Народный прогноз погоды и приметы на 12 апреля

: 12 апреля почитается память преподобного Иоанна Лествичника.

Православный календарь

День памяти преподобного Иоанна Лествичника. В 16 лет Иоанн принял иночество. Через 19 лет он избрал уединенное место в пустыне, где пребывал в безмолвии и строгом постничестве 40 лет. В возрасте 75 лет был избран игуменом Синайской обители. Умер в 649 году. Он почитается как великий подвижник и автор «Лествицы рая», сочинения о пути постепенного восхождения человека к нравственному совершенству. достижение этой цели требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. 

 12 апреля в старину наблюдали за птицами: если дикие утки прилетели жирные – весна будет холодная и долгая; а если вдруг прекращается тяга вальдшнепов — жди скорого похолодания или снега. В это время лопаются почки у клена. Народные приметы 12 апреля (новый стиль), 30 марта (старый стиль)
           В этот день полагалось печь из теста лесенки — для будущего восхождения на небо. 
           Домовой бесится до полуночи и, пока не запоёт петух, не узнаёт своих домашних. Поэтому ходить на двор в этот день было нежелательно. 
           Средний срок начала тяги вальдшнепов. если вдруг тяга прекращается — жди скорого похолодания или снега. 
           На Иоанна Лествичника домовой бесится (от полуночи до первых петухов). 
           Память Иоанна Лествичника в семьях отмечали особым обрядом. Ранним утром, еще до церковной службы, хозяйки пекли из простой размольной муки "лествицы" - лесенки, длиною во весь противень. Чем выше они были, тем скорее исполнялись желания. Порожков-то было двенадцать - по числу месяцев! Обгорел порожек в чьей-то "лесенке", матушка непременно посчитает, который это месяц грозит бедой. И уже смекала, как уберечь от беды. А когда все садились завтракать и пить чай с "лестницами", то доставалась целая, и надо было бережно и аккуратно съесть ее, ступеньку за ступенькой, и у кого в руках она нечаянно обламывалась, считали того несчастным, не суждено ему было пройти "райскую лестницу" до самой вершины. Всем необходимо помнить, что "сегодня нужно быть лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня"... В общем, был ритуал, который вносил оживление в повседневную жизнь . И запоминался день Иоанна Лествичника не съеденной символической "райской лестницей", а оживлением памяти о нем - древнем, мудром и добром наставнике, заботившемся о чистоте и крепости нравственных и духовных опор ближнего. 
           "Коли сурок просвистит – значит, тепло наступило". "Средний срок начала тяги вальдшнепов". "Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега". 
           Многие боялись в этот день и вечером ходить по двору, потому что домовой в те поры бесится и не узнает своих домашних, готов свой избу сокрушить. Одни говорят, что у домового шкура старая сходит, вот ему и больно. Другие поясняют: нет, на ведьме домовой жениться хочет. Как бы то ни было, но домовой бесился и куражился до первых петухов, а потому с заходом солнца крестьяне запирали весь домашний скот и птиц, а сами боялись даже подойти и к окну, с нетерпением ожидая рассвета. 
           Домовые — это духи — хранители домов, олицетворение душ умерших предков, родоначальников, почему им и присвоен эпитет дедушки — "дедушка домовой". Домовой имеется в каждом доме, живет всего чаще под— или за печкой, иногда в бане или овине. По народным верованиям, домовой весь оброс густой шерстью и мягким пухом, даже ладони и подошвы у него в волосах, только лицо около глаз и носа «голое». Его мохнатые подошвы зимой обозначаются на снегу, а ладонью домовой гладит по ночам сонных и те чувствуют, как шерстит его рука.
 

В 12-й апрельский день было принято из теста выпекать особое печенье в форме лестницы, чтобы в будущей жизни взойти на небо.

Каждому в доме полагалось по одной такой «лесенке». Считалось, что съевший такое печенье будет здоровым целый год. 

Крестьяне боялись вечером выходить во двор, ведь, по поверьям, в этот день бесится домовой. Он не узнает своих домочадцев и может всю избу разрушить. Считалось, что «хозяин» злится из-за того, что старая шкура у него сходит, и ему очень больно, по другой версии причина заключалась в том, что он хочет жениться на ведьме. 

Куражился домовой до первых петухов, поэтому домашнюю скотину с заходом солнца запирали. Крестьяне опасались даже подходить к окну и с нетерпением ждали рассвета. 

В остальные же дни, домового не боялись, а почитали как члена семьи, ведь он всегда помогал добрым людям. Лентяев не любил, но трудолюбивый народ всегда своей милостью радовал. 

Когда он чувствовал приближение беды, то всегда предупреждал о ней стуками, приказами собакам рыть ямы посреди двора и завывать на всю округу, ночными поездками, утомляющими лошадей. О пожаре, забравшемся в дом воре, домовой всегда предупреждал главу семьи, толкая его и пробуждая ото сна. Перед глобальными бедствиями – войной или чумой – домовые уходили из сел и на выгонах громко выли. 

Наш народ верил, что это существо смотрело за всем двором и домом, порой лучше, чем сам хозяин. Он заботился об имуществе, отстаивал семейные интересы, надзирал за огородом, овином, хлевом, конюшней, амбарами, охранял скотину и домашнюю птицу, особенно кур. 

«Хозяин» сочувствует и семейному горю, и семейной радости. Нередко он предвещает смерть хозяина дома плачем и тяжелыми вздохами. Когда же умирает кто-либо из домашних, он воет ночью, показывая свою печаль. 

Несмотря на свою доброжелательность, домовой мог и напроказить. А порой становился злым к хозяину дома. Это был своенравный дух: если он любил скотину и двор, то был хороший приплод скота и все всегда были сыты и здоровы, если нет – то не было и приплода, да и скот болел. Тогда домового обязательно задабривали, а при переходе в новый дом всегда звали с собой. 

Основные приметы:

  • Гуси высоко летят – дождей много будет, если низко – мало.
  • Если быки и коровы задирают головы вверх, нюхают и с силой выдыхают, облизывают губы, спят днем и мало пьют – будет дождь.

Одуванчики рано зацвели – лето будет короткое. \

Характеристика мужчины с именем Захар

Имя дня — Захар. Этот человек общителен и гостеприимен, он с удовольствием приглашает к себе не только друзей, но и случайных попутчиков, дружит с соседями. В воскресные дни вы можете застать Захара за уборкой квартиры. Он считает, что труд - лучший способ правильного воспитания. В семье Захара чаще всего рождаются мальчики. Он контролирует учебу детей, почти не пропускает родительских собраний, так же ответственно он относится и к своим родителям. Женится Захар поздно и, как правило, на женщине с ребенком. Доброта, мягкость, незлобивость Захара, его природная неспособность к насилию заканчивается почти всегда тем, что жена занимает командное положение в семье. В этом не будет ничего страшного, если жена тактична, в противном случае можно травмировать чувствительную натуру Захара. Захар не склонен к изменам, доверяет жене, домосед. Почти не пьет.

Захар, родившийся в апреле, - любитель сентиментальных историй и фильмов. Человеческие страдания вызывают у него желание помочь, и ради этого он готов пойти на собственные неудобства, понести определенные жертвы. Все, что он делает, лишено всякой корысти.

 

Именины:

Захар, Иван, Пантелеймон.

 

Сон в ночь на 12 апреля Сны сбываются для Захара и Ивана.

 Летучая мышь предвещает ночные оргии, лисица - лукавого врага, лить воду из ведра - невыгодное предприятие.

 Об удаче говорит и Сон на именины, где чаши полны фруктов