Хиросима: ненужная трагедия.
На модерации
Отложенный
6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу. Президент США Гарри Трумэн в обращении к народу заявил, что был использован заряд, равен 20 тыс. тонн тринитротолуола. Это была бомба в 2000 раз более мощная, чем любая из использованных до тех пор.
Потсдамская конференция и позиция Японии
В мае 1945 года закончились военные действия в Европе. Но еще оставался последний очаг Второй Мировой войны на Дальнем Востоке. С упорством обреченного продолжала войну Япония. В таких условиях в июле прошла Потсдамская конференция близ Берлина, где Сталин и Молотов встретились с главами правительств США и Англии. 26 июля была подписана совместная декларация трех держав. В декларации, среди прочего, говорилось: «Мы призываем правительство Японии провозгласить безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и дать надлежащие и достаточные заверения в своих добрых намерениях в этом деле, иначе Японию ожидает быстрый и полный разгром». Наряду с этим, три державы обещали, что «все военные преступники, включая тех, кто совершал зверства над нашими пленными, понесут суровое наказание».
На конференции Советский Союз подтвердил свое прежнее обязательство вступить в войну с Японией. Здесь же Черчилль и Трумэн приняли сепаратное решение использовать атомную бомбу, если Токио отвергнет предложение о капитуляции. Но все же на атомную бомбу в Америке надеялись мало. «Я успокоился, когда услышал от Гопкинса, - вспоминал впоследствии Г. Трумэн о докладе Г. Гопкинса, вернувшегося в начале июня 1945 года из Москвы, - что Сталин верен договоренности, достигнутой в Ялте о вступлении России в войну против Японии. Наши военные эксперты считали, что вторжение в Японию обойдется, по крайней мере, в 500 тыс. американцев убитыми, даже при условии, что японские войска будут оставаться в Китае. Русское вступление в войну против Японии было для нас крайне важным».
Изучив декларацию союзников, премьер-министр Японии Судзуки 28 июля заявил: «Мы игнорируем ее. Мы будем неотступно идти вперед и вести войну до конца». Расчеты японцев строились на росте противоречий между СССР и его западными союзниками. Исходя из этого, Токио неоправданно надеялся предотвратить вступление Советского Союза в войну. Но в Москве считали иначе – Сталин хотел покончить, раз и навсегда, с позорными последствиями русско-японской войны в начале 20-го века.
Бомбардировка Хиросимы
Западные союзники, между тем, решили действовать в соответствии со своими сепаратными договоренностями. 6 августа на Хиросиму была сброшена атомная бомба.
В то время в Хиросиме проживало 343 тыс. жителей. Южнее города находилась военная база Удзина, а юго-восточнее – склады снабжения. В апреле 1945 года в городе разместился штаб 2-й объединенной армии. В Хиросиме имелось сравнительно небольшое число предприятий военной промышленности.
6 августа в 7 час. 09 мин. утра радиолокационные станции обнаружили несколько самолетов американцев. Был дан сигнал тревоги, но самолеты, сделав круг над городом, улетели. В 7 час. 30 мин. был дан сигнал отбоя, и люди начали обычный трудовой день.
В 8 час. вновь были обнаружены два самолета противника Б-29. По радио был дан сигнал тревоги. Однако люди решили, что самолеты совершают разведывательный полет, и продолжали работу. Многие не пошли в убежища и разглядывали американские самолеты. Вот один из них сбросил что-то на парашюте над центром города. И сразу же за ослепительной вспышкой раздался оглушительный взрыв. Это произошло в 8 час. 15 мин. по местному времени.
Над городом поднялось огромное облако дыма и пыли. Город превратился в огненный ад. До конца дня Хиросима была объята дымом и пламенем. Такого ужасного зрелища история человечества еще не знала. Те, кто находился вблизи эпицентра взрыва, погибли. Оставшиеся в живых получили сильные ожоги. Около 78 150 жителей Хиросимы погибло, 51 408 человек получили ранения или пропали без вести. В число этих жертв не входят военнослужащие, которые понесли сравнительно небольшие потери. Из 76 327 зданий города полностью было разрушено около 48 000, а частично – 22 178 строений. Лишились крова 176 987 человек.
Поскольку связь с Хиросимой была полностью прервана, первое сообщение о случившемся поступило в Токио лишь на следующий день. В сообщении штаба 2-й объединенной армии говорилось, что американцы применили бомбу невиданной силы.
В то же время 7 августа, по американскому радио было передано заявление Трумэна. В заявлении говорилось, что сброшенная бомба была атомной и, если Япония не капитулирует, по ней будут нанесены новые удары. Трумэн явно блефовал, поскольку США к тому времени имели только две полностью снаряженные атомные бомбы.
Поскольку в Японии еще не были уверены, что применена именно атомная бомба, газеты 8 августа сообщили, что на Хиросиму сброшена «бомба нового типа» и что имеются значительные потери. Надо сказать, что в Японии во время войны также проводились работы по созданию атомной бомбы, но впоследствии они были прекращены по причине большой стоимости.
Вступление в войну СССР
Несмотря на применение американцами атомного оружия, японцы сдаваться не думали.
В Токио ожидали результатов встречи посла в Москве Сато с Молотовым, запланированной на полночь 8 августа по японскому времени (в 17 часов 8 августа по московскому времени).
В то время, когда об этом известили Сато, советские войска изготовились к наступлению против Квантунской армии и частей Южного Сахалина. На рассвете 9 августа советские самолеты нанесли удары по городам Манчжурии и Северной Кореи, а также атаковали японские суда в Японском море. В сообщении ТАСС в связи с объявлением войны Японии говорилось следующее: «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны… Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому Правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем самым сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Верное союзническому долгу, Советское Правительство приняло предложение союзников…»
Принятие решения о капитуляции
Об объявлении войны Советским Союзом японское правительство узнало 9 августа в 4 часа утра через перехваченную радиопередачу. Некоторые лица, как, например, министр иностранных дел Того, услышав сообщение ТАСС, даже высказали сомнение в его подлинности. Но после того, как все убедились в серьезности намерений СССР, 10 августа было принято решение о капитуляции. Против выступили военный министр Анами, начальник генерального штаба Умэдзу и начальник морского генерального штаба Тоеда. Умэдзу заявил, что «проведена подготовка к решающему сражению на территории собственно Японии. Хотя вступление Советского Союза в войну создало для нас невыгодную обстановку, все же не следует отказываться от благоприятного случая для нанесения последнего удара по Соединенным Штатам и Англии. Души наших павших героев не простят нам безоговорочной капитуляции…»
К тому времени американцы 9 августа в 11 час. 30 мин. сбросили вторую атомную бомбу. На этот раз объектом удара стал город Нагасаки. Из 270 тысяч жителей города погибло 23 753 человека, было ранено 43 020 человек. Но, как видим, даже атомные бомбардировки не поколебали решимость японской военной верхушки продолжать войну. Решающую роль в принятии капитуляции сыграло быстро разворачивающееся наступление советских войск в Манчжурии.
Премьер-министр Судзуки в этой связи заявил: «Мы получили огромное потрясение от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». Между тем, советские войска в первые сутки наступления продвинулись на 50-150 километров. Сокрушительные удары, нанесенные Квантунской армии – основной сухопутной армии Японии, - привели к резкому изменению всей военно-стратегической обстановки на Дальнем Востоке и непосредственно повлияли на решение японского правительства о капитуляции.
14 августа появился указ императора Японии об окончании войны. В опубликованном вслед за ним извещении правительства говорилось: «Его Величество император готов санкционировать и обеспечить подписание его правительством и Ставкой необходимых условий для выполнения положений Потсдамской декларации. Его величество также готов дать от себя приказы всем военным, военно-морским и авиационным властям Японии и всем находящимся в их подчинении вооруженным силам, где бы они не находились, прекратить боевые действия и сдать оружие, а также дать такие же приказы, которые может потребовать Верховный главнокомандующий союзных вооруженных сил в целях осуществления вышеуказанных условий». Военные действия на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана подходили к завершению.
Советский Союз – решающий фактор
На Западе до сих пор любят говорить о том, что применение атомного оружия явилось решающим фактором в ускорении завершения Второй Мировой войны. Однако звучат и трезвые голоса. Британские исследователи Ф. Джонс, Х. Бортон и Б. Пирн в книге «Дальний Восток. 1942-1946» пишут, что объявление Советским Союзом войны стало «сокрушительным ударом» для Токио. Именно это, добавляют они, усилило позиции тех, кто выступал за принятие предложения о капитуляции. Сомнения по поводу «решающего значения» атомной бомбы для победы над Японией высказывает Б. Гарднер. Он считает, что если атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки и сократила войну, то всего на две-три недели. Косвенным образом признает огромное значение объявления войны Японии Советским Союзом и Дж. Эрман. «Интересно проследить реакцию японцев на этот шаг Советского правительства», - пишет он и рассказывает о заседаниях Высшего военного совета и правительства Японии 9-10 августа 1945 года, закончившихся принятием решения о капитуляции.
Не столько атомная бомбардировка Хиросимы, сколько действия Советской Армии нанесли японскому милитаризму «смертельный удар», подчеркивают японские историки О. Киеси, О. Синдзабуро и С. Сеси.
Комментарии