
Уникальный эксперимент по краудфандингу на «Дожде» оказался успешным: за две недели телеканал собрал больше 40 миллионов рублей на дальнейшую работу, этих денег хватит почти на два месяца. Но на канале все же грядут перемены: полноценный новостной выпуск с продюсерскими сюжетами и гостями в студии будет выходить лишь по вечерам, вещание сконцентрируют на новостях — «профильном контенте». Расходы на авторские передачи, культурные, музыкальные программы сокращены, от новых проектов приходится отказываться.
Известные люди и журналисты «Дождя» дарили каналу уникальные подарки, которые потом выставляли в интернет-магазине. Цена «лотов» не поднималась.
От Лии Ахеджаковой — раритетные украшения, графин для водки начала XIX века из семейной коллекции, скатерть начала века от прадеда мужа, совладельца гостиницы «Красная» в Харькове.
От Бориса Акунина — ружье Эраста Фандорина с гравировкой со съемок «Турецкого гамбита».
Ведущие канала тоже предложили свои «лоты»: мастер-класс по ведению новостей от Маши Макеевой, поход в кино со спортивной ведущей Машей Командной, ужин с Натальей Синдеевой (который, кстати, обошелся в миллион).
Корреспондент Володя Роменский решил продать свою легендарную красную куртку, атрибут всех его включений и репортажей.
Печатную машинку 30-х годов, принадлежавшую деду братьев Дзядко диссиденту Феликсу Светову, зритель купил и вернул обратно в семью.
Продали и декорации программы «Дилетанты», с которой, по сути, все и началось — тот самый опрос.

Ведущий Никита Белоголовцев во время марафона сказал в прямом эфире: «Если наберется определенная сумма, следующий выпуск новостей я проведу вверх ногами». Коллеги взвыли: мы на все руки мастера, но как мы за два часа перевернем студию? Деньги собрали. В итоге притащили две стремянки, положили на них перекладину, и Белоголовцев висел вниз головой. Он, конечно, спортсмен, весь эфир выдержал.
Собчак использовала эту фишку: обещала в конце передачи танец, но у нее не получилось — названную ею сумму собрать не успели.
Опенспейс пиар-отдела сейчас выглядит как склад: полки заставлены раритетными книгами, альбомами, замотанная в прозрачную пленку стоит картонная фигура Ходорковского — декорация к программе «Монгайт». В картонной коробке рядом с мячом Кубка Конфедерации с автографами всех футболистов московского ЦСКА — двадцать два галстука Николая Ускова. На двадцать больше, чем подарил каналу Парфенов. Еще одно помещение — бывшая студия — тоже заставлена стеллажами, здесь лежат толстовки, футболки, сумки с символикой «Дождя». Навигация подсказывает: «Не дождетесь — XL», «Все разные, все равные — L», «Optimistic channel — S, M».

Зрители за неделю марафона из пассивных покупателей превратились в «ходоков» — сами понесли на «Дождь» подарки: ценные книги, старинные пластинки, диски с автографами любимых групп, семейные реликвии — например, письмо от деда бабушке с набором уникальных марок.
«Я лично стараюсь выходить к каждому, кто приходит забрать купленный лот или приносит свой. Мне интересны эти люди», — рассказывает Виктория Абасова, руководитель отдела маркетинга.
Теперь к задачам ее отдела прибавилось освоение логистики: как быстрее и дешевле отправить посылки по России и в другие страны.
Журналисты «Дождя» признаются, что не ожидали отклика зрителей и не рассчитывали на такую значительную сумму. «Важно было перейти психологический барьер — для нас и публики. Эксперимент проводили без оглядки на то, принесут ли Путину в красной папке об этом отчет. Это был чистый эксперимент с единственной целью — собрать деньги», — объясняет Павел Лобков.
«Мы, сами того не желая, в этой борьбе превратились в социальный институт. Это случайно получилось, — говорит ведущий Ренат Давлетгильдеев, работающий на «Дожде» со дня его основания. — Лояльность зрителей повысилась сильно, они стали нам ближе внутренне. Если бы меня лишали собаки и дали поиграть с ней последнюю неделю, я бы ее в эти дни любил сильнее в сотни раз».
«Дождь» начали включать в пакет кабельных каналов в Украине и Прибалтике, но ни от одного из российских операторов по-прежнему не поступало предложения вернуть канал в телевизор. «Мы можем работать на русскоязычное население за границей, но это не наша мечта. Наша-то работать здесь, — говорит Давлетгильдеев. — Моя бабушка в Архангельской области смотрела наш эфир все время, ее подружки тоже. Многие нас в регионах смотрят, люди все понимают, они устали от традиционного телевидения. Сейчас их лишили воздуха».
Успех марафона не дает уверенности журналистам в завтрашнем дне. Корреспонденты «Дождя» рассказывают, что они стараются не думать о том, сколько собрали денег (хотя все педантично поправляют меня, когда я ошибаюсь, считая дни). Стараются сосредоточиться на сегодняшних новостях — так и живут одним днем.
«Пока марафон не дал надежды на изменения в медиасреде и перспективы нам вернуться на «кнопочку», — заключает Давлетгильдеев. — Для нас это главное. Дальше мы уже сами заработаем — мы готовы, мы это умеем».
Шире на проблему смотрит Лобков: «Одна из главных ценностей, которую пропагандирует «Дождь», — здоровый индивидуализм. Каждый для себя решает, надеется он или нет, 53 дня он себе отводит или два. А я, думаю, смерть неизбежна, она в принципе неизбежна. Что может дать возможность телеканалу работать дальше? Чудо. Мы видим, как упрощается политическая жизнь России, она лишается полутонов: враг — друг, Крым — наш, Севастополь — русский город. Если патриотическая паранойя захватит все общество, телеканалу «Дождь» нечего делать. Но несколько сотен тысяч, которые нас поддерживают, позволяют думать, что не захватит. Эффекта толпы я пытаюсь избежать. Я помню, к чему это привело в 2001 году, когда мы все спасали НТВ, а потом выяснилось, что мы спасаем Гусинского. Когда Березовский предложил для новостной площадки ТСН, ТВ6, которое было его собственностью, выяснилось: чтобы взять сотрудников НТВ, он выгоняет 350 человек. Такой ценой свобода слова многим тоже не понравилась, многие вернулись на НТВ, в том числе и я. Так что это всегда вопрос индивидуального выбора. У нас же нет японского пожизненного контракта. Я сейчас здесь работаю, в ближайший день я вижу себя работающим здесь».
Эксперимент, который телеканал ставит ради одной простой цели, оказался значительно глубже — и еще не закончен. По мнению Павла Лобкова, суть его — понять, есть ли среди населения, среди правящих сил те, кто понимает, что хотя бы для позитивного внешнего образа России нужно иметь хоть несколько независимых средств массовой информации. «С другой стороны, у Ким Чен Ына не спрашивают: есть у вас «Эхо Пхеньяна» или нет? У него интересуются только одним: скажите, товарищ Ким, вы бросите бомбу на Южную Корею или нет? Вы же не обязаны строить личные отношения с коровой — главное, чтобы она давала молоко и не брыкалась. Если Россия будет функционировать в качестве такой нефтегазовой коровы, у нее не будут спрашивать, что она думает по поводу Шопенгауэра».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На самом деле это стойки для тентов, где планируют разместить полевой буфет, а так же молебен, так как синоптики пообещали дожди (которые из туч идут с неба). Ну один дождь там уже прошел (который не с неба свалился вовсе), а запашок после него остался тухленький. Ну до чего вы, ребята-дождевики, опустились уже, отдаетесь любому за 20 копеек и ради "перспективы вернуться на «кнопочку»". Ну ведь должно быть как-то стыдно что ли, я не знаю, понимаете ли вы меня? Кнопочка не на пульте, кнопочка должна быть прежде всего в голове.