Самая читающая страна
В новостройке, где я живу, в холле нашего этажа образовался книжный развал. Кто-то вынес стол высотой с журнальный и размером с обеденный, а к нему ненужные уже книги и пролистанный глянец. Было это года три или четыре назад, когда дом начал активно заселяться. И начался заочный обмен. Развал зажил своей жизнью - не только приносят, но и берут почитать, а то и пополнить личные библиотеки. Так, у меня оказались двухтомник Пикуля “Слово и дело”, до того не читанные и томик Эренбурга "Люди, годы, жизнь", остальные два докупил уже в книжном на Новом Арбате.
Кстати, про эти два тома Эренбурга. Один приобрел сразу за 38 рублей, цену символическую, скорее покрывающую его хранения на полках магазина, чем коммерческий интерес, а второй появился через две недели, уже за 200 рублей. Чувствительный рынок отреагировал оперативно, не позабыв о самом себе.
На днях обнаружил на нашем развале сборник Фицджеральда с двумя романами – “Великий Гэтсби” и “Последний магнат”.
В свое время этот романист прошел мимо меня. Ничего другого, как ироничный пересказ горячо любимого мною Хемингуэя курьезного эпизода в туалете, произошедшего с двумя великими писателями (“Праздник, который всегда с тобой”), в моей памяти не отложилось.
По давно сложившейся привычке начинаю листать книжку с выходных данных. Напечатана в советское время, издательство “Художественная литература”, цена 1 р. 60 к., тираж 1000000 экз.
Миллион экземпляров!
Причем, это не Конституция СССР, не материалы очередного съезда КПСС. Сборник романов писателя из враждебной страны, можно сказать, империи зла, напечатан тиражом в миллион экземпляров.
В Советском Союзе, в то время, проживало более 250 миллионов граждан. Купив книгу в семью из 3-4 человек, плюс кто-то еще из соседей, друзей, сослуживцев (самая читающая страна в мире), в сумме пять - ее могли прочитать в потенции 50 миллионов или каждый пятый в стране. В РСФСР - само собой, Украина, Грузия, Армения – обязательно. Прибалтика, конечно, так ещё и Средняя Азия, включая Киргизию и Таджикистан – они тоже были считанные. В СССР книжки на склад не печатали.
Оглядываясь из сегодняшнего дня, только и приходит на ум - чудны твои дела, Господи.
Комментарии
Причём прочитанное возвращается по новой, с добавлениями обычно.
Только обилие низкопробной фантастики не радует - примитивно всё.
Дети должны хорошее читать - Катнера, Бредбери, Стругацких, Кларка, но их не выкладывают. Увы. ))
А Бредбери вполне потянут, если в семье читают конечно.
с интернет библиотек.
А ценны прямо сказать смехотворные.
И огромный книжный шкаф в маленькой коробочке.
Тут без электронных книг не обойтись.
Хотя учебники должны быть бумажными, но и тут есть выход,
необходимое можно распечатать.
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/ - Разгерметизация
То, что видим мы – видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей – не видна.
Проверено.
Не далее, как полгода назад сдал в Следственный Изолятор четыреста томов.
А читал... читаю и буду читать...
А в 1993 ...квартиру обокрали...около 1000 книг стащили....
Т.е., тот самый номер, в к-ром был опубликован "Один день Ивана Денисовича".
Если честно, ничего нового для себя не узнал, ибо жил, как тот еврей из анекдота, напротив тюрьмы, зона была выводная, зыки были заняты на стройке жил.массива, а в лен.комнату конвойной роты мы, мальчишки, ходили дважды в неделю смотреть кино!
Бесплатно, заметьте!
Или, скорее всего, это был заказ, и домушники шли целенаправленно.
"Уральский следопыт" храню. Там фантастику печатали, потому выписывала.
Найти время, порыться, отсканировать... В интеренте интересный материал опубликовать.
Девяносто второго года издания!
1892 года, а не 1992 года!
И ещё многое чего из библиотеки деда Феди, моего соседа, выпускника Санкт-Петербургского ун-та 1913 года, инвалида I Мировой войны, учителя истории на пенсии, в нашем Богохранимом и Благословенном кибуце оказавшемся в 1935 году после убийства Кирова...
В ГДР, когда я там служил срочную, тоже издавалось очень много книг на русском языке. Вместо джинсов (гдровских) и прочей ерунды, привез полчемодана книг. Ох и оттянул он мне руки, этот чемодан.
На границе хотели отобрать, но передумали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в Праге любой желающий без библиотечного абонемента, может зайти в библитеку взять книгу, журнал и почитать в читальном зале! Читателей здесь тоже много!
Комментарий удален модератором
П.С. Сердце кровью обливается, когда вижу у мусорок стопки книг, неужели лень выставить на скамейках в иных местах?
Есть ещё и буккроссинг!