Спасибо Носику за фейспалм

Антон Борисович Носик, живущий в ЖЖ под ником dolboeb, разразился вот таким текстом под заголовком "Стартап: спасибо Йозефу Геббельсу за наше счастивое детство":
Посмотрел фильм «Стартап». В титрах утверждается, что он основан на реальных событиях. Вполне допускаю, что это утверждение справедливо для сексуальных сцен из жизни героев: свечку не держал. Может, они и в самом деле спали с литовками. Лично я — спал с литовкам, сплю по сей день, и не стыжусь. У литовок классная фигура. Но этот фильм снят не обо мне.
Если же говорить об истории создания крупнейшего российского поисковика в 1996 году силами бедных студентов МИФИ, то эта сказка для самых маленьких и глупеньких, сочинённая сценаристами картины, ни малейшего отношения к реальности не имеет. Никакой российский поисковик не был создан создан студентами МИФИ, МФТИ, МВТУ им. Баумана, Мехмата МГУ или любого другого столичного вуза в свободное от учёбы время. То же касается веб-почты, интернет-СМИ и соцсетей. Все эти стартапы созданы коммерсантами еврейской национальности при обстоятельствах, крайне далёких от того, что показано в фильме.
Собственно, весь бюджет фильма «Стартап» получен у государства под обещание вычеркнуть жидов из истории создания русского Интернета. Флаг в руки. (http://dolboeb.livejournal.com/2663695.html)
Дальше Носик в этом тексте рассуждает о Гитлере, холокосте и прочих интересных ему (но малоинтересных нам) материях, но в конце концов спохватывается и возвращается к теме поиcковика:
Но если вдруг кому-то интересно знать, то Яндекс создали Аркадий Волож и Илья Сегалович. Никогда в жизни не учившиеся в МИФИ, потому что они рожей не вышли туда поступать. Именно потому, что евреев туда не брали.

Шо ви таки говорите - евреев не брали в МИФИ? Не, я понимаю, что Носик, окончивший в 1989 году лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета, и тут же уехавший в Израиль - мало сталкивался с выпускниками МИФИ. Ну что может быть общего у уролога Носика с инженерами-физиками? Но евреев там, в МИФИ, таки было в достатке. И это - не единственный прокол Носика.
Как знают интересующиеся люди, Аркадий Юрьевич Волож (родившийся в Казахстане в семье известного геолога, доктора наук) окончил столичный Институт нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «прикладная математика», каковой и занимался далее в области обработки больших объёмов данных в Институте проблем управления (ИПУ) АН СССР. Как видите, еврейская национальность ему не помешала. Более того - Волож реально хороший специалист-ITшник, в отличие от уролога из ЖЖ. В 1989 году Волож основал компанию Comptek, которая барыжила компьютерами (что, в общем-то, было обычным для 1989 года способом айтишнику заработать начальный капитал).
Тогда же совместно с Аркадием Борковским они разработали некий классификатор изобретений, представлявший из себя своеобразный синтаксический поисковик. Потом в Comptek устроился школьный друг Воложа программист Илья Сегалович (родился в городе Горький в семье известного геофизика, лауреата Госпремии СССР, закончил Московский геологоразведочный институт, затем работал программистом во Всесоюзном институте минерального сырья, где писал геофизические информационные системы на «Фортране»). В общем, Сегаловичу и его родителям тоже национальность не помешала делать карьеру.
В процессе различных процессов в Comptek написали программку для поиска на жестком диске всяких текстов. Поскольку с морфологией русского языка у программистов было плохо - соответствующие решения были взяты в ИППИ РАН. Ну и потом этот модуль адаптировали для работы в сети Интернет. Так и получился Яндекс.
Однако вернемся к утверждению Носика, будто никакой стартап вроде поисковика, почты или соцсети не был создан студентами "любого другого столичного вуза в свободное от учёбы время" и что все эти стартапы якобы созданы "коммерсантами еврейской национальности".
Ну что же - некто Павел Валерьевич Дуров, обучаясь в СПбГУ, разработал соцсеть ВКонтакте. Точнее, сначала он разработал Durov.com (студенческую соцсеть с файлообменом) и Spbgu.ru (форум университета), а уже потом собрал это в единую систему, которая первоначально называлась Студент.ру, а уже потом переименовалась во ВКонтакте для более широкого охвата аудитории. Всё это было сделано во время обучения в универе (при этом за академические достижения и вклад в студенческую жизнь университета Дуров был награждён стипендией Правительства Российской Федерации, а затем и стипендией Президента РФ). Является ли Павел Валерьевич Дуров "коммерсантом еврейской национальности"? Я прямо даже и не знаю. В кипе с менорой и золотым магендовидом на шее я его никогда не видел, в отличие от Носика.
Так что прокольчик у Носика вышел. И причины такой аберрации восприятия понятны - Носик, вращаясь исключительно с "коммерсантами еврейской национальности", сам будучи демонстративным иудеем и занятый барыжничеством, просто ничего другого не знает - как не знает рыба сом ничего, кроме мутной воды и тины. Представьте себе, что рыба сом посмотрела фильм из жизни космонавтов. Что она там увидит и поймет?
PS: Г-н Носик является гражданином государства Израиль (он даже служил в ЦАХАЛе - правда, на блатной должности вдали от фронта), одновременно имеет штатовскую мультивизу до 2016 года (такую простым смертным госдеп не дает). Главный редактор унылого экономического сайта, с полуграмотными сотрудниками и массой грамматических ошибок — бфм.ру. Будучи руководителем холдинга Rambler, довёл его до ручки. Будучи руководителем LiveJournal, также довёл его до ручки до убогого состояния.
Знаете, есть такие люди, карма которых - превращать в дерьмо всё, к чему они прикоснутся. Но есть мнение, что Носик не из таких. Он куда хуже.
Комментарии
Комментарий удален модератором