ГОРБАЧЕВА НУЖНО СУДИТЬ

Депутат Госдумы: «Я видел в Доминиканской Республике дачу Горбачева, а народы бывшего СССР гибнут»

Как уже сообщал Vesti.Az, ряд депутатов Государственной Думы Российской Федерации подготовил запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева.

 

Корреспонденту Vesti.Az удалось побеседовать с одним из тех, кто инициировал запрос в Генеральную прокуратуру – с депутатом Государственной Думы от КПРФ Иваном Никитчуком.

 

- Иван Игнатьевич, не запоздала ли Ваша инициатива привлечения Горбачева к уголовной ответственности за развал СССР? И почему именно сейчас?

 

- Действительно, раньше нужно было этим вопросом заняться. Но сегодня это особенно актуально в связи с событиями в Украине. Я сам вырос в Украине, рядом с городом-героем Одесса. Я не могу оставаться равнодушным к тому, что происходит у меня сейчас на Родине. Кстати, такое же кровопролитие было и у вас в Карабахе, в Таджикистане, в Молдове. Это все следствие того, что сотворили в 1991 году, когда, несмотря на результаты мартовского референдума о сохранении Союза, некие руководители КПСС решили по-своему – это Горбачев, Шеварднадзе, Яковлев и другие. Они, вопреки воле народа, допустили развал СССР. Причем, это было беспрецедентное событие, такого еще не было в истории, когда государство само себя ликвидировало.

 

Необходимо разобраться во всех тонкостях  этого процесса, поскольку если в Украине удается настроить одних людей на других, то устроить подобное в России гораздо проще, поскольку наша страна – это конгломерат народов. Мы хотели бы, чтобы в этом разбирались не политики, не историки, а юристы. Разобрались бы, в частности, в вопросе, кто и когда завербовал Горбачева, чей он резидент, живущий нынче припеваючи на Западе. Я был в Доминиканской Республике, и там мне показывали дачу Горбачева на берегу Карибского моря. Он живет припеваючи, ни в чем себе не отказывая, а народы бывшего СССР гибнут. Они живут в нищете. И не только в других странах СНГ, но и здесь, в России.

 

- Рассчитываете ли Вы на успех в своем начинании? Помнится, в ноябре 1991 года ныне покойный Виктор Иванович Илюхин, работая начальником Управления в Генпрокуратуре СССР, уже пытался привлечь Горбачева к уголовной ответственности, но потерпел неудачу.

А сейчас некоторых из тех, кто разваливал СССР, уже нет в живых – Яковлева, Ельцина…

 

- Я думаю, что если Генпрокуратура стоит на патриотических позициях, если она переживает, как и мы, что и у нас тут «пятая колонна» может устроить кровавые события, то она должна принять наш запрос и заняться выяснением истинных причин, приведших к распаду СССР. Если будет другая команда, мы, кстати, не исключаем такого развития событий, поскольку у власти в России сегодня находятся разные люди, есть и такие, у кого есть дачи и виллы на Западе, счета в банках, семьи их тоже там, а здесь они только зарабатывают деньги, то понятно, что никакого расследования не будет.

 

- Вы назвали Горбачева, Яковлева и Шеварднадзе, но не назвали имена тех, кто подписывал Беловежские соглашения, вбившие последний гвоздь в гроб СССР. Я имею в виду Ельцина, Кравчука и Шушкевича. А с ними как быть?

 

- Естественно, они не должны будут остаться в стороне. Но главное действующее лицо в развале СССР – Михаил Горбачев. У него были все возможности для сохранения единой страны, он обладал высшей властью, но он этого не сделал.

 

- Не хочу показаться защитником Горбачева, от которого и азербайджанский народ настрадался, но что ему оставалось делать, когда «силовики» - Шапошников и Бакатин – отказались выполнять его приказы и арестовывать Ельцина, Кравчука и Шушкевича?

 

- Во всем этом как раз и нужно будет разбираться. Тут есть очень много вопросов, на которые нужно получить точные юридические ответы.

 

- Будут ли привлечены к расследованию живые свидетели тех событий – Егор Лигачев и Анатолий Лукьянов?

 

-  Да, они могут быть привлечены к расследованию в качестве свидетелей. Но нужно понимать, что к моменту распада СССР Егор Кузьмич Лигачев уже был отстранен  Горбачевым от власти, да и председателя Верховного совета СССР Анатолия Ивановича Лукьянова арестовали после провала ГКЧП. Как свидетелей, у которых наверняка есть интересная информация, их привлечь необходимо.

 

Пользуясь случаем, хочу сказать пару слов об Азербайджане и отношениях с Россией. Считаю, что потенциал двусторонних отношений не используется в полной мере. Есть целый ряд областей и сфер, например, культура, сотрудничество в которых происходит не в полной мере. Считаю, что нужно интенсифицировать процесс общения между простыми людьми. Но у людей сегодня нет денег, чтобы съездить в Баку на отдых или навестить родственников. Нужно развивать не только экономические отношения между странами, но и общение между народами Азербайджана и России.

 

Бахрам Батыев