О самой большой разворованной коллекции на 40 миллиардов долларов. Коллекция А. Ильина

Более недели, днем и в ночи работники музеев и библиотек, оценщики и реставраторы описывали и оценивали, а солдаты выносили и грузили в грузовики ящики со старинными книгами и иконами, мешки с церковной утварью и ведра с серебряными и золотыми монетами.

Стена одной из комнат была заклеена газетами, за ней пряталась дверь, ведущая в огромный подвал.
Приблизительная стоимость этой, самой большой частной коллекции в Европе, в 1993 году, наши оценщики оценили в 40 миллиардов долларов и это без учета многих экспонатов которые из-за своей уникальности не имели материальной ценны, они бесценны. Со слов одного из оценщиков к этой цифре смело можно прибавить еще один нолик.

В этом небольшом старом доме с большим подвалом жил местный электрик Александр Борисович Ильин. Соседи знали его как скрытого, малообщительного старичка с гнилыми зубами, ходившего много лет в одних и тех же кирзовых ботинках и в старенькой спецовки электрика местного треста.
Как же простой электрик с зарплатой 120 руб смог собрать самую большую и дорогую в Европе частную коллекцию, приблизительная стоимость которой по ценам 1993 года составляла более 40 миллиардов долларов США.

Ильин не всегда был электриком. В узких кругах коллекционеров он был широко известен как реставратор широкого профиля и высочайшего уровня единственный в СССР и знаток старины. А. Ильина знали многие коллекционеры и реставраторы. За помощью в реставрации или за консультацией к нему приезжали со всех уголков союза. За свои услуги Александр Борисович денег не брал, с ним рассчитывались только антиквариатом.
В доме после смерти Ильина обнаружили более 5 тысяч редчайших и в единственном экземпляре книг и около 4 тысяч произведений искусства многие из которых считались навсегда утраченными.
Ильин еще до войны прошагал всю Москву пешком, заглядывая в окна квартир и сговариваясь с владельцами картин и икон. Когда же пришел июнь 41-го, он откупился от фронта и начал сколачивать коллекцию.
Когда прорвали блокаду Ленинграда, он сразу же рванул туда. И многое смог взять просто в опустевших квартирах, а ценное менял на муку, тушенку и масло. За еду в Ленинграде можно было выменять все что угодно.

Серебряная кружка работы И. Равича принадлежавшая императору Петру I из коллекции А. Ильина.
В 1944 году будущий подпольный миллиардер попался на краже продуктов. По закону грозило Ильину года три. Но он вышел всего через четыре месяца.
В 1945 году Александра Ильина приняли на работу реставратором в Киево-Печерскую лавру, где продолжил тащить все что мог.
В Кировограде Ильин появился в середине 50-х – его отца перевели на местный масложиркомбинат. Подпольный коллекционер оформился электриком в трест городских столовых. Эта должность устраивала его на все сто.
Коллекция была его единственной страстью. А любимой женщиной - Екатерина II, портрет которой кисти Дмитрия Левицкого Ильин хранил в своей мастерской.

- Если б я не знал, что у Ильина есть дом, я подумал бы, что он бомж, - рассказывает коллекционер Иван Анастасьев. - Одевался он очень бедно и неряшливо. Обычная роба или засаленный пиджак, тулуп, кирзовые рабочие ботинки. Брюки от той же робы, фуражка. В руках всегда сетка-авоська. Зубов у него не хватало, но его это не заботило. Когда говорил, обычно снимет очки и дужку жует. Не самое приятное зрелище. Но все знали, что у него водятся деньги. На хорошую вещь он всегда их находил. Экономил буквально на всем. Коллекционер, как наркоман, отказывает себе даже в малом, лишь бы заполучить «дозу» - редкую вещь. Таким был и Ильин. Он питался бесплатно - потому что работал электриком в тресте столовых. Ничего не покупал, к врачам не ходил. Даже по помойкам лазил. А еще выполнял частные заказы: и розетки ремонтировал, и книги с иконами реставрировал.
Уже после смерти Ильина выяснилось, что нередко он брал в храмах иконы на реставрацию, а возвращал копии, изготовленные знакомым художником.
В 1961 году, перед вторым закрытием Киево-Печерской лавры, Ильин реставрировал Евангелие для ее настоятеля. В качестве платы попросил подобрать кое-что из книг. И настоятель дал ему ключ от библиотеки. В тот же день войска оцепили лавру, не позволяя священнослужителям выносить ценности.

А. Ильин (крайний справа) среди монахов Киево-Печерской лавры.
- Оцепление стояло несколько дней, - рассказывал Вадим Орленко. - Все это время Ильин в грязной робе выходил и входил, никто не обращал на него внимания. А он за поясом выносил редчайшие книги. «Так, - говорит, - я спасал их от уничтожения»...
так он выносил не только книги. В коллекции Ильина, кроме картин, икон, книг и раритетов, были и мощи мучеников.
Александр Ильин умер от сердечного приступа, когда ему было за 70.

Сначала его уход никто не заметил, а спустя некоторое время в букинистических лавках города стали появляться книги из его библиотеки – племянники стали распродавать имущество дядюшки.
В огромном подвале под домом веди были свалены в кучу.
Многие раритеты были сложены в чемоданы, которые обмотали веревками сразу после войны, а то и еще раньше, их никто не открывал, веревки насквозь прогнили.

Книги были главной страстью Ильина. В его собрании было более семи тысяч книг. У него были рукописи Лермонтова (например рукопись поэмы "Демон") и Пушкина, личная Библия Екатерины Великой, предметы работы Фаберже и пр. Хранил он все это в ужасных условиях.

Поверхностный список предметов доставшихся Украине:
- книга «Византийские эмали», изданная в 1892 году тиражом 200 экземпляров. Себестоимость книги составляла 12 тыс. серебряных рублей;
- четырёхтомник «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси», иллюстрированный выдающимися русскими художниками;
- полное собрание «першодруков» Ивана Фёдорова, многие из которых считались утраченными;
- «Морской Устав» и «Воинский Устав» Петра I, изданы в 1720 году тиражом в 50 экземпляров;
- сборник гравюр английского художника Уильяма Хогарта;
- Острожская Библия XVI в.;
- Евангелие Мстиславца 1575 года издания;
- Евангелие на пергаменте 1390 - 1410 годов
- рукописи А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя;
- рукопись комедии Грибоедова «Горе от ума»;
- рукопись поэмы Лермонтова «Демон»;
- столовые приборы работы Фаберже;
- серебряная кружка работы И. Равича, принадлежавшая, предположительно, Петру I;
- Евангелие царицы Елизаветы, подаренное городу Елисаветграду в честь учреждения крепости;
- большое количество изданий Киево-Печерской Лавры ХVІІ — ХVІІІ столетий;
- Библия 1580 года Ивана Фёдорова;
- Библия Вольфа с рисунками Гюстава Доре;
- икона Богоматерь Одигитрия конца XVI в.;
- часть библиотеки из родового имения Михалковых в Петровском;
- экземпляр первого издания «Кобзаря» Тараса Шевченко (подлинность экземпляра не установлена);
- прижизненные раритетные издания Х. К. Андерсена;
- немецкое издания Флавия «Иудейские древности» 1590 года;
- «Арифметика» Магницкого 1703 года;
- Триодь цветная с надписью о дарении книги в Кирилловский монастырь Петром Могилой в 1632 году;
- первый сборник по истории первых российских медалей «Слава России или собрание медалей дел Петра Великого и еще некоторые» 1770 года.
- вазы из венецианского стекла, в которое добавлялось золото (XIX в.);
- предметы работы К.Фаберже;
- уникальная бронзовая фигура Будды, вошедшая в энциклопедию литейного дела;
- икона Богоматери Охтырской (XVIII в.);
- храмовая икона Святой Праскевии...

Несметные богатства даже по меркам СССР. Была версия, что на самом деле коллекция принадлежала не ему, а влиятельным неизвестным чинам в КГБ. Если так, то почему хозяева так легко с ней расстались...
В 2001 году «Газпром» России для своей корпоративной библиотеки приобрел «Византийские эмали», четыре тома «Царской охоты», Библию Вольфа, «Мертвые души» 1900 года издания за 3 миллиона долларов. Все эти книги были в коллекции Ильина, и это лишь малая толика раритетов, которых на самом деле несколько десятков тысяч.
По оценке специалистов коллекция оказалась самой значительной из всех частных коллекций в Европе. Часть раритетов долсталочь местрому креведческому музею, который утверждает что из его коллекции ничего не пропало, просто часть ушло в другие государственные фонды.
Несостоявшаяся наследница богатейшей коллекции Ирина Подтелкова считает, что государство ограбило ее семью.

Уже больше 20 лет года прошло со дня смерти Ильина. В октябре 2016 года его заброшенную могилу с неприметным крестом привели в порядок, даже установили памятник. Наверное у кого-то поднявшего на нем миллиард совесть появилась. Сейчас на Украине его называют новатором и даже выпустили открытку посвященную его деятельности.

На Первом канале даже прошел показ сериала «Синдром дракона», снятый по этим событиям, впрочем там слишком много изменено в пользу остросюжетности.
От Сакаледы :
Как жаль, что открытие коллекции выпало на самое воровское время в стране - на 90-е годы!
Как обогатились жулики "новые русские" и совсем не русские, но "новые" !
Вся коллекция могла бы составить целый музей памяти этого коллекционера. А племянники могли бы стать его директорами - хранителями по праву наследователей.
И было бы честно.
Проклятие коллекции Ильина
https://www.youtube.com/watch?v=YRMYVFd9k0Q
Это фильм,похоже, производства Украины. Отсюда - яростный антисоветизм.
Но для понимания жизни коллекционера пригодится.
Комментарии
И проблема интересная и актуальная - об уровне воровства в этой тщательно скрытой от глаз людских, кроме посвященных сфере.
Она чем то похоже на область жизни, которая крутится вокруг человеческой смерти: врачи, могильщики, патологоанатомы, торговцы смертной утварью, работники моргов,.. и так далее.
Что они там химичат на своих кухнях, черт их знает и не пролезешь, только спорадические выхватывания внезапно включенным фонарем отдельных сцен после чего все снова погружается в тотальную темноту.
Бороться с этим возможно только через воззвания к Совести, но откуда она возьмется особенно в нынешних капиталистических условиях.
Впрочем, вопрос риторический!
Интересный материал.
А уж оправдывать воров из монастырей...
Вы с ума сошли?
Человек подлый.
Но он ,скорее всего , просто помешался на этом собирательстве - его уже надо было лечить.
Плюшкин .Только просвещённый.
Одну - но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.”
Эти Лермонтовские строки применимы и к Ильину. Удивительная и печальная история жизни, принесенной в жертву увлечению, переросшему в страсть.. Так всегда происходит, когда над увлечением нет более высокой цели, чем оно само.
Оно даёт его носителю ощущение превосходства над средой. Но высоко задирающие нос рискуют потерять из виду дорогу. И, как правило, теряют её.
Спасибо, Люда, очень интересный пост.
Человек лишил себя жизни, любви, мира ради увлечения.
Раз у него есть племянники, значит в семье были и другие дети. И.скорее всего, их воспитывали одинаково, но они не свихнулись на собирательстве. Скорее всего , предрасположенность к такой ненормальности была заложена в нем изначально.
Такой ужас !!