Дети и деньги

На модерации Отложенный

На просторах интернета курсов по повышению финансовой грамотности найдется достаточно много. И большинство из них начинаются со слов вроде «итак, вы оказались в финансовой яме – давайте выбираться!»

Пожалуй, этому вполне можно найти объяснение. В обычной школе детей учат множеству полезных вещей, но умение распоряжаться своими деньгами и планировать свой бюджет в их число, к сожалению, не входят. Хотя, если бы дело обстояло иначе, многие не оказались бы в этой «финансовой яме» во взрослом возрасте.

Есть замечательное изречение: «Не воспитывайте детей. Как бы вы ни старались, они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя». Это означает, что в первую очередь Вы сами являетесь примером для своих детей. В том числе и в вопросах управления деньгами.

Если ребёнок видит, как вы ставите финансовые цели и планируете свой бюджет - вероятность, что в студенчестве он пополнит ряды «голодных студентов» будет ниже.

Однако, одного личного примера не достаточно. Для того, чтобы дети научились управлять деньгами необходимо, чтобы деньги у них были. Невозможно распоряжаться тем, чего нет.

Впрочем, зачастую мы напрасно думаем, что денег у детей нет. Наверняка, многие выделяют своим сыновьям и дочерям какие-то средства «на карманные расходы». Всё чаще в последнее время дети получают премии за выступления на соревнованиях и участие в школьных конференциях. Наконец, дедушки и бабушки, наверняка, время от времени балуют внуков подарками в денежной форме.

И тут зачастую, дети во многом копируют поведение взрослых, за пару дней стремясь потратить всё на «чупа-чупсы», комиксы или видео-игры. Как говорится, с возрастом меняется только цена игрушек.

Положение отчасти осложняется тем, что ребёнок не понимает, сколько стоит реальная жизнь. Продукты и одежду покупают родители, обучение и крышу над головой обеспечивают родители. И даже какие-то дорогие вещи, если очень попросить, родители рано или поздно купят. Спросите Ваших детей, сколько стоит обычная повседневная жизнь: сколько вы платите за услуги ЖКХ, сколько за страховку авто, техобслуживание и бензин, сколько уходит на пропитание. Если дети хотя бы примерно это представляют – это просто замечательно!

Умение распоряжаться своими финансами, обеспечивать свою семью и отвечать по финансовым обязательствам – это ответственность, которой стоит обучать с детства.

Давать или не давать?

Ребёнок – это личность. Одной из характеристик личности является возможность свободы своего проявления. Конечно, ребёнок зависит от своих родителей. И будет зависеть до тех пор, пока не сможет сам себя обеспечивать. Но уметь себя обеспечивать – это значит не просто зарабатывать, но и уметь контролировать свои траты. Как ребёнок научится этому, если у него нет денег, а, следовательно, нет своих персональных трат? Поэтому деньги ребёнку давать необходимо.

С какого возраста и сколько денег давать?

Знаменитый психолог Эрих Берн характеризует стабильность личности развитием в трёх направлениях: «Я – Вы - Они». Развитие начинается с формирования позиции в области «Вы» - отношения к родителям. Это происходит в первые годы жизни. Затем идёт формирование позиции «Я» (отношение к самому себе): её усиленное формирование приходится на период, который условно назовём «детский сад». И уже потом происходит формирование отношения «Они» - к другим детям и другим взрослым.

Логично сделать вывод, что личные деньги, как одна из «сил развития» должны появиться у ребёнка на третьем этапе.

Наличие денег и возможности ими распоряжаться является одним из факторов, который укрепляет позицию «Я» ребёнка при формировании позиции «Они».

Поэтому, как мне кажется, давать ребёнку деньги стоит с начала его учебы в школе.

Впрочем, не стоит ожидать, что первое время деньги будут потрачены «разумно» с нашей точки зрения. Ребёнок, скорее всего, потратит деньги на конфеты и игрушки. Это вполне нормально и естественно. Так что в семь-десять лет выделяем «на шоколадку» и не более.

К средней школе финансовые запросы детей возрастут, что вполне естественно. Поэтому количество выделяемых денег необходимо увеличивать. Но стоит заранее подготовить ребёнка к тому, что теперь деньги, которые ему выдаются, он тратит не только на себя лично, но и на возникающие «общественные» интересы. Например, сбор денег в классе на дни рождения именинникам или покупку дополнительных тетрадей и ручек можно постепенно перекладывать на плечи ребёнка.

Здесь нужно быть достаточно осторожным, чтобы избежать в семье отношений «работник-работодатель». Постановка вопроса «ты моешь посуду, а мы за это даем тебе деньги» может убить в ребёнке желание помогать родителям, да и вообще делать что-либо «бесплатно», чтобы просто принести радость близким.

Частая практика в наше время - давать ребёнку деньги за хорошие оценки в школе. Однако, на педагогических форумах отмечают, что обратной стороной этого может стать то, что:

- у ребёнка отпадёт желание познавать новое просто потому, что это интересно, а не потому, что за это платят;
- будет загублено желание отстаивать свою точку зрения, появится страх идти на конфликт: «вдруг учительница рассердится, поставит двойку, и мама денег не даст?»;
- ребенок не будет развиваться в определенных направлениях, достигая успеха, например, в математике за счет меньшего внимания к истории, стараясь быть «стабильным середнячком».

Поэтому правильнее будет, всё же выделять ребёнку некую сумму один раз в неделю независимо от его оценок.

В старших классах с ростом финансовой ответственности детей, необходимо допускать и большую свободу. Например, из «семейной» статьи расходов «одежда и обувь» выделить ребёнку деньги на то, чтобы он сам себе покупал новые кроссовки или джинсы. Не стоит давать деньги «сразу на всё», лучше, если ваш сын или дочка сами будут расставлять для себя приоритеты: купить «обычные» штаны сейчас или накапливать на «гипермодные» два-три месяца. Необходимость сберегать поможет развить финансовую дисциплину, а заодно и в очередной раз задуматься о том, настолько ли нужна покупка, которая будет радовать от силы, неделю (т.е. таким образом развить в ребёнке умение ставить свои финансовые цели).

Как и когда давать?

Так что ответ на вопрос «когда давать» достаточно банален: регулярно. Раз в неделю, или «с получки» решается в каждой семье индивидуально. Главное: не нарушать регулярность, т.к. «выдачу денег» можно сравнить с регулярностью получения вами заработной платы.

Разумеется, на первых этапах возможны ошибки и срывы. Но ошибки – это часть опыта. Некоторые ошибки человек должен совершить. И, как и некоторыми болезнями лучше переболеть в детстве, так и некоторые ошибки стоит совершить как можно раньше.