджарии. При этом, рассуждая о том, что турки и армяне являются историческими врагами, Багатурия как-то упускает из виду, что десятки тысяч граждан Армении ежегодно посещают турецкие курорты, с удовольствием там работают (особенно армянские женщины) и живут. И, самое главное, что-то не слышно было голоса Багатурии, когда армяне Джавахетии, которых он так рьяно защищает, выступали с сепаратистскими лозунгами. Складывается впечатление, что Джонди Багатурия возглавляет не грузинскую партию, а какую-то партию в Армении.

 

В то же время, не совсем понятно, куда смотрит официальный Тбилиси? Неужели там не понимают, что подобные персонажи своими провокациями бросают тень на грузино-азербайджанские и грузино-турецкие отношения? В таком случае хотелось бы напомнить, что на протяжении последних как минимум 5 лет именно Турция и Азербайджан являются основными торговыми партнерами Грузии. И провокации таких, как Багатурия, вряд ли остаются незамеченными в Баку и Анкаре. Думается, властям Грузии следует учесть этот момент и быть начеку, поскольку приближается 24 апреля, когда традиционно из всех щелей в Грузии полезет всякая нечисть с твердым намерением осложнить грузино-турецкие и грузино-азербайджанские отношения. Тогда одними тюбиками с вазелином их вряд ли успокоишь…

 

Бахрам Батыев